Коротко

Новости

Подробно

Фото: Athit Perawongmetha/File Photo / Reuters

«Рекламные контракты два года ждать не будут»

Владимир Осипов — о переносе Олимпиады в Токио

от

Летнюю Олимпиаду в Токио перенесут из-за коронавируса. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах поддержал инициативу японских властей о переносе соревнования. Сделать это предложил премьер-министр Синдзо Абэ. И, по его словам, Олимпиада должна пройти не позднее лета следующего года. Изначально игры были запланированы на период с 24 июля по 9 августа, об их возможной отмене или переносе в последнее время сообщали источники многих СМИ. Ведущий Рамаз Чиаурели обсудил решение МОК со спортивным обозревателем “Ъ FM” Владимиром Осиповым.


— Я понимаю, почему Международный олимпийский комитет так долго тянул — миллиардные рекламные контракты, телевизионные. Прежде чем что-либо говорить, надо каждое слово взвешивать, подумать, как это все подать. МОК — очень закрытая организация, тянули до последнего. Когда Канада, Австралия сказали, что не поедут, и только после того, как уже, так сказать, начался практически скандал, когда начали шушукаться за спиной руководителя Международного олимпийского комитета, тогда они уже объявили, хотя мне кажется, что решение было принято чуть ли не месяц назад.

— Что стало последней каплей? Распространение коронавируса или же жесткие заявления прежде всего Австралии?

— Здесь эффект домино. Международный олимпийский комитет понял: если дальше тянуть, то сейчас все кому не лень определенным образом будут высказываться. То есть дальше была уже Новая Зеландия, дальше еще кто-то, еще кто-то — с кем потом проводить Игры? Именно поэтому после того, как люди начали отказываться, ускорили этот процесс и так быстро все объявили.

Мне, конечно, жаль всех спортсменов всего мира. Я имел возможность поговорить на эту тему с четырехкратным олимпийским чемпионом, гимнастом Алексеем Немовым, и он говорит: «Я ребят очень хорошо понимаю». Ведь нужно выводить спортсмена — и тренера, и спортсмены знают это очень хорошо — на пик формы в нужное время.

— Но если бы Олимпиада проводилась в те сроки, которые были изначально запланированы, то при нынешнем изоляционном режиме во всем мире ни один спортсмен не смог бы набрать хотя бы более или менее приемлемую форму к главным стартам четырехлетия?

— Я очень боялся, что перенесут Олимпиаду ненадолго, потому что там были варианты: конец года, следующий год и 2022 год. И самая неприятная была бы история, если бы Олимпиаду чуть-чуть сдвинули — тогда действительно все было бы нарушено полностью. Кстати, многие спортсмены, несмотря на всю ситуацию с самоизоляцией, готовились абсолютно полноценно к тем датам, которые были заявлены. Поэтому жаль, что Международный олимпийский комитет так долго тянул с тем, чтобы это все объявить. Теперь можно подготовиться, хотя, конечно, будет трудно, и у многих будет сбит этот цикл подготовки. Но перенос на год — это, мне кажется, мудрое решение.

— На твой взгляд, все-таки какой был бы самый оптимальный срок переноса Олимпиады? Имело ли смысл все-таки дотянуть до 2022 года и провести уже две Олимпиады в один год — зимнюю и летнюю?

— В этом случае спортсмены заново получали возможность готовиться два года, то есть с чистого листа все начать, пройти определенные турниры и выйти на пик формы уже в 2022 году. В этом есть определенная мудрость. Но мне кажется, что тут финансовая история не позволила бы это сделать, потому что миллиардные контракты, рекламные и телевизионные, два года ждать не будут. Поэтому здесь пытались выбрать меньшее из зол.

— Будет ли актуальным Париж-2024? Или же вслед за Токио будут сдвигаться и следующие Игры, чтобы сохранить жесткий четырехлетний цикл?

— Мне кажется, нет, ничего больше сдвигать не будут. Все оставят как есть, все спишут на форс-мажор. Конечно, спортсмены, как обычно в этих ситуациях, останутся крайними, но дальше пойдут абсолютно точно по расписанию. И здесь уже все идут навстречу Международному олимпийскому комитету. Например, Международная федерация легкой атлетики сообщила о готовности изменить даты проведения чемпионата мира 2021 года ради Олимпиады.

Комментарии
Профиль пользователя