Коротко

Новости

Медперсонал петербургской больницы пожаловался на нехватку средств защиты

Медики Санкт-Петербургской городской Покровской больницы записали обращение, в котором пожаловались на отсутствие респираторов и защитных костюмов. Ранее это учреждение перепрофилировали для приема пациентов с пневмонией. В пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга заявили, что больных с коронавирусом в больнице пока не принимают, а потому наличие «противочумных костюмов» медицинскому персоналу не требуется.

На видео, распространенном сотрудниками учреждения, медики рассказывают, что вчера их больница начала принимать пациентов со всеми видами пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией. «Мы не отказываемся от работы. Мы любим наших пациентов и хотим, чтобы они выздоравливали. Но работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным. От заражения не застрахован никто: статус медика не защищает — вирус не выбирает»,— утверждают врачи. По их словам, кислородные баллоны, необходимые некоторым пациентам, в больницу также не доставили.

В комитете по здравоохранению Смольного заявили, что Покровская больница не принимает пациентов с коронавирусной инфекцией: «Больной c пневмонией не является инфекционным больным. Лечением таких больных занимаются отделения терапевтического профиля, поэтому работа с такими больными не требует обеспечения противочумными костюмами. В таких костюмах работают врачи с больными с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него»,— утверждают в ведомстве. В пресс-службе комитета также сообщили, что там работают в соответствии с рекомендациями ВОЗ и обеспечивают медперсонал одноразовыми халатами и масками. В ведомстве не отрицают, что в Санкт-Петербурге сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты, однако уверены, что ситуация в ближайшее время изменится: Минпромторг обещает поставить недостающие принадлежности во все регионы России.

Всем прибывающим в Покровскую больницу с пневмонией проводят тест на коронавирусную инфекцию. Ни одного случая заболевания там пока не подтвердилось, однако в тяжелой форме COVID-19 протекает с воспалением легких. В распоряжении комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 11 марта говорится, что должна проводиться диагностика всех внебольничных пневмоний для установления возбудителя.

По данным на 3 апреля, в Санкт-Петербурге зафиксировали девять новых случаев заболевания, еще десять — в Ленинградской области. Таким образом, общее число заболевших в городе увеличилось до 156 человек. Семеро вылечились, а двое скончались.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя