Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Автопром Петербурга опередил среднероссийские показатели

но эксперты опасаются, что в будущем придется останавливать производства

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Начало года петербургские автозаводы отметили снижением производства на 2% по сравнению с прошлым годом: в январе и феврале было выпущено 59,7 тыс. легковых автомобилей. При этом динамика выпуска машин в Петербурге оказалась намного лучше, чем в целом по России, где их производство за два месяца сократилось на 14%. В феврале объем выпуска составил 32,2 тыс. авто (+0,3%), что является лучшим результатом по итогам последнего зимнего месяца за последние шесть лет. По мнению экспертов, сейчас строить какие-либо прогнозы практически невозможно: если все пойдет по европейскому сценарию, то можно ждать и приостановки заводов.


Автомобильные заводы Петербурга в январе и феврале текущего года выпустили 59,7 тыс. легковых автомобилей, что на 2% меньше, чем годом ранее, следует из отчета аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб». При этом в феврале петербургский автокластер выпустил 32,2 тыс. легковых автомобилей, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это стало лучшим результатом для последнего зимнего месяца за последние шесть лет — в прошлый раз объем производства в 33,6 тыс. машин был достигнут в феврале 2014 года на четырех заводах Петербурга. По словам генерального директора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, положительный результат февраля стал возможен в основном благодаря началу производства обновленной модели Hyundai Solaris, а также высокому спросу на продукцию петербургского автопрома в начале года. «Обновленный RAV4 делает существенную разницу. Спрос на другие автомобили в начале года рос на фоне запасов 2019 года, когда были старые цены до повышения из-за утилизационного сбора. В марте продажи вырастут опять, а вот дальше будет падение»,— говорит господин Чаплыгин.

Он также отмечает, что пока строить какие-то прогнозы относительно дальнейшего развития автопрома Петербурга практически невозможно. «Если все пойдет по европейскому сценарию, то можно ждать и приостановки заводов от двух недель до месяца. Например, VW уже останавливает производство в России на 12 дней. О приостановке думает и группа Sollers. Многое будет зависеть и от курса рубля — отыграет он падение или нет. Но пока, скорее всего, уже в апреле импортеры большинства марок пересмотрят цены на машины, что, конечно, отрицательно скажется на спросе и производстве»,— считает эксперт.

За январь и февраль 2020 года в России года было продано 53 886 автомобилей, произведенных в Петербурге, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Спрос на продукцию петербургского автопрома растет третий месяц подряд»,— говорят в аналитическом агентстве. Самым продаваемым автомобилем по-прежнему остается Kia Rio: за прошедшие два месяца было реализовано 14 625 машин (+10% год к году). Автомобиль Hyundai Creta, продажи которого составили 12 012 единиц, прибавил 17% к результату предыдущего года. Значительно возросли продажи Toyota RAV4: 6302 машины (+91%). Положительную динамику продаж демонстрируют все три модели марки Nissan: Nissan Qashqai (4146 штук, +14%), Nissan X-Trail (4059, +4%) и Nissan Murano (484, +49%). Спад продаж наблюдается лишь у двух производимых в Петербурге автомобилей: у Hyundai Solaris (7861 авто, –5%) и Toyota Camry (4397 авто, –9%).

Мария Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя