«Рост суицидов — результат интернета»

Уполномоченный по правам ребенка отчиталась о работе перед депутатами

Новый уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина в среду 1 апреля представила депутатам ЗакСа доклад о деятельности своего управления. Так как госпожа Митянина вступила в должность в 2020 году, она сфокусировалась на проблемах, которые предстоит решить. В частности, ее силы будут направлены на борьбу с интернет-зависимостью, наркоманией и алкоголизмом. Она также отметила серьезные проблемы с правами на образование и жилище, а с ними и нарушения прав детей родителями.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Когда спикер парламента Вячеслав Макаров представлял Анну Митянину, которая начала подниматься на трибуну, у него начались неполадки с микрофоном: зацикленный голос председателя, казалось, не собирается переставать произносить ее имя, однако технической службе быстро удалось устранить сбой.

Свой доклад омбудсмен начала с актуальной ситуации с коронавирусом COVID-19 и показала короткий ролик с несовершеннолетними, которые отвечали на вопрос, чем они собираются заняться в период действия режима самоизоляции. Среди прочего звучали и предположения «погулять» или «собраться с друзьями у кого-то в гостях». Высказывания несовершеннолетних Анна Митянина связывает с недостаточной сознательностью, в том числе у родителей, которые своим примером показывали, что им плевать на меры предосторожности, собираясь на минувших теплых выходных на шашлыки. «Преступная самонадеянность»,— резюмировала госпожа Митянина. Также, по ее мнению, власти города плохо работают в области информирования населения.

Далее она перешла к более «долгоиграющим» проблемам. Она рассказала, что в Петербурге в 2019 году было рождено немногим более 60 тыс. детей, что меньше, чем в 2018 году. При этом детей стало больше благодаря миграции. В Петербурге стало больше неполных семей, но потому, что многие люди живут в гражданском браке. Также стало больше семей с детьми-инвалидами. «В минувшем году,— перешла госпожа Митянина к печальной статистике,— умер 171 ребенок. Среди лидирующих причин — травмы и несчастные случаи (58 человек — “Ъ”)».

После этого была затронута больная для Петербурга тема нехватки мест в детсадах и школах. Особо тяжелая ситуация в районах, где выдается социальное жилье и невысокие цены на квартиры в новостройках. «Обеспечить детей услугами дошкольного и школьного образования город пока не в состоянии»,— сообщила Анна Митянина. Учреждения в такого рода районах комплектуют группы и классы с предельной наполняемостью.

В вопросе нарушения прав ребенка одним из родителей или представителей, говорит омбудсмен, наибольшее беспокойство вызывает практика вторичных отказов от детей. «Чаще всего это проблема возрастных родителей, которые брали детей в младенчестве, а потом, когда в 12–13 лет те начинают дурить, их сдают обратно в детские дома»,— говорит госпожа Митянина. Для решения данной проблемы необходимо работать с приемными родителями.

На третьем месте по количеству обращений к уполномоченному — жилищные права детей. «Обследование жилья, где живут дети-инвалиды, показало, что только 10% от его общего количества для них подходят. Всего семь детей получили условия, необходимые для их особенностей»,— рассказала омбудсмен. Также беспокойство вызывает вынужденное возвращение детей из приютов в квартиры, где живут их родители, лишенные родительских прав.

Далее госпожа Митянина заговорила о зависимых детях — в частности, от алкоголя, наркотиков и интернета. «В мире существуют три вида смерти: остановка сердца, смерть мозга и уход в сеть»,— процитировала уполномоченный понравившуюся ей фразу из всемирной паутины. «Рост суицидов и случаев с подстрекательством к нему — результат интернета»,— считает Анна Митянина.

В заключение прозвучали вопросы депутатов. Член КПРФ Ирина Иванова спросила, как обстоят дела с детьми сотрудников, занятых на постоянном производстве в период коронавируса. «Город создал места в детсадах для детей необходимых специалистов — порядка 2,5 тыс. мест. Уже получено 218 заявлений, а приведено 115 детей. Будем надеяться, что после 12 апреля школы смогут заработать и там будут организованы места для длительного пребывания детей обеспечивающих специалистов»,— заявила Анна Митянина.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...