Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Эпидемии избирают меры пресечения

Московские ограничения распространятся на регионы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правительство вчера продолжило вводить меры для сокращения ущерба от эпидемии коронавируса. Ограничения в виде закрытия ресторанов, торговых центров, а теперь и гостиниц решено расширить за пределы столичного региона — на всю страну. Кроме того, вчера на совещании в Белом доме шла речь об оперативном выделении денег регионам на борьбу с коронавирусом. Федеральная антимонопольная служба вчера заверяла население, что в ближайший месяц дефицита продовольствия не будет. Особенно пристально в службе следят за гречкой — глава ведомства Игорь Артемьев сообщил о выявлении признаков картельного сговора на этом рынке.


По мере расширения российской географии коронавируса в правительстве стали больше уделять внимания ситуации в регионах. Вчера премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву и Минфину в срочном порядке рассчитать объемы финансирования, необходимого субъектам для выявления и лечения COVID-19, после чего оперативно перевести им средства. В Минфине “Ъ” вчера не смогли сообщить, о какой сумме может идти речь. Дополнительно Минтруд начал прорабатывать правила предоставления субсидий субъектам РФ для «недопущения напряженности на рынке труда» из-за введения режимов неполной занятости и простоя предприятий.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ситуация с COVID-19 в России пока развивается «достаточно спокойными темпами» — взрывного роста нет. По ее данным, пятая часть пациентов (из зафиксированных на пятницу 1036 случаев) не выезжали за границу и заразились уже в России. Видимо, по этой причине ослаблять защитные меры власти не собираются.

Михаил Мишустин вчера сообщил, что объявленные в Москве ограничения должны быть распространены на всю страну — речь идет, в частности, о закрытии кафе, ресторанов, торговых центров.

Коснутся они теперь и гостиниц, санаториев и детских лагерей. Как сообщил премьер, с 28 марта и до 1 июня они не будут принимать постояльцев. Также перестанут работать объекты массового отдыха на курортах и горнолыжные трассы.

Несколько успокоить граждан, продемонстрировавших две недели назад ажиотажный спрос на продукты питания, вчера взялся глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, в ближайший месяц не ожидается «никаких особых проблем, связанных с дефицитом». Впрочем, гречкой, которая пропадала с полок, в ФАС все же заинтересовались: служба выявила «факты ее некоторого придерживания» и признаки картельных соглашений. Что же касается лекарств, то аптечные сети, по словам Игоря Артемьева, «ведут себя в целом очень прилично». Противостоять завышению цен взялись и в Госдуме: вчера комитет по законодательству одобрил изменения в КоАП о введении штрафов за продажу лекарств с превышением предельных размеров надбавок. Речь идет не только о препаратах из списка жизненно важных — правительство сможет ограничивать размер надбавки и для других лекарств в случае ЧС или распространения опасных заболеваний. Для должностных лиц штраф составит до 500 тыс. руб., для юрлиц и ИП — двукратный размер излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось нарушение.

Успокаивая граждан, власти пытаются найти и способы помощи слабеющему малому бизнесу.

Глава Минэкономики Максим Решетников вчера сообщил, что по сравнению с прошлым годом расходы населения в сфере развлечений, общепита и получения услуг упали сразу на 60%. Напомним, среди уже объявленных властями мер — отсрочка по налоговым платежам, снижение страховых взносов для малого бизнеса, мораторий на начисление штрафов, проведение проверок и банкротство компаний. Также со следующей недели бизнес сможет получать беспроцентные кредиты на неотложные нужды (прежде всего — на выплату зарплаты работникам). В ЦБ вчера сообщили, что выделяют на это 150 млрд руб. Остальные меры — в частности, отсрочка платы за аренду коммерческих площадей и перенос срока вступления в силу ряда обязательных требований — пока еще обсуждаются.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя