Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Удаленные комиссионные

Инвестбанкиры прощаются с доходами до осени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Первый квартал 2020 года стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, лучшим за последние четыре года. За отчетный период они заработали более $90 млн. Это стало возможным благодаря высокой активности эмитентов в зимние месяцы. Однако спрос на инвестиционно-банковские услуги упал из-за роста риска рецессии на фоне расширения эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. Восстановления участники рынка ожидают ближе к концу года, да и то лишь на рынке долгового капитала.


По данным компании Refinitiv, за первый квартал комиссионные доходы инвестбанков, работающих в России, составили $90,7 млн, что почти вдвое выше, чем за аналогичный период 2019 года. Наиболее сильно выросли доходы от синдицированного кредитования: с $3,4 млн в первом квартале 2019 года до $26,6 млн. Комиссии на рынке акционерного капитала увеличились с $12,3 млн до $22,1 млн. Сопоставимый рост продемонстрировали доходы от сделок M&A, достигнув $20,13 млн. Лишь на рынке долгового капитала комиссионные банков сократились — на 27%, до $21,9 млн. Этому способствовало сокращение числа сделок на рынке на 24%, до $7,9 млрд.

Показатели могли быть и выше, если бы планы эмитентов и расчеты инвесторов не разрушили «черные лебеди». По словам исполнительного директора по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александра Булгакова, в начале года прошел целый ряд рекордных размещений евробондов, «многие эмитенты собирались "поймать волну" в марте-апреле, мы готовились к валу новых выпусков весной». Но, по словам начальника управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Риты Рубежной, пандемия COVID-19 и расторжение сделки ОПЕК+ «погрузили рынки в хаос, сведя на нет все оптимистичные прогнозы» начала года.

«В течение считаных недель планы по выходу на публичные рынки скорректировали или перенесли практически все эмитенты»,— отмечает глава рынков акционерного капитала BCS Global Markets Алексей Клетенков.



Введение и постепенное расширение карантинных мер наложило дополнительные ограничения на работу инвестбанков. Как и многим бизнесам, им пришлось почти полностью уходить на удаленное обслуживание клиентов. «В этих условиях инвестиционно-банковские команды перешли на работу по сделкам, не связанным с привлечением капитала среди широкого круга инвесторов, а также на консультативную работу»,— отмечает Алексей Клетенков.

91 миллион долларов

заработали инвестбанкиры на российском рынке в первом квартале 2020 года

К концу марта панику на рынках удалось притушить благодаря беспрецедентным мерам финансовых регуляторов крупнейших стран, которые поддержали финансовые рынки и свои экономики ликвидностью. Наиболее заметным было восстановление рынка долгового капитала: доходность ряда российских бондов вернулась к значениям второй половины прошлого года. Улучшением ситуации воспользовались крупные эмитенты. В начале апреля «Газпром» разместил евробонды на €1 млрд на пять лет по ставке 2,95% годовых, рублевые облигации предложили инвесторам «Еврохим», ТМК, X5 Retail Group. По словам Алексея Клетенкова, при восстановлении рынка «первопроходцами» всегда выступают «голубые фишки» и новые крупные эмитенты. «В кризисной ситуации ярко проявляется "сегрегация" сильных и слабых заемщиков. Для первых — все, для вторых — ничего»,— отмечает Александр Булгаков.

Но относительно перспектив рынка инвестиционно-банковских услуг его участники высказываются очень осторожно. По словам руководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Риккардо Орчела, преждевременно прогнозировать скорость восстановления инвестиционно-банковской отрасли. «Когда ситуация стабилизируется, значительный интерес клиентов к отложенным сделкам будет способствовать быстрому восстановлению рынков капитала. В первую очередь ожидаем увидеть сделки на рынках долгового капитала»,— отмечает Риккардо Орчел. «Объемов 2018–2019 годов в ближайшее время мы вряд ли достигнем, но к началу сентября мы увидим новые выпуски эмитентов России и СНГ»,— уверен Александр Булгаков. Восстановление на рынке акционерного капитала будет происходить более медленно. «Те компании, которые планировали выход в начале года, вряд ли рискнут и выйдут на рынок во второй половине 2020 года. В лучшем случае все размещения будут перенесены на следующий год»,— резюмирует Рита Рубежная.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя