Коротко

Новости

Поставщики продуктов предупредили о росте цен на 5–20%

Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на ряд товаров и уже уведомили об этом торговые сети, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков газете «Известия» 7 апреля. Речь идет о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе. Причина в том, что бизнес сталкивается со сложностями из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Господин Востриков сообщил, что производители и поставщики продуктов питания настаивают на пересмотре закупочных цен на 15–20%. По его словам, речь идет о широком спектре товаров, себестоимость которых изменилась из-за валютных колебаний. Чтобы цены увеличивались не резко, а постепенно, производители предложили торговым сетям поднимать их в два этапа и в разные сроки. Пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, но уже в ближайшие две недели ситуация может измениться, отмечает издание.

По словам господина Вострикова, самое существенное повышение предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао — на 20%. Также производители предлагают увеличить на 5–15% закупочную стоимость макаронных изделий. Поставщики считают, что из-за возросших транспортных расходов нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. В то же время вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил, что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5–7%.

В Рыбном союзе также сообщили «Известиям», что торговые сети будут вынуждены повысить отпускные цены в магазинах из-за того, что они уже выросли у поставщиков. Отмечается, что 50% всей рыбной продукции на российском рынке изготовлено из импортного сырья, ситуация осложняется еще и тем, что у российских предприятий возросли затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

О том, какие сложности с поставками продуктов могут возникнуть в регионах,— в публикации “Ъ” «Продуктам ставят препятствия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя