Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Не коронавирусом, так пневмококком

В Германии возник дефицит вакцины из-за рекомендаций по снижению вреда от COVID-19

от

В условиях распространения COVID-19 Министерство здравоохранения ФРГ рекомендовало всем людям старше 60 лет сделать прививку от пневмококковой инфекции: от коронавируса это не защитит, но поможет избежать ряда осложнений при пневмонии, в числе которых летальные исходы. Большое число пожелавших последовать этому совету в Германии (привилась даже канцлер Ангела Меркель) привело к дефициту вакцины. Российский Минздрав пока таких рекомендаций в условиях распространения инфекции не давал — в ведомстве заявили, что «вакцинация проходит при подготовке к эпидсезону, а не в разгар эпидемии». “Ъ” узнал мнение Всемирной организации здравоохранения и российских экспертов о целесообразности прививки от пневмококка во время эпидемии коронавирусной инфекции.


С рекомендацией сделать прививку от пневмококковой инфекции глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан выступил еще в начале марта. В министерстве сразу дали понять: от коронавируса эта мера не защитит, прививки от него пока нет, но если в результате заболевания COVID-19 у человека разовьется пневмония, то к ней не присоединится пневмококковая бактериальная инфекция, а значит, осложнений будет меньше. В Германии от пневмококковой инфекции в год умирает более 5 тыс. человек (данные Института вирусологии имени Роберта Коха). Йенс Шпан советовал привиться людям старше 60 лет, однако вакциной заинтересовались не только пожилые, в результате буквально за неделю она стала дефицитным товаром. Минздраву пришлось ввести ограничения на бесплатную вакцинацию: приоритет отдается пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

В минувшую пятницу привиться решила и 65-летняя Ангела Меркель. Правда, ей это «вышло боком»: врач, который ее прививал, оказался инфицированным коронавирусом, и канцлеру пришлось на две недели удалиться на домашний карантин. В понедельник она сама сдала первый тест на коронавирус. Он оказался отрицательным. В ближайшие дни Ангела Меркель сдаст вторую пробу.

Для вакцинации в ФРГ используются две американские вакцины Pneumovax 23 Prevnar 13. В России также используются эти продукты. В фармацевтических компаниях Merck & Co и Pfizer, производящих эти вакцины, отмечают значительный рост продаж за последние недели.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что прививка от пневмококковой инфекции никоим образом не защитит человека от коронавируса.

Но добавляют: «Вакцинация против болезней дыхательных путей очень важна для защиты вашего здоровья».

Российский Минздрав пока таких рекомендаций пожилому населению не давал, распространив напоминание об особых мерах предосторожности для людей старше 60 лет как категории «наиболее подверженной осложнениям и смертности при коронавирусной инфекции». Пожилым людям рекомендуют воздержаться от выхода на улицу без необходимости, ограничит посещение магазинов и поездки на общественном транспорте, плановые визиты к врачу желательно перенести на другое время, при необходимости выхода на улицу или нахождения в общественном месте нужно держаться на расстоянии не менее двух метров от других людей.

В Минздраве на вопрос “Ъ” о возможности рекомендовать пожилым людям привиться от пневмококка в качестве профилактики осложнений коронавирусной инфекции “Ъ” ответили, что «массовый прием пациентов в поликлиническом звене, в том числе для проведения диспансеризации и плановой вакцинации, в связи эпидемиологической ситуацией ограничен»: «Данная мера является противоэпидемической и принята во избежание скопления большого количества людей. Обычно вакцинация проходит при подготовке к эпидсезону, а не в разгар эпидемии». В ведомстве отмечают, что «в случае наличия у пожилого человека острых форм хронических заболеваний такая мера (рекомендация вакцинации.— “Ъ”) может только усугубить текущее состояние».

При этом опрошенные “Ъ” специалисты выступают за появление таких рекомендаций. Так, председатель Российского респираторного общества, пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин отметил, что 13-валентная пневмококковая вакцина «способна повышать врожденный иммунитет»: «У нее есть такие свойства, то есть здесь речь идет не только о борьбе с пневмококком. А иммунитет для коронавирусной инфекции — принципиальный вопрос. К этому же приему прибегали американские врачи, когда была пандемия свиного гриппа (2009 год.— “Ъ”)». Господин Чучалин пояснил, что тогда «определенный тип людей, страдающих аллергией, не мог получать антигриппозную вакцину» и альтернативой стала вакцина от пневмококка.

Эксперт объяснил, что «когда человек переносит такую инфекцию, как коронавирусная, на 14–20-й дни от начала болезни развивается выраженное иммунодефицитное состояние»: «Это входит в сценарий вирусной инфекции, защитные свойства дыхательной системы резко ослаблены, и для пневмококка, который населяет область ротоглотки, возникает благоприятная ситуация. В результате он проникает в нижние отделы дыхательных путей. И антипневмококковая вакцина является именно тем средством, которое может защитить в такой ситуации».

Завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова отметила, что «сама по себе прививка от пневмококка не предупреждает заболевание после заражения коронавирусом»: «Но одним из основных осложнений является присоединение тяжелой, обусловленной бактериями пневмонии. И такая вакцинация снижает вероятность развития тяжелого течения пневмонии в этой возрастной группе». Она пояснила, что «у лиц старшего возраста тяжелая пневмония часто обусловлена именно пневмококком и протекает очень тяжело»:

«Поэтому прививка от пневмококка работает как профилактика осложнений. Тяжесть осложнения может быть в значительной степени снижена в результате наличия иммунитета по отношению к пневмококку».



Главный внештатный специалист торакальный хирург Минздрава, директор Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии, декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский заявил, что 23- и 25-валентные вакцины от пневмококка необходимы пожилым людям с ослабленным иммунитетом, даже если не брать во внимание ситуацию с распространением коронавируса: «Для них это убийца номер один. И то, что сделала Ангела Меркель, очень правильно. Рекомендации для пожилых людей о необходимости такой вакцинации в России существуют давно». Напомним, о необходимости введения полисахаридной пневмококковой вакцины всем людям 65 лет и старше говорится и в рекомендациях Роспотребнадзора от 2008 года.

Елена Черненко, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя