Коротко

Новости

Подробно

Фото: Семья из Архангельской области

Особенности региональной обсервации

“Ъ” разбирался, где проводят карантин вернувшиеся из-за границы россияне

от

На этой неделе Россия после короткой паузы возобновила возвращение своих граждан из-за рубежа. Сотни людей вновь вернулись в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток и Нижний Новгород. Тысячи все еще ожидают информации о возвращении, но в то же время опасаются его из-за обсервационных центров, или обсерваторов, куда приезжающих отправляют на карантин. «Мы не знаем, стоит ли лететь домой, если мы по приезде окажемся в таких жутких условиях, как те, кто улетел до нас. Мы боимся заразиться уже в России»,— говорили “Ъ” многие опрашиваемые российские туристы. “Ъ” попытался выяснить, как устроены обсерваторы в российских регионах.

Обсерватор — это специально приспосабливаемое учреждение для изоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими с эпидемически неблагополучной территории. Там должны размещаться и наблюдаться только люди, у которых нет диагноза, сроком на 14 дней. Выписка, как правило, происходит через две недели при наличии двух отрицательных результатов исследования на коронавирус COVID-19. Если у кого-то в палате положительный анализ, все остальные подлежат изоляции до установления диагноза. Выходить из палат запрещено. Избежать помещения в обсерватор можно при наличии заболеваний, которые не подлежат лечению в этих условиях или же в случае необходимости ухаживать за больным родственником. В таких ситуациях необходимо написать письмо на имя главного санитарного врача региона и получить его разрешение.

Обсерваторы обустраиваются на базе больниц, гостиниц, санаториев, социальных центров. В большинстве регионов местонахождение обсерваторов известно, но есть и те, кто адреса не афиширует, чтобы не создавать панику среди местных жителей: например, так происходит в Нижнем Новгороде и Краснодарском крае. Сколько всего обсерваторов в России, “Ъ” выяснить не удалось: «Все формируется оперативно в режиме онлайн, поэтому какой-то список предоставить не можем»,— сказали в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России (возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова).

Согласно опросу, проведенному “Ъ”, обсерваторы есть почти во всех российских регионах. В некоторых они заполнены по максимуму, а где-то пока стоят пустые. Условия в обсерваторах могут разниться даже внутри одного региона.

Больше всего жалоб пока из Новосибирска, который фактически стал экспериментальной площадкой.



Первый рейс с туристами для размещения в обсерваторы был направлен в город 1 апреля. Отличия есть и в правилах размещения в обсерваторах. Многие местные власти сейчас используют правило, введенное изначально для Москвы и Московской области, и размещают приезжих в обсерватор, а жителей своего региона отправляют на домашнюю изоляцию. Оно закреплено в распоряжении Роспотребнадзора от 3 апреля. По последней информации, вылетающие в Россию самолеты стараются комплектовать по региональному принципу, чтобы не перегружать обсерваторы.

Правила различаются и для приезжих: где-то и их готовы отпустить после первого теста, при условии, что их готовы принять власти в регионах постоянного проживания. Например, из Новосибирска сразу по прилете забирают своих туристов Алтайский и Красноярский края и Томская область, а из Хабаровска планируют это делать Сахалин и Приморье. В Ставрополье, напротив, считают, что жители региона должны проходить карантин там, куда прилетели. В некоторых регионах, например в Иркутской области, решили помещать в обсерваторы приезжих не только из-за границы, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. А аэропорт Грозного и вовсе обязал пассажиров авиарейсов, вылетающих из Москвы, иметь при себе справку о прохождении теста на коронавирус.

Впрочем, региональные практики постоянно меняются.

Даже порядок взятия анализов на коронавирус во всех регионах разный: где-то по прилете, а потом на третий день, а где-то, как в Новосибирске, врачи приходят в обсерваторы только на десятый после прибытия граждан из-за границы. Новосибирские власти ссылаются на распоряжение Роспотребнадзора. В федеральном ведомстве “Ъ” подтвердили, что такое распоряжение действительно есть, более ранний тест может быть ложноотрицательным, причем одной из причин ложноотрицательного результата может быть длительное нахождение в кондиционированном помещении.

Москва и Московская область Москва и Московская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область Санкт-Петербург и Ленинградская область
Новосибирская область Новосибирская область
Иркутская область Иркутская область
Сахалинская область Сахалинская область
Свердловская область Свердловская область
Нижегородская область Нижегородская область
Приморский край Приморский край
Амурская область Амурская область
Хабаровский край Хабаровский край
Краснодарский край Краснодарский край
Якутия Якутия
Башкирия Башкирия
Белгородская область Белгородская область
Челябинская область Челябинская область
Пермский край Пермский край
Камчатский край Камчатский край
Липецкая область Липецкая область
Курская область Курская область
Воронежская область Воронежская область
Ставропольский край Ставропольский край

Марианна Беленькая, Валерия Мишина, Владимир Соловьев, корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя