Полное собрание обвинений

Михаил Ходорковский начинает знакомиться с 200-томным делом

дело ЮКОСа


Вчера Генеральная прокуратура России завершила предварительное следствие по уголовному делу бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Это было сделано в рекордные сроки — ровно через месяц после его ареста. Теперь господин Ходорковский должен прочитать около 200 томов своего дела и предстать перед судом, который, скорее всего, начнется уже после президентских выборов. Защита со своей принципиальной позицией по делу до сих пор не определилась.
       Вчера в два часа дня адвокатов господина Ходорковского Антона Дреля и Василия Алексаняна вызвали в спецблок СИЗО "Матросская Тишина". Там их уже ждали следователи Генпрокуратуры, через пару минут надзиратель привел заключенного Ходорковского. Затем адвокатам и обвиняемому было зачитано постановление, занимавшее пару страниц машинописного текста. Из него следовало, что предварительное следствие по уголовному делу в отношении Ходорковского М. Б. завершено и теперь он и его защитники могут приступить к ознакомлению с материалами дела.
       Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован 25 октября по обвинениям сразу по нескольким статьям УК: "Мошенничество" (ст. 159 УК РФ), "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" (ст. 315), "Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды" (ст. 198), "Уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций" (ст. 199), "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст. 165), "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" (ст. 327).
       Генпрокуратура, комментируя обвинения господина Ходорковского, сообщила, что тот, "будучи председателем совета директоров ОАО 'КБ МЕНАТЕП', совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО 'Апатит'". Далее объяснения Генпрокуратуры в целом свелись к тому же, в чем обвинялся и Платон Лебедев. Напомним, что, по данным следствия, господин Лебедев попытался доказать в арбитраже, что аффилированная с МЕНАТЕПом фирма "Волна", купившая пакет акций "Апатита", выполнила свои инвестиционные обязательства перед этим предприятием, перечислив ему 500 млрд рублей. На самом деле эти деньги пробыли на счете "Апатита" меньше дня, а потом сразу были отозваны назад "Волной", а в арбитраж были представлены платежки о перечислении этих средств "Апатиту". Затем 20-процентный пакет акций "Апатита" был врассыпную продан фирмам, аффилированным с МЕНАТЕПом, и в тот момент, когда по решению апелляционной инстанции арбитража их следовало вернуть государству, исполнить это было невозможно.
       Кроме того, по заявлению Генпрокуратуры, "Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО 'НК ЮКОС', являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами": они "создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур", и эта группа, "действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК ЮКОС". А налоги при этом господа Ходорковский и Лебедев, по данным Генпрокуратуры, платили не денежными средствами, а векселями, нарушая тем самым налоговое законодательство, и в итоге ЮКОС "уклонился за 1999-2000 годы от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей ($556 млн)". При этом Михаил Ходорковский и Платон Лебедев "обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов, похитив таким путем бюджетных денег на сумму свыше 407 млн рублей ($13,5 млн)". Да и как частное лицо, Михаил Ходорковский "не заплатил налоги и страховые взносы в 1998-1999 годах на сумму 53 млн рублей ($1,7 млн)".
       Виновным себя господин Ходорковский вчера не признал, заявив, что "обвинения, предъявленные Генпрокуратурой, не имеют под собой юридических оснований". А его защитник Алексанян добавил, что уже сегодня адвокаты должны начать ознакомление с материалами дела в СИЗО. А это, по мнению адвоката, "существенно затруднит" процесс ознакомления, который протянется "не один месяц точно, может быть больше чем полгода" (в ранее законченном деле Платона Лебедева 146 томов, и он читает их уже три месяца). Таким образом можно констатировать, что Михаил Ходорковский "обезврежен" не только на время выборов в парламент, но и на президентские выборы.
       Возможно, это и являлось главной задачей следствия, работавшего по делам господ Ходорковского и Лебедева чуть ли не стахановскими методами. Только к расследованию дела бывшего руководителя ЮКОСа были привлечены 20 следователей, в том числе прикомандированные к Генпрокуратуре из регионов. Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, комментируя оперативность следователей, заявил Ъ, что "за такую работу дают ордена": "Что ж, Генпрокуратура делает трудовые успехи".
       С конкретной же позицией по делу Михаила Ходорковского защита еще не определилась. Для этого ей надо прочитать само дело, а главное — узнать из него, какие показания дали на него свидетели. А среди них, как стало известно Ъ, бывшие сотрудники банка и МФО МЕНАТЕП. К тому же следствие активно вмешивается в эту подготовку. Взять, к примеру, недавнюю историю с задержанием адвоката Ольги Артюховой и изъятием у нее "записки", якобы написанной заключенным Ходорковским (подробно об этом Ъ рассказал 24 ноября). По мнению господина Бару, эта история была нужна следствию исключительно для того, чтобы спровоцировать недоверие общественности к адвокатам и самому экс-главе ЮКОСа: "Ведь очевидно, что записку, опубликованную в 'Коммерсанте', не мог написать сам Михаил Ходорковский (в ней были поручения заключенного своим адвокатам.—Ъ). Значит, это нарушение закона: нарушение конфиденциальности общения адвоката с клиентом. Ясно, что следователям сама записка юридически ничего не дала, раз следствие уже было фактически завершено".
       Интересно, что местом совершения преступления господами Ходорковским и Лебедевым следствие определило здание банка МЕНАТЕП в Колпачном переулке, дом 4. Это значит, что их уголовные дела будут рассматриваться в Басманном райсуде, которому подведомственна данная территория. Напомним, что этот суд выдал санкции на арест обоих предпринимателей, отказавшись даже обсуждать варианты их освобождения. За это в СМИ суд стали называть карманным, а проводящиеся в нем заседания — "басманным правосудием".
       Сейчас главной задачей защиты является освобождение арестованного олигарха. Михаил Ходорковский остается под стражей как минимум до 30 декабря: Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на его арест, санкционированный Басманным райсудом. Как заявил адвокат Алексанян, теперь защита будет добиваться освобождения господина Ходорковского из-под стражи в связи с окончанием следствия по этому делу: "Следственных действий, которые могли бы изменить то, что находится в деле, уже проводить нельзя. Поэтому на суде о продлении срока содержания под стражей Ходорковского мы будем называть это в качестве одного из аргументов, так как один из аргументов обвинения заключается в том, что освобождение Ходорковского позволит ему повлиять на ход следствия".
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...