Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Доставка больше чем жизнь

Пермским работодателям теперь не хватает медиков и курьеров

Коммерсантъ (Пермь) от

Режим самоизоляции серьезно изменил рынок труда в Прикамье — в дефиците оказались профессии, связанные с дистанционной работой и борьбой с коронавирусом. Местные организации активно ищут медиков, операторов call-центров, рабочих, курьеров и водителей. В то же время, рекрутеры прогнозируют рост безработицы после завершения длинных выходных: без работы могут остаться сотрудники индустрии развлечений, сфер HoReCa и непродуктового ритейла.


На фоне карантина и режима самоизоляции на пермском рынке труда вырос спрос на медработников, фармацевтов и специалистов сферы обслуживания — операторов call-центров, курьеров и водителей. Об этом „Ъ-Прикамье“ рассказали в рекрутинговых агентствах.

В сервисе HeadHunter сообщили, что в марте количество вакансий в Пермском крае выросло на 1% по сравнению с февралем и на 10% по сравнению с мартом 2019 года. В целом региональный рынок труда пока не демонстрирует каких-то критических изменений. Во многом их отсутствие связано именно с тем, что проседание в одних сферах компенсируется активностью других, считают в HeadHunter.

В марте, по сравнению с февралем, в Прикамье заметно вырос спрос на разнорабочих (в три раза, на 217%), операторов call-центров (в два раза, на 116%), врачей (в два раза, на 109%), продавцов (на 80%), фармацевтов (на 71%) и медсестер (на 67%). «Интересно, что в начале марта наблюдался высокий спрос на официантов, однако к концу месяца он сократился практически до нуля. Спрос на водителей за месяц вырос на 12%, на курьеров — на 13%, причем пик спроса на курьеров пришелся на конец марта»,— пояснили в HeadHunter.

Директор кадровой компании «Аванта» Светлана Тюрина объясняет увеличение спроса на курьеров тем, что компаниям не хватает сотрудников, готовых развозить по заявкам посылки, обеды и прочее. Особенно востребованы курьеры с личным авто.

Директор кадрового агентства «Нужные люди» Ольга Хайтина говорит, что спрос на доставщиков, водителей и курьеров есть всегда, для этих сфер характерна текучка кад­ров. «Доставка увеличивается перед праздниками, сейчас — в связи с эпидемией. Есть сезонность в потребности таких специалистов, но спрос на них увеличен всегда»,— добавляет госпожа Хайтина. Например, студенты в качестве временной работы трудятся в магазинах, на продуктовых базах, собирая и доставляя продукты и другие товары населению.

Таксистов в Перми тоже не хватает. В пресс-службе «Ситимобил» сообщают об активном подключении водителей к сервису, правда, трудоустраивают их партнеры сервиса – таксопарки. Примечательно, что, несмотря на набор водителей, в «Ситимобил» отмечают снижение спроса на поездки.

По информации HeadHunter, бизнес постепенно подстраивается под новые реалии, а это не только сокращение издержек или сокращение сотрудников. Организации осваивают онлайн среду: туда уходит как продуктовый, так и непродуктовый ритейл, индустрия развлечений, спорт, образование, консультации с различными специалистами. Во многом именно с этим связан рост спроса на операторов call-центров.

Светлана Тюрина (компания «Аванта») отмечает, что те представители малого бизнеса, кто еще не организовал онлайн-продажи, ищут интернет-маркетологов, специалистов по рекламе в интернете, разработчиков приложений или сайтов. Сейчас эти услуги пользуются активным спросом из-за перехода на удаленный режим работы.

Кроме того, из-за запрета на въезд в страну трудовых мигрантов усилился спрос на подсобных рабочих, каменщиков, уборщиков.

Вчера зампред краевого правительства Алексей Чибисов во время прямой линии в «АиФ Прикамье» спрогнозировал ухудшение экономической ситуации в регионе. Отвечая на уточняющий вопрос, зампред согласился, что ситуация складывается, как в 2008 и 2014 годах. Господин Чибисов не стал прогнозировать возможный рост безработицы, отметив лишь, что задача краевых властей в том, чтобы она не росла.

Добавим, что количество обращений в службу занятости Прикамья растет, но число желающих встать на учет как безработные не превышает среднестатистических значений.

«Когда эта история с коронавирусом закончится, очень много людей будут искать работу. Малый бизнес не выдержит, и сотрудников будут увольнять после периода самоизоляции, потому что кормить людей будет нечем»,— говорит руководитель «Аванты», добавляя, что количество безработных в регионе значительно вырастет, а уровень зарплат в малом бизнесе упадет.



В HeadHunter ожидают, что на рынке высвободится много бывших официантов, продавцов-консультантов, администраторов и прочих. Негативное влияние длинных выходных скажется и на небольших производствах — без работы могут оказаться квалифицированные специалисты, в том числе, представители узких специальностей.

Ольга Хайтина считает, что после окончания нерабочих дней некоторые компании также оптимизируют свой штат с учетом опыта удаленной работы, переведя некоторых специалистов на такой формат.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя