Коротко

Новости

Клишас об ограничениях в Москве: такие меры — исключительная компетенция парламента и президента

Ограничения прав и свобод граждан, подобные тем, которые объявил мэр Москвы, могут вводиться по решению парламента и президента страны, заявил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Так сенатор прокомментировал соответствующий указ Сергея Собянина.

«В соответствии со ст. 55 Конституции, ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента»,— цитирует «Интерфакс» господина Клишаса.

Ранее господин Собянин расширил режим самоизоляции для жителей столицы, внеся изменения в свой указ. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в определенных случаях.

В ближайшие дни, после проведения соответствующих мероприятий, выход из дома в Москве будет разрешен только по спецпропускам.

В течение недели в столице заработает система контроля за соблюдением самоизоляции и установленных правил перемещения граждан. При этом домашний режим самоизоляции из-за нового коронавируса не ограничивает права граждан приезжать в Москву или уезжать из города.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя