!Расследование убийства шефа Техко-банка

Ровенский погиб через 10 часов после финансовой операции

       29 декабря 1992 года были убиты заместитель председатель правления Техко-банка Владимир Ровенский и его телохранитель (якобы лейтенант МБР) Сергей Илюшенко (Ъ рассказывает о следствии по этому делу с 9 января). Их расстреляли из автомата у подъезда дома Ровенского. По факту убийства милиция возбудила уголовное дело, которое расценила как особо важное и передала в прокуратуру Москвы. Министерство безопасности к делу не подключалось. Срок следствия истек 28 февраля, однако его продлили еще на два месяца. Тем не менее до сих пор следователи не выдвинули ни одной убедительной версии. Ъ возвращается к этой теме не 24 апреля (как обещал), а сегодня, поскольку вчера ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ получил неофициальную информацию о мотивах убийства — Ровенского застрелили по заказу после того, как он перевел в западные банки $140 млн, принадлежащих неустановленным коммерческим структурам. Ровенский унес с собой в могилу тайну аферы, полную схему которой знал только он.
       
       По официальной версии, в Ровенского и его телохранителя стреляли двое. На следующий день после убийства по подозрению двух человек и задержали, а через три дня отпустили за отсутствием улик. Зампрокурора Черемушкинского района Владимир Смирнов сообщил Ъ, что, по версии следствия, Ровенского убили за неуплату "налогов" рэкетирам. Московская прокуратура придерживается той же версии.
       По версии неофициальной, в банкира и лейтенанта МБР (в пресс-службе Министерства безопасности отрицают причастность телохранителя Ровенского к их организации) стрелял один человек, известный в СНГ профессионал. На месте происшествия остался пустой автоматный магазин и 18 гильз от АКМ. Убийца ушел через люк на крыше (помните Вито Корлеоне?). По данным из неофициальных источников, за "работу" исполнитель получил $5 тыс. Задержанные же были "подставлены" следствию, чтобы дать настоящему убийце возможность уйти.
       Из неофициальных источников Ъ стало известно, что в течение трех последних месяцев перед смертью Ровенский проводил операцию по перекачке валюты за пределы СНГ. Возможными зарубежными банками, получившими деньги, назывались Deutsche Bank и Skandinaviska Enskilda Banken, однако документального подтверждения этому нет. В итоге из России ушло $140 млн. За десять часов до смерти Ровенского операция с валютой была завершена. Единственным человеком, который знал о всех ее нюансах, был Ровенский, за что он и поплатился жизнью. По версии экспертов Ъ, деньги могли переправляться за границу следующим образом. Фиктивная фирма берет кредит в коммерческом банке под гарантию Техко-банка. Затем деньги обналичиваются и конвертируются. Заключается контракт с западной фирмой о поставке продукции в Россию — валюта перечисляется за рубеж, а контракт аннулируется. Валюта же уходит на счет фирмы, которую указывает отправитель средств, или в западный банк на счет частного лица. В прокуратуре Москвы сообщили, что о перекачке денег следствию не известно. Заместитель управляющего Техко-банка Леонид Мышов также заявил, что не знает об этом. Выяснилось, что старое руководство банка уволилось, а новое руководство старается расширить деятельность банка и с недоумением получает требования выполнить гарантийные обязательства по кредитам несуществующим фирмам. Ъ вернется к этой теме 24 апреля, когда завершится следствие.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...