Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантинные обязательства

Двух нижегородцев принудительно отправили в больницу на тестирование коронавируса

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

По иску Роспотребнадзора суд решил госпитализировать двух человек для их вторичного обследования на коронавирус. В инфекционную больницу поместят супругу и пожилого отца нижегородца Геннадия Третьякова, заболевшего по возвращении из Германии. Первичные тесты его родных на COVID-19 были отрицательными, однако врачи стали настаивать на дополнительной диагностике, отказавшись предоставить им результаты начального тестирования. Семья Третьяковых опасается заразиться в инфекционной больнице, куда их немедленно отправили. Защита намерена обжаловать решение в ЕСПЧ.


Приокский райсуд Нижнего Новгорода рассмотрел иск регионального управления Роспотребнадзора, просившего направить на принудительную госпитализацию нижегородку Елену Третьякову и ее свекра, 82-летнего Георгия Третьякова, для медицинского обследования на коронавирус. Женщина с мужем Геннадием Третьяковым живут по соседству с его отцом, инвалидом второй группы. В начале марта ее супруг вернулся из поездки в Германию, затем почувствовал недомогание и обратился к врачам.

После медицинского обследования, подтвердившего коронавирус, Геннадий был помещен на лечение в инфекционную клиническую больницу № 2. У его жены и отца также взяли пробы на инфекцию, однако первичные исследования не подтвердили заболеваемость. Позднее врачи решили направить их в больницу, однако оба родственника заболевшего отказались от госпитализации, ссылаясь на отрицательные результаты анализов. Они говорили, что чувствуют себя хорошо, никаких симптомов болезни у них нет, пребывание в инфекционной больнице, где находятся пациенты с коронавирусом, опасно для здоровья, особенно с учетом преклонного возраста Георгия Третьякова.

Тогда врачи обратились за помощью в нижегородское управление Роспотребнадзора, которое инициировало судебное разбирательство о принудительной госпитализации.

Как стало известно “Ъ-Приволжье” со слов участников процесса, в суде представители Роспотребнадзора просили незамедлительно отправить Елену и Георгия Третьяковых в инфекционную больницу для повторного обследования на коронавирус. По словам истца, инкубационный период COVID-19 составляет 14 дней, за это время инфекция может проявиться и поэтому требуется врачебное наблюдение.

Адвокат «Агоры» Руслан Созонов заявил ходатайство о вызове в суд инфекциониста, проводившего первичные тесты снохе и свекру, которые решили самоизолироваться в своих квартирах на двухнедельный карантин. По его словам, именно инфекционист сообщила им об отрицательных результатах теста. Однако представители Роспотребнадзора заявили, что для точного выявления COVID-19 требуется вторичный тест, и суд отклонил ходатайство защитника.

Суд полностью удовлетворил исковые требования госоргана, постановив немедленно поместить Елену Третьякову и Георгия Третьякова на обследование в ГБУЗ НО «Инфекционная клиническая больница № 9». Руслан Созонов заявил, что намерен обжаловать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат также рассказал “Ъ-Приволжье”, что заболевший Геннадий Третьяков, по мнению врачей, идет на поправку. «Его состояние улучшается: после лечения тест показал отрицательный результат. Завтра и послезавтра ему предстоит пройти еще два обследования. Если они тоже будут отрицательными, его отпустят домой», — сообщил адвокат.

В Нижегородской области пока официально подтверждено восемь случаев заболевания коронавирусом, еще пять тестов на проверке.

Все случаи инфицирования, по данным оперативного штаба, зафиксированы у вернувшихся из-за рубежа. Первая пациентка — 26-летняя девушка, прилетевшая из Италии, переболела COVID-19 в легкой форме и уже выписана из больницы. Остальные, прибывшие из Италии, Германии и Австрии, находятся на лечении. Распоряжением властей в регионе отменены все массовые мероприятия, закрыты бассейны, спортклубы, фитнес-центры и детские кружки.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно