Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Вот Бог, а вот порог

Накануне Пасхи власти запретили массовые богослужения

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевой Роспотребнадзор вчера запретил проводить массовые мероприятия в культовых учреждениях. Католи­ческий храм, синагога и мечеть уже закрылись для прихожан. В православных храмах службы ведутся, но с ограниченным количеством участников. Как будет организована праздничная служба на Пасху, настоятели пермских храмов пока не знают. РПЦ в случае закрытия храмов рекомендует по возможности проводить трансляцию богослужений, но местные священники считают, что в Перми это маловероятно. Также настоятели отмечают, что без прихожан храмы столкнутся с серьезными финансовыми трудностями.


Всем конфессиям Пермского края необходимо приостановить проведение масштабных мероприятий в храмах в связи с угрозой COVID-19. Об этом сообщил вчера глава Роспотребнадзора Прикамья Виталий Костарев во время открытого заседания регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Соответствующие предписания уже направлены представителям конфессий.

Отметим, с началом режима самоизоляции 2 апреля закрылся для прихожан католический храм Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии. Также, по информации 59.ru, приостановили публичные духовные службы пермская центральная мечеть и синагога. Православные храмы продолжают работать, однако сообщают, что с введением ограничительных мер число посетителей резко сократилось.

Отметим, что карантинные меры, постепенно вводимые краевыми властями, церквей не касались — они работают, хотя в Перми давно закрыты все кинотеатры и кафе. Сами священнослужители при этом отказывались добровольно закрыть храмы, ссылаясь на нежелание ограничивать свободу прихожан. В то же время, представители конфессий отмечали, что выживают в кризис лишь за счет посетителей храмов. Ситуация изменилась после Вербного воскресенья, когда в других регионах в храм пришло значительное количество людей, и работающие церкви в условиях набирающей размах пандемии стали реальной угрозой новых вспышек заболеваний.

«В прошедшее Вербное воскресенье было очень мало народа, человек 30. Хотя обычно в этот день прихожан в храме бывает больше, чем на Пасху. Все необходимые санитарные меры мы принимаем. В частности, стали использовать одноразовые салфетки и кисточки»,— рассказал „Ъ-Прикамье“ секретарь Пермской епархии и настоятель Храма Всех Святых Андрей Литовка. Как будет организовано пасхальное богослужение 19 апреля, по его словам, пока не ясно. «Должно быть совещание, где мы это обсудим»,— пояснил настоятель.

В ряде других культовых учреждений, куда удалось дозвониться, также не могут спрогнозировать, как сложится ситуация к концу недели: закроют ли храмы совсем или разрешат проводить службы с малым числом прихожан.

Ранее РПЦ сообщала, что храмы закрыты не будут, за исключением тех регионов, где этого потребуют власти по эпидемиологическим соображениям. «В таких регионах богослужения будут совершаться все равно, но при закрытых дверях, то есть ограниченным количеством священнослужителей с участием, может быть, нескольких работников храма и, где это возможно, с транс­ляцией богослужений»,— заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Настоятель старообрядческого Храма во имя Святителя Стефана Пермского Николай Татауров отмечает, что речи о полном запрете служб в Пермском крае пока не идет. «Нас пока призывают только ограничить количество людей во время богослужений и проводить профилактические меры, это мы выполняем. Но если в дальнейшем направят другие рекомендации, мы им последуем, они ведь не на пустом месте даются. Если храмы все-таки будут закрыты, службы продолжатся. Только не думаю, что в Перми есть возможность их транслировать, а если и есть, то далеко не все прихожане смогут к этой трансляции подключиться. К тому же, мы не считаем, что смотреть трансляцию службы, значит в ней участвовать»,— сказал Николай Татауров. Также он отметил, что без прихожан храмы окажутся в тяжелом финансовом положении. «Храмы живут пожертвованиями, бюджет нашего вообще целиком состоит из них. Поэтому когда люди перестают приходить или у них нет денег, храм теряет даже то малое, что он имел»,— отметил настоятель старообрядческого храма.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя