Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: glavarb.ru

Вирус план покажет

Власти Башкирии готовятся к худшему сценарию кризиса и эпидемии

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Глава Башкирии Радий Хабиров вчера отдал новые распоряжения подчиненным, призвав их готовиться к худшему сценарию развития экономического кризиса и ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Главам муниципалитетов поручено создать и возглавить местные штабы по профилактике распространения вируса, а также до минимума урезать расходы бюджета и адресной инвестпрограммы. Названа ориентировочная сумма, которую за счет секвестирования РАИП, власти планируют направить на поддержку бизнеса — около 12,5 млрд руб. Господин Хабиров призвал жителей региона готовиться к неизбежным экономическим потерям. «Происходит остановка экономики. Паровоз медленно останавливается»,— отметил он.


Подготовке жителей республики к новой экономической и эпидемиологической реальности вчера были посвящены два совещания с участием Радия Хабирова: утренний брифинг о ситуации с коронавирусом и встреча с главными редакторами СМИ. На брифинге господин Хабиров призвал подчиненных и глав муниципалитетов перейти на режим штабной работы, аналогичный военной службе, назвав угрозу эпидемии в условиях экономического кризиса «беспрецедентным вызовом».

Главам поручено лично возглавить такие штабы, а вице-премьеру Ленаре Ивановой — разработать меры по всеобщему карантину лиц старше 65 лет. «Наши жители еще не поняли, что это очень серьезно»,— отметил по этому поводу господин Хабиров и заодно пригрозил тем, кто вернулся из зарубежных поездок и контактировал с ними, но не соблюдает самоизоляцию и карантин, неминуемым наказанием. «Не забудем, не простим»,— пообещал он. Административные протоколы за нарушение режима карантина с начала недели составлены на 37 жителей республики, сообщили вчера представители Роспотребнадзора.

Муниципальных чиновников готовят к тому, что вливания республики в их социальные проекты сократятся до минимальных: им поручено пересмотреть бюджеты. Наполовину (на 12,5 млрд руб.) планируется урезать объем финансирования Республиканской адресной инвестпрограммы на этот и последующие годы. В программе оставят уже начатые проекты и те, что являются частью национальных. Секвестирование точно не грозит строительству детских садов и школ в Уфе, но большую часть прочих расходов господин Хабиров призвал «ужать до минимума» и оставить прежние планы «до лучших времен». «Мы готовим резервы для сложных времен: для социальной поддержки, поддержки экономики. Потому что, если полностью рухнет экономика, мы забудем о стройке на долгие годы»,— пояснил он суть своих распоряжений.

Позже, на встрече с главредами СМИ, господин Хабиров сообщил, что власти региона готовятся к разным сценариям развития событий, в том числе к худшему, которым является резкий всплеск заболевших коронавирусом. В такой ситуации «мы точно не хотим проиграть», сказал он и признался, что настроение «очень-очень тревожное». Аналогичные ощущения у топ-менеджеров предприятий, отметил глава: «Настроения директоров очень плохое. В целом мы настроены так, что чудес не бывает. Происходит остановка экономики: паровоз медленно останавливается. Если бы была только одна проблема с коронавирусом, все было бы намного лучше. Но у нас же еще проблема с курсом доллара. Мы видим угрозу для нашего бюджета».

Радий Хабиров посоветовал осознать, что «все из нас экономически пострадают», а часть экономики на какое-то время будет потеряна.

В Башкирии пока зарегистрировано четыре подтвержденных носителя коронавируса. За последние сутки число выявленных инфицированных не увеличилось. Но не потому, что их нет. Вчера утром, когда Радий Хабиров в прямом эфире заявил, что намерен пройти тест на коронавирус и призвал сделать то же сотрудников своей администрации, членов правительства и глав муниципалитетов, выяснилось, что в республике нереально одновременно провести такой объем исследований. Глава минздрава Максим Забелин сообщил, что в регионе нет необходимого количества реагентов.

Ранее представители Роспотребнадзора сообщали, что тест-системы есть «в достаточном количестве».

В виде исключения минздрав, который пока обследует только пациентов из группы риска (вернувшихся из-за рубежа и контактировавших с ними), согласился выделить тесты для членов кабмина.

Радий Хабиров позже сообщил журналистам, что знает про проблему дефицита реагентов. «Мы все (губернаторы, участники рабочей группы по недопущению завоза коронавирусной инфекции.— „Ъ“) задаем вопрос: дайте нам больше объемов (обследований на коронавирус.— „Ъ“)»,— отметил он. Пока, следовало из его слов, губернаторам удалось убедить федеральный центр лишь потеснить монополию Роспотребнадзора на исследования и передать их часть учреждениям минздрава.

Программа поддержки экономики, анонсированная в понедельник вице-премьером Андреем Назаровым, вчера представлена так и не была: Радий Хабиров пообещал рассмотреть ее вечером и, если она покажется ему убедительной, раскрыть параметры сегодня. При этом он признался, что за полгода работы в правительстве господин Назаров зарекомендовал себя как состоявшийся премьер. «Де-факто он уже им стал. Сейчас потихонечку начнем процесс подготовки де-юре»,— отметил он.

Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя