Коротко

Новости

Подробно

Medicago разрабатывает вакцину-кандидат против COVID-19, используя уникальные растительные биотехнологии

Канадская биофармацевтическая компания Medicago объявила об успешном производстве вирусоподобной частицы коронавируса всего через 20 дней после получения гена SARS-CoV-2. Сейчас усилия компании сосредоточены на разработке вакцины против COVID-19, вируса, вызванного SARS-CoV-2.


Получение вирусоподобной частицы — это первый шаг в разработке вакцины против COVID-19. В настоящее время компания проводит доклинические исследования на безопасность и эффективность. По их завершению, к июлю-августу этого года, планируется начать клиническую оценку вакцины с участием добровольцев. Параллельно с разработкой вакцины идет работа по созданию антител SARS-CoV-2, которые потенциально могут быть использованы для лечения людей, инфицированных вирусом, Medicago использует свою технологическую платформу в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром инфекционных заболеваний Университета Лаваля (г. Квебек, Канада). Университетскую программу возглавляет Гэри Кобинджер, который участвовал в разработке вакцины для лечение Эболы.

SARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов, которые вызывают разнообразные заболевания, резко варьирующиеся по степени тяжести, от легких простудных заболеваний до тяжелых острых респираторных (как синдром 2003 года (SARS) и респираторный синдром Ближнего Востока 2012 года (MERS)). SARS-CoV-2, вирус, стоящий за COVID-19, был впервые представлен миру 31 декабря 2019 года, когда китайские органы здравоохранения уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке заболевания. По состоянию на 18 марта в мире зарегистрировано 201 530 случаев COVID-19, 8 007 смертей и 82 034 выздоровлений.

Генеральный директор Medicago Брюс Кларк сообщил, что скорость прогресса в исследованиях COVID-19 связаны с возможностями биотехнологической платформы компании, которая используется для разработки терапевтических средств на основе белков.

Генеральный директор Medicago Брюс Кларк.

«Темпы нашей работы на начальном этапе разработки средств против COVID-19 определяются возможностями нашей биотехнологической платформы, которая позволяет производить вакцины и антитела для борьбы с вирусом, ставшим угрозой для здоровья всего человечества. Наши возможности производства вакцины-кандидата всего через 20 дней после получения гена — является основным доказательством эффективности наших технологий. Эти технологии позволяют масштабировать производство средств для борьбы с COVID-19 беспрецедентными темпами», — говорится в заявлении господина Кларка.

Как сообщил гендиректор Medicago, у компании есть опыт оперативной реакции в условиях глобальной пандемии: в 2009 году компания выпустила вакцину-кандидат исследовательского уровня против вируса H1N1 (широко известен как «свиной грипп») всего за 19 дней. Спустя три года Medicago произвела порядка 10 млн доз моновалентной вакцины против гриппа в течение одного месяца. Затем, в 2015 году, Medicago продемонстрировала оперативную разработку терапии на основе моноклональных антител против вируса Эбола в ответ на кризис в Африке.

Глава Научно-исследовательского центра инфекционных заболеваний Университета Лаваль Гэри Кобинджер, который также участвовал в разработке терапии от вируса Эбола, заявил, что между научно-исследовательской группой Лавальского университета и компанией Medicago сложилось успешное сотрудничество в области разработки уникальных антител против таких инфекционных заболеваний, как RSV и HMPV, а полученный опыт дает уверенность в успешном поиске лекарственных средств на основе антител против SARS-CoV-2.

Одной из существенных отличий биотехнологической платформы Medicago является то, что исследовательская деятельность компании сфокусирована на использовании растений, а именно табака, для создании вакцин, в отличие от технологии наработки вакцины на куриных яйцах, которая широко используется другими компаниями

Компания использует собственные растительные биотехнологии для разработки лекарственных средств на основе белков. В отличие от производителей традиционных вакцин, в своем производстве Medicago не использует продукты животного происхождения и живые вирусы. Вместо этого она работает с вирусоподобными частицами, повторяющими форму и размеры вируса. Это позволяет организму распознавать их и выдавать иммунный ответ без развития инфекции. Согласно данным клинических исследований, вакцины, созданные с использованием технологии вирусоподобных частиц, отличаются от неактивированных вакцин многомодальным механизмом действия, благодаря чему активизируются сразу обе сферы иммунной системы – антитела и клеточный иммунитет.

Доктор Брюс Кларк

«Для традиционного производства вакцины требуются куриные яйца, причем в большом количестве. Производители вакцин вводят вирус в яйцо, где происходит заражение. Но использование яиц — затратное мероприятие, которое занимает много времени и отнюдь не идеально. При мутациях существует риск получения вакцин, не соответствующих вирусу, с которым они призваны бороться».

Medicago использует для производства вирусоподобных частиц растения. В компании заявляют, что исследователям за последние годы удалось значительно продвинуться в этом инновационном направлении. Согласно такому подходу, генетическая информация закладывается в агробактерии, то есть почвенные бактерии, которые вбирают в себя растения, в данном случае — это Nicotiana Benthamiana, близкий родственник обычного табака. Растение начинает производить нужный производителю белок, который впоследствии можно использовать в качестве вакцины.

В компании пришли к выводу, что одна из главных проблем современного гриппа заключается в том, что он быстро мутирует, и это позволяет ему трансформироваться в подтипы вируса, от которых вакцина может уже не защищать. Многие же вакцины против гриппа нарабатываются на куриных яйцах, что, во-первых, происходит достаточно медленно, а во-вторых, увеличивает вероятность мутации вируса, который используется для производства вакцины, что еще больше отдаляя его от циркулирующих штаммов.

Исследования с растениями показали, что такая технология может привести к созданию вакцины, способной распознавать циркулирующие вирусы гриппа и атаковать их, даже если они мутируют. Поэтому Medicago использует вирусоподобные частицы, которые имеют структуру вируса гриппа, но не имеют полного генетического кода. Ученые полагают, что частицы мобилизуют специальные иммунные клетки для устранения зараженных гриппом клеток, независимо от того, в какой подтип они могли мутировать.

Но компания также стремилась иметь возможность менять компоненты вакцины в короткие сроки, на случай, если в середине сезона гриппа появится новый штамм, который повысит риск пандемии. Поэтому после многих лет исследований ученые остановились на Nicotiana benthamiana, разновидности табака, обладающей естественной способностью производить белки с высокой скоростью. Производственный цикл Medicago сократился до шести недель – это намного быстрее, чем типичный шестимесячный процесс с вакцинами на основе куриных яиц.

Вакцина же производится путем введения генетического материала из вируса гриппа в растения, которые затем инкубируют в течение четырех-десяти дней. Растения действуют как мини-биореакторы, производя вирусоподобные частицы в своих листьях.

Управляющий по научным связям региона Восточная Европа компании Philip Morris International (PMI) Дмитрий Улупов.

«В случае с COVID-19 Nicotiana benthamiana была выбрана потому, что геном и биохимия табака хорошо изучены, в том числе учеными PMI. Кроме того, это растение неприхотливо, хорошо растет практически в любых условиях и быстро набирает биомассу». Напомним, больше десяти лет назад табачный гигант инвестировал в биотехнологическую компанию Medicago более $15 млн, когда искал способы диверсификации своего бизнеса за пределами рынка сигарет уже начинал заниматься разработкой портфеля научно обоснованных альтернативных бездымных продуктов. На сегодня PMI владеет 40% компании Medicago, основной частью остального пакета владеет другой мировой гигант – Mitsubishi Tanabe Pharma.

О компании Medicago

Medicago — биофармацевтическая компания, офисы которой находятся в Канаде и США, а численность персонала превышает 450 сотрудников. Миссия Medicago — улучшать здоровье человечества, используя инновационные технологий на основе растительного сырья для оперативного создания инструментов борьбы с новыми глобальными угрозами общественному здоровью. Medicago занимается продвижением перспективных лекарственных средств против опасных для жизни заболеваний по всему миру.

Дополнительная информация: www.medicago.com

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя