Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Малый бизнес надеялся на большее

Обещанные меры поддержки могут его не спасти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Обещанные в среду президентом РФ Владимиром Путиным меры поддержки малого и среднего бизнеса могут оказаться недостаточными. Так, небольшие ритейлеры и непродуктовые сети, рестораторы, владельцы торгцентров рассчитывали на отсрочку НДС на полгода, а вместо этого им предложены каникулы по выплате всех остальных налогов. Предприниматели также надеялись на снижение ставок по кредитам до 8% и «арендную амнистию» до осени. По информации “Ъ”, отраслевые союзы отправили эти предложения в правительство: там не исключили, что некоторые из них могут войти во второй пакет антикризисных мер, разрабатываемых федеральными властями.


Обращение Владимира Путина в связи с коронавирусом. Главное

Читать далее

Во время своего обращения 25 марта Владимир Путин помимо прочего обнародовал меры поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). «Считаю необходимым предоставить отсрочку (таким компаниям.— “Ъ”) по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев»,— отметил президент. А для микропредприятий вдобавок дается отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

На ближайшие полгода представители МСБ могут воспользоваться каникулами по обслуживанию кредитов.

Эти меры позволят в том числе снизить нагрузку компаний на операционные расходы примерно на 10%, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Директор по маркетингу «Нова Продукт АГ» Александра Гудимова говорит, что важной мерой поддержки МСБ могли бы стать краткосрочные кредиты по сниженной ставке и без залога имущества. Качественным образом налоговая отсрочка не облегчит ситуацию, она лишь снимет временное напряжение, соглашается основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес. «Что будет через полгода с накопившимся объемом долгов при общем снижении выручки?» — задается он вопросом. По словам основателя сети «Теремок» Михаила Гончарова, есть ряд крупных игроков, которые раздробили свой бизнес и теперь попадают под льготы.

Больше всего представителей МСБ в ресторанном бизнесе. В Москве на их долю, по разным оценкам, приходится почти половина всех зарегистрированных микропредприятий.

Но именно они сейчас оказались под серьезным ударом. В среду вечером мэр Москвы Сергей Собянин заявил о возможном закрытии в городе всех заведений общепита. Но предприниматели, развивающие рестораны и кафе, совместно с теми, кто занимается несетевой и непродуктовой торговлей, а также владельцами торгцентров обратились к премьеру Михаилу Мишустину.

50 процентов

составило минимальное падение оборота предприятий потребительского сектора, подсчитали участники рынка

Это письмо (копия есть у “Ъ”) составлено после встречи представителей МСБ в Минпромторге 24 марта: его, в частности, подписали представители АКОРТ, «Опоры России», РАТЭК, профессионального ресторанного альянса РЕАЛ.

Там собран обширный список мер. Первая из них — как раз освобождение от уплаты НДС на полгода, чего не прозвучало в заявлении президента. Также предлагается отменить на полгода начисление налога на прибыль, арендную плату за землю, в том числе торгцентров. Авторы письма также рассчитывают, что помимо каникул по обслуживанию банковских займов власти поручат ЦБ ограничить максимальную ставку кредитования до 8% для представителей МСБ.

Еще один блок предложений — «арендная амнистия» до сентября 2020 года для предприятий потребительского сектора, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла (для них арендные платежи должны рассчитываться из процента от выручки). В этот период предлагается запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии». В свою очередь, владельцы недвижимости получают право на этот же период заморозить обслуживание банковских кредитов.

Потребительская активность снизилась до нуля и арендные каникулы необходимы, считает владелец Ame-store Инесса Вахрушева.

Помимо заморозки налоговых, социальных платежей, ставок по кредитам важно ввести мораторий на любые изменения регулирования, считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. «Увеличение ставок утилизационного сбора до 100% будет просто убийством, а необходимость предустановки российских приложений в условиях остановки заводов в Китае просто приведет к исчезновению электроники с полок»,— предупреждает он. Кроме того, необходимо отложить маркировку фототехники.

Вечером в среду в аппарате Михаила Мишустина не удалось получить оперативный комментарий. Но один из федеральных чиновников, видевший это письмо, говорит, что оно будет изучено. Не исключено, обещает он, что ряд изложенных в письме предложений войдут во второй пакет антикризисных мер, разрабатываемых сейчас правительством РФ.

Халиль Аминов, Никита Щуренков, Анатолий Костырев, Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя