Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Российское премьер-лето

РПЛ надеется доиграть чемпионат в июне-июле

от

Российская премьер-лига (РПЛ) все-таки рассчитывает закончить нынешний футбольный чемпионат, остановленный пандемией коронавируса. Ее глава Сергей Прядкин, призвав терпящие из-за нее «колоссальные убытки» клубы к «компромиссам в вопросе временного снижения зарплат», сообщил о «различных вариантах» по возобновлению первенства — с «первых чисел июня до середины июля». Свое мнение по поводу будущего турнира РПЛ сформировала сразу после угрозы Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) лишать страны, не доигравшие внутренние чемпионаты, представительства в еврокубковых турнирах.


3 апреля руководители 16 клубов Российской премьер-лиги провели в режиме видеоконференции совещание, посвященное судьбе чемпионата страны, остановленного из-за пандемии коронавируса за восемь туров до окончания. Оно состоялось спустя два дня после заседания бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС), продлившего паузу в сезоне как минимум до 31 мая.

Между тем по итогам совещания РПЛ ее президент Сергей Прядкин сделал заявление, которое по нынешним временам звучало довольно оптимистично. Господин Прядкин дал понять, что клубы полны решимости все-таки доиграть чемпионат. Конкретные примеры вырабатываемых сценариев доигровки Сергей Прядкин не привел, но, по его словам, существуют «различные варианты по возобновлению, начиная с первых чисел июня и вплоть до середины июля».

«Мы собираемся провести оставшиеся восемь туров, чтобы сохранить целостность соревнования и выполнить все обязательства перед партнерами клубов и лиги»,— сказал глава РПЛ, добавив, что, «планируя рестарт», лига будет «руководствоваться приоритетом обеспечения безопасности здоровья болельщиков и всех участников матчей на основе указов исполнительных органов власти».



Часть совещания члены РПЛ, разумеется, посвятили наиболее актуальной сейчас для всех футбольных клубов теме — потерь, которые они несут из-за срыва соревнований, и способам их минимизировать. Главный среди обсуждавшихся способов, о котором рассказал Сергей Прядкин, нельзя назвать неожиданным. Его уже применяют целый ряд «больших» европейских команд, в России о том, что решил его использовать, объявил «Спартак», настаивает на его имплементации и РФС. Речь о замораживании или урезании контрактных выплат.

Господин Прядкин заявил, «что для сохранения финансовой стабильности необходимо идти на компромиссы в вопросе временного снижения зарплат». Кроме того, глава РПЛ отметил, что руководители клубов «пришли к джентльменскому соглашению, что никто не будет использовать эту ситуацию в качестве рычага для перехода игрока из одной команды в другую», выразив уверенность, что «в сложившихся обстоятельствах все футболисты проявят сознательность и смогут найти взаимопонимание со своими клубами»: «Более того, я знаю, что многие уже об этом договорились».

Какой именно механизм экономии лига считает наиболее эффективным и разумным, Сергей Прядкин не уточнил. Он лишь добавил, что лига вместе с «коллегами» из Международной федерации футбола, Союза европейских футбольных ассоциаций и РФС «продолжает работать над этим непростым вопросом», чтобы «найти правильное решение, удовлетворяющее интересы всех сторон и лежащее в правовом поле».

В том, что РПЛ так решительно высказалась в пользу борьбы за спасение концовки чемпионата, на самом деле нет ничего удивительного, учитывая контекст.

Прямо перед внутрироссийским совещанием состоялось совещание континентального масштаба — с участием представителей UEFA, Ассоциации европейских клубов и Ассоциации европейских лиг. Оно прошло на фоне новости, пришедшей из Бельгии. Местная футбольная лига стала первой, сдавшейся под натиском коронавируса и отказавшейся от доигрывания сезона.

Из совместного заявления европейских футбольных структур следовало, что они возмущены действиями бельгийцев. В нем подчеркивалась — вместе с убежденностью, что сезон может быть возобновлен «в ближайшие месяцы»,— «исключительная важность» того, чтобы, несмотря на пандемию, доиграть соревнования и «распределить титулы на основе спортивных результатов». А ключевой тезис заявления содержался в его концовке. Авторы напомнили, что как раз на базе «спортивных результатов» выявляются обладатели путевок в еврокубки, Лигу чемпионов и Лигу Европы, а говоря о будущем их розыгрыше, резюмировали, что UEFA, стремящийся во что бы то ни стало сезон завершить, «оставляет за собой право» «оценивать правомерность допуска» клубов к выступлению в нем.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя