Подробно

Примета времени

Растет спрос на дизайнерские маски для лица

от

Дизайнерская маска вместо синеватого или белого прямоугольника все настойчивее стала появляться в фэшн-блогах и на случайных фотографиях звезд. Зачем фэшн-блогеры и инфлюэнсеры скупают этот аксессуар и каковы его защитные функции — выяснял «Коммерсантъ Стиль».


Маска для лица за последние месяцы превратилась в настоящий символ пандемии. Если жители азиатских стран, особенно китайцы, в целом привыкли к использованию масок — так они защищались от загрязнения воздуха еще в докоронавирусную эпоху — то в России на человека в маске до сих пор смотрят подозрительно и периодически заставляют снимать во время разговора на кассе в магазинах (случаи из жизни — потому что не слышно речь покупателя или вид человека в маске пугает людей вокруг). Как бы то ни было, спрос на медицинские маски в столице настолько велик, что купить их в розницу практически невозможно.

Диджитал-инфлюэсеры, звезды шоубизнеса и рэперы в связи с этим осваивают другой вид маски для лица — дизайнерский. Кто-то, как продюсер Яна Рудковская, пребывая в самоизоляции, мастерит их сама в тон платья из тканей с принтами, а кто-то примеряет броский вариант от известных дизайнеров, украшенный стразами или лого. В погоне за стилем модники бросились скупать в ЦУМе маски с милитари-принтом и надписями. «Коммерсантъ Стиль» обратился к пресс-службе ЦУМа за комментарием: «Начиная с конца февраля мы наблюдаем аномальный спрос на маски для лица, представленные в коллекциях фэшн-брендов Heron Preston, Off-White, A Bathing Ape и Marcelo Burlon. Пиковый всплеск пришёлся на первые две недели марта, в течение которых поступала информация о первых случаях заболевания новым коронавирусом в Москве. В течение этого периода было продано более 100 масок, что превышает традиционный спрос на эту категорию товаров в пять раз. Самым востребованным аксессуаром стали маски Off-White».

Чаще всего подобные маски изготавливаются из хлопка, но встречаются и из полиамида и полиэстера с камуфлированным принтом в два слоя. Важно отметить, что они не зарегистрированы как медицинское изделие и что-либо однозначное об их пользе сказать нельзя. Кроме того, одноразовую маску необходимо правильно утилизировать, а что делать с дизайнерской маской, остается неясным.

От чего могут уберечь подобные маски


Светлана Курлыкова, врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории:

— Согласно официальной рекомендации Министерства здравоохранения, необходимо использование респираторов определенного типа при контакте и уходе за больными с коронавирусной инфекцией. Роспотребнадзор рекомендует использовать защитные медицинские маски (имеющие регистрационное удостоверение) при выявлении симптомов насморка, кашля и нахождении в общественных местах. По использованию дизайнерских масок на сегодняшний день нет официальных рекомендаций, и они не могут гарантировать защиту от вирусных инфекций, в том числе от коронавируса.

Более того, одноразовую защитную медицинскую маску рекомендуется менять каждые два часа. Если она будет носиться дольше двух часов, она может только усугубить ситуацию.

Поэтому и дизайнерские маски скорее могут нанести вред организму, чем защитить его.

Маргарита Гаврикова, практикующий коуч-психолог, основатель Школы трансформаций, выпускница МШУ Сколково и института SIYLI Google (программа по развитию осознанности и эмоционального интеллекта):

— Сейчас все, что может отгородить человека от мира и контакта с ним, действует как психологическая защита. В данном случае это работает так. Вид человека в этой маске говорит нам: «Я отгораживаюсь таким образом от вируса, прячусь от внешних угроз и потрясений». Это все равно что под одеялом спрятаться с мнимым ощущением безопасности. Таким образом, поиск психологической защиты нашел выход в маске, которую сейчас украшают мыслимыми и немыслимыми способами.

Президент Словакии Зузана Чапутова

Фото: East News

К слову, на днях президент Словакии Зузана Чапутова подняла тему защитных масок на новый уровень, появившись на церемонии инаугурации обновленного кабинета министров в защитной повязке в цвет платья. Стоит отметить и цвет ее перчаток. Монохромный образ в марте 2020 года теперь выглядит так.

Новая социальная ответственность фэшн-компаний


Сейчас мы наблюдаем нарастающую консолидацию сил во всем мире: крупные компании стремятся внести свой вклад в борьбе с распространением коронавируса. Так, 18 марта группа компаний Inditex (владеют Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull and Bear, Stradivarius, Zara, Tempe, Uterque) заявила, что изучает, как свои производственные мощности в Испании переформатировать для производства больничных халатов. Кроме того, известная своей обширной сетью логистики и поставщиков, особенно в Китае, компания подключит всех своих партнеров и логистов для «удовлетворения неотложных потребностей Испании как в медицинских, так и в текстильных материалах»,— в первую очередь это защитные маски, перчатки, очки и шапочки. Вслед за коллегами шведский гигант H&M Group заявил, что займется производством и поставкой средств индивидуальной защиты для медицинских работников по всему миру. Они будут поставляться в больницы.

Фото: Getty Images

Британский совет моды обратился к дизайнерам, у которых есть возможность, подключиться к изготовлению медицинских масок. Prada изготовит 80 тыс комбинезонов и 110 тыс масок на своем заводе в Монтоне (Перуджа) с помощью сети итальянских внешних поставщиков. Американский дизайнер Кристиан Сириано также включается в борьбу с дефицитом и будет шить маски и больничные халаты для нью-йоркских больниц. «Да! Вся нью-йоркская индустрия моды должна измениться, чтобы помочь людям, находящимся на передовой этого кризиса»,— поддержала начинание дизайнера модель Николетт Мейсон. Согласно ABC News, американское правительство заявило, что в течение следующих шести месяцев может потребоваться до миллиарда масок.

В России дизайнер Виктория Андреянова совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» запускает производство масок. «Многие из нас сейчас находятся в растерянности и друг друга спрашивают, что делать. Моя мама в группе риска, и мы о ней заботимся.— написала в своем Instagram дизайнер.— Но есть одинокие люди, и им нужна помощь. Мы запустили трехслойные маски из хлопка (по мнению специалиста-вирусолога, эта ткань подходит лучше всего). 1 тыс. масок мы передадим Уваровскому дому престарелых в Тамбове».

В самом же ЦУМе в стремлении максимально защитить от угрозы коронавируса своих клиентов приняты беспрецедентные меры. В универмаге на этой неделе установили специальные боксы с бесплатными защитными экранами, масками и перчатками, которыми могут воспользоваться клиенты для индивидуальной защиты. Компаниям сейчас важно не только выстоять, но и сохранить лицо, потому что после того, как все закончится, клиенты придут и останутся с теми, кто репутационно был на высоте.

Елена Кравцун


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя