Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

По кубику, по модулю

Идеи Lego позволяют строить быстро

"Дом". Приложение от , стр. 3

Эпидемия коронавируса набирает обороты, затрагивая все новые страны. Между тем возможность контроля роста заболеваемости во многом зависит от наличия необходимой для поддержания карантинного режима инфраструктуры и технологических инструментов для ее создания. Один из них — строительство временных модульных медицинских учреждений, способных в кратчайшее время принять большое количество пациентов и функционировать автономно. Глава архитектурного бюро Noor Architects Михаил Беляков рассказал, как проектировщики и строители могут экстренно реагировать на новые вызовы.


Первый удар эпидемии пришелся на Китай, и пока в Европе и Америке болезнь только обсуждалась в СМИ, в КНР с коронавирусом уже велась интенсивная борьба. Сейчас, исходя из официальной информации властей страны и аналитики ВОЗ, пик заболеваемости в КНР уже преодолен. А ведь с его начала прошло всего около двух месяцев. Не последнюю роль в достижении таких успехов сыграла программа сооружения временных инфекционных госпиталей на основе модульных конструкций. Однако опыт Китая в вопросах их создания не уникален и давно применяется в мировой практике.



Если выражаться тривиально, то такие строения монтируются по схеме конструктора вроде Lego. Их легко собрать и разобрать, когда есть необходимые элементы не только для самого здания, но и для инженерных сетей. К тому же данные проекты можно сделать практически полностью автономными и изолировать от внешней среды.

Это универсальная система строительства, которая используется не только в период экстренных ситуаций природного, техногенного или военного характера, но и в обычное время. Временные здания, как правило, возводятся без фундамента: его заменяет подготовленное более простым путем основание. Все «мокрые» процессы сведены к минимуму, а на площадке можно обойтись без крупной строительной техники, которая необходима для проведения капитального строительства. Зачастую модульные конструкции можно применять повторно, перевозя с место на место. В совокупности это должно удешевлять стоимость и сокращать сроки, упрощая процесс реализации работ. К тому же власти стран, располагающих уже готовым набором модулей для создания условного госпиталя, могут передать их в пользование или сдать в аренду другим странам. Те, в свою очередь, в условиях экстренных ситуаций могут распоряжаться полученными ресурсами в оперативном режиме, сравнимом с управлением войсками, направляемыми на наиболее сложные участки фронта борьбы с эпидемией.

Для ускорения работ планировочные решения максимально адаптируются под модульные конструкции, которые есть в наличии, что помогает сократить сроки поставок. В определенных случаях при необходимости достаточно легко вносятся и изменения в готовые модули. Например, в них вырезаются дополнительные проемы, отверстия, некоторые элементы дополнительно усиливаются и т. п. Однако в стандартных ситуациях подобных ходов стараются избегать, так как при использовании для обслуживания спортивных, музыкальных или политических мероприятий модули, как правило, арендуются на четко определенное время. Части с модификациями придется восстанавливать или выкупать. В условиях различных форс-мажорных ситуаций отпадает необходимость сохранения первоначального вида деталей, что повышает гибкость использования.

Также при принятии на вооружение данной технологии учитывается характер мероприятия или события. Иногда выгоднее использовать большепролетные тентовые конструкции, разделенные внутри временными перегородками, а иногда — модули контейнерного типа.

Отвечая на вопрос о мерах борьбы с эпидемией, возникший на фоне обострения ситуации с коронавирусом в Европе, можно сказать, что в России сегодня при необходимости вполне реально создать модульный госпиталь в кратчайшие сроки. Да, время сооружения составит не десять дней, как в Китае, поскольку заготовленного заранее решения, как в Ухане, у нас нет, но полтора месяца можно назвать вполне реальным сроком. В нашей стране опыта такого строительства более чем достаточно, причем в различных форматах. Единственный нюанс заключается в том, что временное здание сложно спроектировать и возвести в соответствии с действующими строительными правилами, относящимися к сооружению общественных зданий и учреждений здравоохранения. Наши нормативы не обговаривают требования к временным объектам, поэтому сложности могут возникнуть исключительно в правовом поле. Однако я думаю, что при необходимости власти могут быстро решить эту проблему.

Михаил Беляков


Комментарии
Профиль пользователя