Коротко

Новости

МИД России раскритиковал указ Трампа о добыче на Луне

Министерство иностранных дел (МИД) России прокомментировал указ президента США Дональда Трампа о праве американцев на коммерческую добычу ресурсов на Луне и других небесных телах. В документе говорилось, что Соединенные Штаты не рассматривают космос в качестве «всеобщего достояния».

В заявлении ведомства говорится: «Не понятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу». Ведомство подчеркнуло, что исходит из равенства всех стран в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. МИД России напомнил о принципах и нормах международного космического права, в частности о Договоре по космосу от 27 января 1967 года. Один из таких принципов гласит, что космическое пространство, включая Луну, не подлежит национальному присвоению.

Москва также отметила, что указ был опубликован в сложный момент — «именно в то время, когда политические, материальные и интеллектуальные ресурсы человечества по максимуму задействованы на решение самых серьезных и насущных проблем, связанных с пандемией COVID-19».

Заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев назвал указ президента США Дональда Трампа о добыче ископаемых на Луне агрессивным планом «по фактическому захвату территорий других планет» и попыткой «экспроприации космического пространства». Кремль назвал неприемлемой приватизацию космоса.

Подробнее о планах США и реакции России — в материале “Ъ” «Самый лунный нашелся».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя