Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Наличные защитят от вируса

Какие меры по предотвращению распространения заболевания предложил ЦБ

от

Банки могут ограничить выдачу наличных из-за коронавируса. Такие рекомендации дал ЦБ. Они касаются только банкоматов, которые могут принимать деньги. В Центробанке подчеркнули, что наличные сначала вносятся одним клиентом, а затем выдаются другому безо всякой обработки. Регулятор также попросил банки перед загрузкой банкоматов выдерживать купюры в специальном помещении, пока вирус не умрет и регулярно дезинфицировать терминалы.


Не приведут ли меры ЦБ к дефициту наличных? Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев считает, что поводов для паники нет: «Некоторые страны тоже пошли по такому пути: были определенные рекомендации банкам, чтобы часть аппаратов перенастроили только лишь на прием или только на выдачу.

В этом, наверное, есть смысл, поскольку таким образом минимизируется риск заразиться вирусом.



Причин для дефицита наличности нет. Речь не идет о каких-то ограничениях по использованию банкоматов или по их лимитированию. Если аппараты будут настроены в одну сторону — либо на прием, либо на выдачу — и их будет достаточное количество, то никаких проблем не возникнет. Важно, чтобы не было негативного информационного фона, чтобы люди не расценивали это как первый шаг к какому-то ограничению. Мы надеемся на то, что здравый смысл все-таки возобладает, и такой паники, какая была с гречкой, не будет».

В Сбербанке заявили, что не будут ограничивать выдачу наличных. Более 70% банкоматов не имеют функции кэш-ресайклинга, пояснили в пресс-службе. То есть терминалы принимают купюры, но клиентам выдают другие. В то же время, как стало известно “Ъ”, небольшие магазины начали отказываться от приема банковских карт. Ритейлеры объясняют это проблемами с оборудованием из-за пандемии. На самом деле таким образом магазины экономят на эквайринге и пытаются уйти от налогов, объясняет председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева: «Они и раньше были недовольны комиссией, сейчас напряжение и снижение спроса ослабили их финансовые позиции: падает доход, клиентов нет. Магазины пытаются избежать каких-то издержек, они хотят сэкономить хотя бы на этом, уйдя от налога. В текущей ситуации это своеобразная бизнес-модель. На прошлой неделе была встреча с ЦБ, где ритейлеры попросили снизить налог из-за коронавируса до 0,5%. У регулятора есть право ограничить комиссию. В ЦБ сказали, что обдумают это предложение».

Почему люди стали чаще оплачивать покупки по карте

Читать далее

По данным ЦБ, оборот по картам продолжает увеличиваться. За 2019 год объем снятия наличных оказался примерно в два раза меньше.

Комментарии
Профиль пользователя