Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Музыченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Чтобы выйти из дома, отправь СМС на короткий номер

В Татарстане ввели новую систему пропусков на время изоляции

от

Власти Татарстана на период изоляции граждан в связи с вспышкой коронавирусной инфекции ввели систему СМС-пропусков. С помощью таких разрешений, которые предполагается выдавать не более двух раз в сутки, можно посещать больницу, банк, почту, навестить больных родственников и уехать на дачу. В республике проживает около 4 млн человек, при этом власти прогнозируют, что ежедневно потребуется не более 1 млн СМС-пропусков. Жителей призвали не «злоупотреблять разрешениями», иначе будут «приняты меры». Воспользоваться СМС-сервисом для контроля передвижения граждан в условиях карантина готова администрация Липецкой области. А в Екатеринбурге и Пермском крае чиновникам больше по душе пример Москвы: там рассматривают возможность введения пропусков на основе QR-кодов.


В Татарстане в среду запущена система «цифровых пропусков», позволяющая жителям «в случае особой жизненной ситуации иметь возможность на законных условиях покидать место самоизоляции». Как сообщил министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин, система была разработана по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова совместно с правительственным «Ак Барс банком». Для регистрации житель должен отправить на короткий номер 2590 СМС со своими персональными данными — фамилией, именем, отчеством, номером паспорта и адресом фактического проживания. Следующим сообщением необходимо указать цель выхода из дома. Чиновники заверяют, что все персональные данные пользователей будут защищены.

Перечень целей выхода из дома ограничен и прописан в постановлении правительства Татарстана «О мерах по предотвращению распространения в РТ коронавирусной инфекции».

  • В частности, пропуск можно получить для посещения суда, почты, банка, больницы или ветеринарной клиники.
  • С таким разрешением позволено отвести детей в образовательную организацию или уехать на дачу, получить паспорт, доставить лекарства, продукты и предметы первой необходимости больным родственникам или оказать им помощь.
  • С помощью СМС также можно изменить место проживания.
  • Получение разрешения не требуется в случае обращения за экстренной медицинской помощью и в случаях прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Кроме того, без пропуска можно выгулять домашнее животное (в радиусе 100 м от дома), вынести мусор, сходить за продуктами или лекарствами в ближайшие магазин, аптеку.

Министр уточнил, что для работы сервиса организовано 32 канала связи, каждый из которых может принимать 250 СМС в минуту. Таким образом, система рассчитана на 11 млн запросов в сутки. Власти прогнозируют, что будут выдавать не более 1 млн разрешений в день (в республике проживает около 3,9 млн человек). В среду 10 тыс. человек уже зарегистрировались в системе.

По словам Айрата Хайруллина, отправка СМС-сообщений с номеров всех операторов будет бесплатной, хотя в среду были случаи взимания платы.

Власти Татарстана установили, что СМС-пропуск можно будет получить не более двух раз в сутки. Отметим, такое ограничение не прописано в постановлении правительства. Однако на специальном сайте covid19.tatarstan.ru указано, что если «вы злоупотребляете разрешениями», будут «приняты меры». Господин Хайруллин пояснил, что пропуск будет выдаваться на один час (также не утверждено постановлением). Однако «при крайней необходимости» можно повторить заявку. Власти открыли горячую линию для тех, кто «испытывает трудности с отправкой СМС-сообщений».

Режим тотальной «самоизоляции» был введен в Татарстане с 30 марта. Ограничения на передвижения не касаются региональных и муниципальных чиновников, сотрудников правоохранительных и надзорных органов, экстренной медицинской помощи. Сотрудники предприятий, которые продолжают обеспечивать жизнедеятельность республики, должны иметь при себе справку с работы специально установленного образца. На въездах в города и районы Татарстана установлены блокпосты. Полицейские проводят «рейды по соблюдению гражданами режима самоизоляции и законности передвижения по республике», сообщили в МВД по республике. Если в салоне автомобиля обнаружат пассажиров, у которых нет спецразрешений, им грозит штраф по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Ранее в республике были отменены все межмуниципальные пассажирские и грузовые перевозки. Исключение сделали для пригородных электричек в Казань, они будут курсировать только утром и вечером.

Адвокат, правовой аналитик международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев считает, что власти регионов «выходят за пределы своих полномочий», которые предусмотрены ст. 11 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в субъектах РФ введены режимы повышенной готовности к ЧС).

«Там нет таких способов контроля за перемещениями граждан и сбора персональной информации»,— указал правозащитник. По словам господина Селезнева, также отсутствует нормативное регулирование СМС-пропусков, тогда как «только федеральные законы могут ограничивать свободу граждан на передвижение». Эксперт указывает и на то, что не определено, до какого времени будут действовать ограничения: «То ли это будет навсегда, то ли до 2058 года». Господин Селезнев полагает, что система также дискриминирует граждан по признаку наличия телефона (по данным властей, в Татарстане выдано около 7 млн сим-карт) и технических навыков. «Есть инвалиды по зрению, например, а с каждым таким человеком не поставишь социального работника»,— сказал аналитик. Он также предположил, что могут быть случаи, что телефон разрядился или сломался: «Все — из дома выйти нельзя».

Господин Селезнев отмечает: такая система дает правоохранительным органам «неясно широкие полномочия», что может привести к злоупотреблениям властей.

«И ситуация будет ухудшаться день за днем. Права граждан будут нарушаться больше с каждым часом»,— прогнозирует он.

В Липецкой области, выяснил “Ъ”, также планируется ввести СМС-разрешения на выход из дома, поскольку «это самый простой и быстро реализуемый способ». «Мы готовы внедрить такую систему за несколько дней. Она будет жестче, чем в Татарстане: там фиксируют только сложные маршруты, у нас же планируется выдавать разрешение на любой выход из дома, даже в магазин,— пояснил “Ъ” источник в областной администрации.— Гражданин отправляет СМС на специальный номер, в ответ ему приходит пронумерованный список целей для выхода, запрос паспортных данных и времени в 24-часовом формате. Отправляешь — получаешь специальный код, который будет продублирован полиции».

Екатеринбург может последовать примеру Москвы: отслеживать людей, которые находятся на домашней изоляции, возможно, начнут с помощью QR-кодов. Об этом заявил мэр города Александр Высокинский в прямом эфире «Студии 41». «Мы разрабатываем схему контроля, хотим сделать ее максимально комфортной. Я на подробностях останавливаться не буду, но, скорее всего, QR-коды будут использоваться»,— рассказал Александр Высокинский. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Instagram подтвердил, что вопрос обсуждается: «Коллеги из Екатеринбурга предложили использовать QR-коды, мы эти предложения анализируем».

Замглавы администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок сообщил “Ъ”, что власти региона рассматривают введение QR-кодов в качестве разрешений покидать жилище на время карантинных мероприятий. Однако решение не принято.

Кирилл Антонов, Казань; Андрей Прах, Воронеж; Вячеслав Суханов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя