Коротко


Подробно

Прокуратура исследовала Паука

При помощи Института имени Сербского

дело "Коррозии металла"



Как стало известно Ъ, несколько дней назад лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук) отпущен из Института судебной психиатрии имени Сербского, куда был направлен на принудительную психиатрическую экспертизу. Проверку психического здоровья музыканта инициировала Московская городская прокуратура, предъявившая Сергею Троицкому обвинение в разжигании межнациональной розни.
       В 1984 году музыкант Сергей Троицкий основал рок-группу "Коррозия металла", которая в конце 80-х — начале 90-х годов стала одной из самых популярных в стране. В эти годы господин Троицкий заслужил репутацию одного из самых скандальных рокеров. Например, в 1989 году он организовал фестиваль "Железный марш", в рамках которого впервые в СССР пять десятков фанаток исполнили коллективный стриптиз. В середине 90-х Паук стал много времени уделять политике, поддерживая Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова. В 1998 году он даже баллотировался в депутаты Госдумы по Люблинскому избирательному округу, но выборы проиграл.
       В октябре прошлого года деятельность лидера "Коррозии металла" привлекла внимание Московской городской прокуратуры. В частности, следователей заинтересовали тексты песен в сборниках "Бритоголовые идут" (туда вошли песни не только "Коррозии металла", но и групп "Вандал", "Белый террор", "Эшафот", "Русский медведь", "Коловрат"), выпуском которых занимался Сергей Троицкий. Работники прокуратуры провели специальное лингвистическое исследование песен со словами "смерть всем неграм, цунареф (лицо кавказской национальности.—Ъ) должен быть мертвым", "fight with negroes", "black and china go to hell" и пришли к выводу, что они содержат призыв к межнациональной розни. В результате господину Троицкому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). В ответ Паук заявил, что его "попросту заказала милицейская мафия".
       В рамках расследования Моспрокуратура трижды пыталась отправить Паука на психиатрическую экспертизу в Институт судебной психиатрии имени Сербского. "Это обычная практика: обвиняемых по таким сложным статьям часто отправляют на психиатрическую экспертизу. К тому же у следствия действительно возникли сомнения в психическом здоровье Сергея Троицкого",— пояснил Ъ следователь Моспрокуратуры Александр Лавренченко, который ведет дело музыканта. Однако Паук отказался пройти тест на вменяемость и даже дважды оспорил действия прокуратуры в Мосгорсуде. На третий раз суд все же встал на сторону прокуратуры, и в начале ноября господин Троицкий был задержан в ходе митинга и помещен в Институт Сербского.
       Музыканта это крайне возмутило. "То, что любого человека могут без его согласия поместить в психушку, свидетельствует о том, что в России скоро снова появится тоталитарный режим",— заявил музыкант Ъ. Тем не менее пребыванием в институте Паук остался доволен. "Среди персонала клиники оказалось много фанатов 'Коррозии металла'. Поэтому ко мне там относились очень хорошо; в отличие от других пациентов, разрешали пить кофе, очень вкусно кормили и даже дали возможность заниматься творчеством". Господин Троицкий провел в клинике три недели, в ходе которых его наблюдали психиатры, и в начале этой недели был отпущен домой.
       По закону результаты психиатрической экспертизы могут быть оглашены не раньше чем через месяц, однако в интервью Ъ Сергей Троицкий заявил, что психиатры признали его вполне нормальным человеком. В самой клинике Ъ отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия.
       По словам Александра Лавренченко, следствие по делу Паука продлится до конца нынешнего года. Весной должен состояться суд, и, если Сергея Троицкого признают виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от двух до четырех лет. Однако сам обвиняемый уверен в своей победе: "Все факты свидетельствуют о нашей правоте, ведь мы защищаем интересы русских людей. И вообще, нельзя привлекать человека к ответственности за его творчество". "Творчество творчеством, но главное — чтобы при этом человек закон не нарушал",— возражает следователь Александр Лавренченко.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.11.2003, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение