Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Госпиталь готов трансформироваться, если будет большое количество больных»

Игорь Тюрин, заместитель главного врача городской больницы № 40, о карантине для зараженных коронавирусом и перспективах развития эпидемии

"Review Московское здравоохранение". Приложение от , стр. 2

Большинство москвичей с подозрением на коронавирус попадают в городскую клиническую больницу №40 в поселке Коммунарка. “Ъ” поговорил с заместителем главного врача по медицинской части Игорем Тюриным о том, как организован больничный карантин, что можно взять с собой в больницу и когда ожидать конца пандемии.


— Жителей Москвы, у которых подозревают коронавирус, везут на карантин в несколько городских больниц, но большинство все-таки попадает к вам. Расскажите, сколько у вас сейчас таких пациентов?

— Сейчас у нас находится на наблюдении 397 пациентов, из них у 156 диагностирована пневмония, у 121 — COVID-19. В общей сложности с 1 марта, когда мы начали работать, выписано 375 пациентов.

— Ожидаете ли вы роста числа заболевших в будущем?

— С медицинской точки зрения сейчас описано два сценария: азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский сценарий, когда это нарастает. Сейчас очень важно отработать готовность к итальянскому сценарию, если вдруг будет большой всплеск. Пока благодаря беспрецедентным мерам , принятым в Москве, удается это сдерживать.

— А как можно подготовиться к худшему?

— Наша клиника готова трансформироваться, если будет большое количество больных. Прямо сейчас мы можем из существующих коек превратить 190 в реанимационные. В результате мы получим большой центр, в который будут привлекаться специалисты со всего города. Все необходимое оборудование у нас есть.

— Хорошо, а как к вам привозят и размещают пациентов с подозрением на коронавирус сейчас?

— Всех пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в Коммунарку доставляют специализированные бригады московской скорой помощи. В приемном отделении прибывшие пациенты размещаются на диагностических койках, разгороженных шторками. Всем выдаются медицинские маски. Здесь измеряют температуру, берут анализы, в том числе мазки из ротоглотки и носа на COVID-19, и после оформления документов и необходимого инструментального обследования направляют в палаты.

Поскольку сразу по прибытии врачи оценивают тяжесть состояния пациентов, то в первую очередь занимаются теми, кому требуется экстренная помощь. Остальные ожидают отправки в отделение в комфортных условиях. При необходимости организуется питание. Врачебное наблюдение начинается с момента прибытия пациента в приемное отделение.

— А какие условия у карантина по посещению родственников?

— Посещения пациентов родственниками запрещены. Но передачи для пациентов принимаются на КПП1 больницы в течение всего дня, с 9:00 до 20:00. Оттуда их доставляют в палаты.

— Какое медицинские лечение получают те, кого привозят с подозрением на коронавирус?

— Для пациентов задействована вся диагностическая база стационара. Объем лечения определяется тяжестью состояния пациента и его анамнезом.

— Когда их отпускают и после каких анализов?

— Пациенты без первичного положительного или сомнительного теста на коронавирус выписываются после двух подряд отрицательных тестов на коронавирус. После выписки дома человек должен находится в изоляции после получения третьего отрицательного результата. На всех этих этапах у него не должно быть симптомов заболевания, если они появляются во время нахождения в стационаре, срок госпитализации увеличивается.

В случае положительного или сомнительного анализа на коронавирус следующий анализ берется через 10 дней и через 12 дней. Если они отрицательные, пациента выписывают. Пока большинство поступивших к нам пациентов имеет легкое течение заболевания или средней степени тяжести.

— Как кормят заболевших?

— Пациенты больницы в Коммунарке получают здоровое и полезное питание. Его качество подтверждено санэпидпоказателями, оно успешно прошло проверку Роспотребнадзора. Его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует заявленным диетам: ОВД (основной вариант диеты) и ОВД без сахара — для пациентов с сахарным диабетом. Оно соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Калорийность достигает 2500–2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать недостаточным. В Коммунарке пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

— Доступен ли пациентам в карантине интернет?

— Да, на территории палатного корпуса работает бесплатный Wi-Fi.

— Что может взять с собой человек, которого предписано доставить в карантин?

— Личные вещи, телефон, ноутбук и другие гаджеты.

Интервью взяла Ольга Потапова


Комментарии
Профиль пользователя