Александр Бастрыкин взял следствие МВД

Двух генералов обвинили в небескорыстной помощи застройщику

Басманный райсуд 3 апреля рассмотрит ходатайства СКР об аресте двух заместителей руководителя Следственного департамента (СД) МВД генерал-майоров Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя СД Александра Брянцева. Все трое были задержаны и в рамках возбужденного лично главой СКР Александра Бастрыкина уголовного дела обвинены в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, сотрудники СД вначале незаконно добились передачи уголовного дела застройщика Альберта Худояна в свое ведомство, а затем способствовали освобождениям из СИЗО бизнесмена и арестованных земельных участков.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Всех троих офицеров задержали по домам, а после обысков, которые прошли и в их кабинетах, доставили в центральный офис СКР в Техническом переулке. Стоит отметить, что оперативники ФСБ и следователи СКР были без масок и перчаток, а задержанным также не предложили их надеть. Измерив фигурантам температуру, сотрудники СКР обвинили их в злоупотреблении должностными полномочиями, причинившем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Это уголовное дело председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил в 21:30 1 апреля, направив соответствующее постановление генпрокурору Игорю Краснову.

Судя по этому документу, доказательствами вины офицеров являются данные оперативно-разыскных мероприятий.

По версии обвинения, «не позднее» 2 июля 2019 года заместители руководителя СД «из корыстных побуждений» вступили в сговор, рассчитывая получить вознаграждение от обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) бывшего владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна.

Генерал Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова, в которую внес недостоверные данные о якобы имеющихся грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела застройщика в главном следственном управлении ГУМВД по Москве. А генерал Краковский убедил затем главу СД в передаче материалов в свой департамент.

При этом Александр Бастрыкин уверен, что генерал Романов был введен своими замами в заблуждение.

В свою очередь, следователь Брянцев, которому было поручено вести расследование, «желая угодить» своим начальникам, вначале освободил из-под ареста три земельных участка (Ленинградский проспект, владение 37), где структура Альберта Худояна строила жилищный комплекс, а в ноябре 2019 года Тверской райсуд удовлетворил его ходатайство о переводе обвиняемого из СИЗО под домашний арест. Впоследствии, полагают в СКР, в СД планировали и вовсе освободить бизнесмена, переквалифицировав обвинение на более легкое.

По словам адвоката застройщика Александра Забейды, его подзащитный сообщил СКР, что никаких денег генералам не обещал и не передавал. Защитник отметил, что бизнесмен продолжает находиться под домашним арестом: «Никаких особых поблажек от следствия он не получил».

Потерпевшим от действий господина Худояна является зарегистрированная в Лондоне компании Mansfield Executive Ltd, представитель которой в заявлении в полицию указал, что застройщик незаконно получил права на долгосрочную аренду участков. Ущерб от его действий был оценен в 2,2 млрд руб. От действий генералов МВД, по данным господина Бастрыкина, снова пострадала Mansfield Executive Ltd, утратившая право на участки и возможность «возмещения имущественного вреда».

Представители защиты офицеров отметили, что те не признают вину, утверждая, что делали все по закону.

Арест генералов, двух из пяти заместителей начальника СД МВД, может отразиться и на самом господине Романове — во всяком случае, у главы МВД Владимира Колокольцева есть все основания ходатайствовать перед президентом об отставке своего заместителя.

Владислав Трифонов, Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...