Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хлеб да йодированная соль

Рецепт Минздрава не одобрили пекари

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Союз производителей хлеба выступил против законопроекта Минздрава, который обяжет их использовать в продукции только йодированную соль. Таким образом чиновники хотят решить проблему дефицита йода у населения. Сами пекари называют странным исключение для одной отрасли, а также прогнозируют проблемы с поставками йодированной соли и предупреждают о росте цен на хлеб.


Российский союз пекарей (РСП, объединяет производителей более 50% всего хлеба и хлебобулочных изделий в стране) просит не обязывать компании использовать йодированную соль в продукции. О последствиях такой меры РСП уведомил председателя комитета Совет федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимира Кашина, а также Минсельхоз. Копия письма есть у “Ъ”.

Требование содержится в законопроекте «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», разработанном Минздравом совместно с Минсельхозом. Документ еще не внесен в Госдуму, но опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Как следует из пояснительной записки, мера должна решить проблему дефицита йода у населения, из-за чего в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

В Минсельхозе добавили, что использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий позволит обеспечить около 90% от рекомендованного суточного потребления вещества.

В Минздраве на вопросы “Ъ” не ответили.

В РСП считают, что ограничение нарушит права потребителей, имеющих противопоказания к употреблению йода. Кроме того, в регионах нет необходимых запасов йодированной соли, а также возможности обеспечить бесперебойные поставки сырья на предприятия, вырастут и затраты на производство, предупреждают в РСП. По оценке вице-президента cоюза Алексея Лялина, для конечных потребителей продукция может подорожать до 1,5 руб. на единицу товара. Ассоциация компаний розничной торговли (объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и др.) в своем отзыве на законопроект также предупреждала, что его принятие приведет к росту себестоимости производства. В АКОРТ отказались от дополнительных комментариев.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков говорит, что ежегодно в России потребляется 1,35 млн тонн соли, а на долю хлебопеков приходится всего 12% этого объема, так что нехватки сырья не будет. Кроме того, уверен он, рост цен на продукцию не превысит 2%, так как себестоимость производства йодированной соли сопоставима с аналогом без йода. Но как только йодированная соль будет поставлена в исключительное положение, с ее поставками с большой долей вероятности возникнет ажиотаж, что может привести и к росту отпускных цен, парирует Алексей Лялин.

В РСП также не согласны с особым положением, в которую ставит хлебопекарную отрасль законопроект. Согласно документу, использовать йодированную соль обязаны производители всех продуктов питания, за исключением случаев, когда это невозможно из-за технологического процесса. Тогда йодирование должно происходить иным способом, суть которого в законопроекте не раскрывается. Для пекарей при этом исключение не действует.

Решить проблему дефицита йода можно и другими способами, считает бизнес.

Так, АКОРТ в своем заключении предлагает ограничить действие законопроекта только на специализированную продукцию, предназначению для профилактики дефицита йода, по аналогии с едой для диабетиков. В «Руспродсоюзе» предлагают просто обогащать йодом 100% пищевой соли, ссылаясь на опыт стран ЕАЭС. Так как законопроект несет дополнительную нагрузку на бизнес, принимать его можно только после учета мнения всех сторон, заявил “Ъ” Алексей Майоров.

Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя