Коротко

Новости

Подробно

Россию хотят вычесть из "восьмерки"

геополитика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


В американский конгресс поступило сразу несколько проектов резолюций, требующих от президента США исключить Россию из "большой восьмерки". Подобную карательную акцию в отношении России продавливают сразу несколько весьма влиятельных политиков США: сенаторы Джо Либерман и Джон Маккейн и конгрессмен Том Лантос, который впервые публично заявил об этой инициативе в интервью Ъ (см. Ъ от 25 ноября). Американские законодатели уже не в первый раз пытаются вывести Россию из G8. Однако сейчас у них немного больше шансов на успех, чем прежде.
       Предложение исключить Россию из G8 продвигается в конгресс сразу с двух сторон. В верхней палате с такой инициативой выступили сенаторы демократ Джо Либерман (экс-кандидат в вице-президенты, нынешний кандидат в президенты) и республиканец Джон Маккейн (экс-кандидат в президенты). В палате представителей то же предложение выдвигают конгрессмены Том Лантос (член комитета по международным отношениям) и Крис Кокс (глава политического комитета). Идея законодателей заключается в том, что членство России в G8 надо приостановить до тех пор, пока Москва "не прекратит атаку на политические свободы, независимые СМИ и не продемонстрирует свою приверженность демократическим принципам, которые объединяют все страны 'восьмерки'". В резолюции Маккейна--Либермана говорится также, что осуществляемые российским правительством "выборочные преследования политических оппонентов, подавление свободных СМИ и распространенные нападения на мирных жителей Чечни не соответствуют даже минимальным стандартам демократического правления".
       Сенаторы предлагают увязать членство России в G8 с существованием в России независимой и свободной от политического манипулирования судебной системы, со свободой прессы и уважением прав человека и призывают президента Буша "подать сигнал президенту Путину, что его недемократичное поведение исключит Россию из компании западных демократий". Если закон будет одобрен конгрессом, то Джордж Буш по замыслу инициаторов должен вынести вопрос об изгнании России из "восьмерки" на суд коллег--лидеров G8.
       Надо сказать, что идея лишить Россию места в "восьмерке" не нова. Впервые в американском конгрессе об этом заговорили еще в мае 2001 года в связи с событиями вокруг телеканала НТВ. Владимир Гусинский был частным гостем в Вашингтоне, а положение независимых СМИ в России было одной из тем, обсуждавшихся конгрессом. Сторонником подобной меры был знаменитый своим неоднозначным отношением к России Джесси Хелмс, тогда еще глава сенатского комитета по международным отношениям. А инициатором — все тот же конгрессмен Том Лантос. Тогда конгресс отклонил предложение — по некоторым данным, против исключения России активно высказывалась американская администрация. К тому моменту Джордж Буш еще ни разу не видел Владимира Путина, и Белому дому не хотелось портить отношения с Москвой накануне первой встречи президентов в Любляне.
       На этот раз ситуация во многом повторяется, только сейчас попытка вывести Россию из G8 — это реакция на преследование Михаила Ходорковского. Сенатор Джон Маккейн, между прочим, отреагировал на арест экс-главы ЮКОСа громким заявлением, в котором говорилось, что "Россия скатывается к неоимпериализму во внешней политике и к авторитаризму во внутренней". "США не должны молчать, когда ползучий переворот против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает свободе российского народа и российско-американским отношениям",— провозгласил господин Маккейн, выступая в сенате. Российская сторона немедленно отреагировала на высказывание сенатора. Посол РФ в США Юрий Ушаков заявил, что Джон Маккейн распространяет "ложь и ненависть" в отношении России и его слова навевают воспоминания о холодной войне.
       Однако идея исключить Россию из G8 из-за атаки на ЮКОС пришла в голову не только сенатору Маккейну. Вскоре после ареста господина Ходорковского такую же мысль в интервью Ъ высказал советник главы Пентагона Ричард Перл. А это значит, что сейчас у подобного антироссийского шага есть свои сторонники и в окружении Джорджа Буша.
       Впрочем, как заявил вчера Ъ экс-советник президентов Рейгана и Буша-старшего аналитик Дэвид Ривкин, "в нынешней ситуации шансы на прохождение резолюции в конгрессе не слишком велики, так как это попытка сенаторов Маккейна и Либермана и конгрессмена Лантоса пока не получила поддержки лидеров сената и конгресса". К примеру, на днях один из самых влиятельных конгрессменов, замглавы комитета по международным отношениям Джозеф Байден заявил, что пока не будет поддерживать эту резолюцию. Однако, по словам господина Ривкина, "если ситуация в России будет ухудшаться, такая резолюция вполне может получить одобрение". В пресс-службе госдепа корреспонденту Ъ заявили, что "конгрессмены постоянно предлагают какие-то резолюции, так как в этом их работа, и в этом нет ничего удивительного".
       Скорее всего, в ближайшее время российским дипломатам можно спать спокойно, так как после Дня благодарения обе палаты конгресса уходят на традиционные каникулы, и, если их не созовут по какому-либо чрезвычайному поводу, резолюцию Маккейна--Либермана они не смогут рассмотреть. Значит, в этом году членство России в G8 будет неоспоримым. Разумеется, с формальной точки зрения — ведь, по сути, в восьмерку наиболее экономически развитых стран мира Россия никогда не входила.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя