Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Врио определится перед партией

В Пермском крае кандидатам в губернаторы разрешат самовыдвижение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Источники “Ъ” не исключают, что врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца: краевой избирком намерен предложить поправки к региональному законодательству, которые позволят выдвигаться не только партийным кандидатам. Отметим, господин Махонин ранее выдвигался на выборы в Госдуму от партии «Яблоко». Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что самовыдвижение позволит ему позиционироваться в качестве кандидата от всех политических сил региона. Впрочем, собеседники “Ъ” считают возможным и выдвижение врио от «Единой России». Напомним, накануне председатель ЕР Дмитрий Медведев призвал губернаторов возглавлять ее региональные отделения, поскольку в нынешней непростой ситуации «соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданным».


Как стало известно “Ъ”, избирательная комиссия Пермского края готовит поправки к региональному закону о выборах губернатора, предусматривающие участие кандидатов-самовыдвиженцев. Об этом рассказали несколько источников, знакомых с подготовкой губернаторских выборов, намеченных на 13 сентября. Сейчас краевой закон предусматривает выдвижение только кандидатов от партии.

По словам одного из собеседников “Ъ”, поправки предусматривают, что для участия в выборах самовыдвиженцу необходимо будет собрать подписи 2% избирателей Пермского края (около 40 тыс. человек): «Это верхняя граница, предусмотренная федеральным законом (от 0,5% до 2%.— “Ъ”). Думаю, собрать столько подписей вполне реально. Такое же количество подписей требуется для кандидатов непарламентских партий». Предполагается, что поправки могут быть рассмотрены в апреле на пленарном заседании краевого заксобрания.

Источник, близкий к властям края, не исключает, что количество необходимых подписей еще сократится.

«Дать возможность участвовать в выборах первого лица как можно большему количеству людей — это общая тенденция, а не поправка под конкретного кандидата»,— отметил собеседник “Ъ”. Он не исключил, что самовыдвиженцем на выборы пойдет врио губернатора Дмитрий Махонин: «Это позволит консолидировать вокруг кандидата сторонников разных политических сил. Перед регионом стоят серьезные вызовы, политика должна отойти на второй план». Напомним, в ряде регионов, где губернаторские выборы прошли в 2019 году, победители предпочли самовыдвижение выдвижению от ЕР.

Несмотря на это, собеседники “Ъ” в Перми не исключают и того, что Дмитрий Махонин предпочтет пойти на выборы от «Единой России», а впоследствии и возглавить региональное отделение партии власти.

Как сообщал “Ъ”, во вторник председатель партии Дмитрий Медведев рекомендовал губернаторам брать в свои руки руководство региональными отделениями ЕР. «Соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданным»,— сказал господин Медведев. Партия во вторник рекомендовала девяти главам регионов возглавить региональные отделения. Действующий секретарь пермского отделения Вячеслав Григорьев в таком случае может вернуться на пост руководителя исполкома. Впрочем, собеседник, близкий к реготделению, утверждает, что пока такой вариант не обсуждался.

Дмитрий Махонин был назначен врио губернатора Пермского края в конце февраля. Его предшественник Максим Решетников участвовал в губернаторских выборах как кандидат от «Единой России», хотя сам на тот момент был беспартийным. После выборов он вступил в партию власти и вошел в ее генсовет.

Эксперты предполагают, что поправки позволят господину Махонину участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. «Конечно, смущает, что законодательство меняется под конкретного руководителя региона,— считает политконсультант Сергей Иванов.— Но у врио губернатора другого выхода нет.

Ранее он выдвигался в Госдуму от "Яблока", придерживается либеральных политических взглядов, его выдвижение от "Единой России" не будет органичным».



Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков заявил “Ъ”, что Дмитрий Махонин членом «Яблока» не является и обязательств баллотироваться от него не имеет, хотя и шел по списку «Яблока» на выборы в Госдуму в 2016 году. «При любом раскладе кандидатами могут стать только те, кто получает подписи от партии власти (собирает подписи членов муниципальных собраний, зачастую контролируемых ЕР.— “Ъ”)»,— отметил Николай Рыбаков. Отметим, ранее пермские общественники обращались к Дмитрию Махонину с предложением разрешить самовыдвижение и снизить «муниципальный фильтр» с 6% до 5%.

Политтехнолог Алексей Чусовитин предполагает, что окончательное решение о том, как будет выдвигаться господин Махонин, еще не принято: «Самовыдвижение делает его одновременно губернатором от всех и ни от кого». Эксперт не исключает выдвижения господина Махонина от ЕР: «При любом кризисе люди выбирают нечто надежное, стабильное и консервативное. В любом случае у главы региона есть несколько вариантов и время, чтобы определиться». Политолог Виталий Ковин считает, что поправки о самовыдвижении «расширяют возможности для политической конкуренции».

Тем временем в Удмуртии ЕР готовится провести региональную партконференцию, чтобы обсудить ротацию в руководстве: глава региона Александр Бречалов накануне вошел в список губернаторов, одобренных партией для избрания секретарями региональных отделений. На выборы губернатора в 2017 году бывший сопредседатель центрального штаба ОНФ и секретарь Общественной палаты с 2014 по 2017 год был выдвинут ЕР, но как беспартийный, а позже вступил в партию и вошел в региональный политсовет.

Константин Кадочников, Пермь; Михаил Красильников, Ижевск; Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя