Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mint Images / Getty Images

Дом для изоляции

Коронавирус изменил спрос на дачи

"Дом". Приложение от , стр. 2

Приведя к спаду во многих секторах бизнеса, начавшаяся пандемия коронавируса сыграла на руку владельцам и девелоперам загородной недвижимости. Спрос на ее аренду в этом сезоне резко увеличился. Но из-за высокой доли неликвидного предложения снять желаемый объект получится далеко не у всех. Вместе с падением рубля эта ситуация заставит многих москвичей вновь задуматься о покупке дачи.


Неожиданным трендом начала 2020 года стал резкий рост спроса на аренду загородной недвижимости: по оценкам «Метриума», количество запросов в марте выросло на 50% относительно аналогичного периода прошлого года. Консультанты подчеркивают: речь идет о реальных сделках, а не эмоциональных запросах. «На фоне распространения коронавируса клиенты хотят провести больше времени за городом, а не запертыми в квартирах»,— рассуждает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.



Надежный отпуск


Резкий рост запросов на аренду загородной недвижимости фиксируют и другие консультанты. По словам директора департамента загородной недвижимости агентства Knight Frank Олега Михайлика, относительно аналогичного периода прошлого года спрос уже вырос на 15–20%. Заместитель гендиректора компании «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина поясняет, что загородная недвижимость воспринимается людьми как безопасная из-за существенно более низкой плотности застройки и проживания. «Врачи даже дают рекомендации — отправить старших родственников за город или на дачу, пока ситуация не разрешится»,— отмечает она. Эксперт ждет резкого увеличения числа сделок по аренде загородной недвижимости.

Господин Михайлик отмечает, что в большинстве случаев снять загородный дом люди рассчитывают на четыре-шесть месяцев: именно этот срок, по их мнению, потребуется, чтобы переждать острую ситуацию в Москве. Но желание оказаться вдали от крупного города не единственное, что движет спросом. «Многие уже задумываются о летнем отпуске, а никакой ясности о том, какие страны будут по-прежнему закрыты, нет»,— рассуждает господин Михайлик. Эксперт объясняет, что эта категория клиентов чаще ориентируются на «дальние дачи» — объекты, расположенные в 60–80 км от Москвы.

Увеличившийся спрос, по мнению госпожи Литинецкой, в любом случае будет способствовать росту стоимости аренды: эксперт ожидает, что загородные дома подорожают в среднем на 20%. Но это может оказаться не единственной проблемой сегмента. Господин Михайлик предполагает, что, если ажиотажный спрос на аренду загородных домов продлится больше месяца, можно будет говорить о закономерном усугублении дефицита качественного предложения на рынке. «Люди, владеющие новыми домами, в принципе неохотно сдают их в аренду, существующие объекты вымоются, и мы столкнемся с ситуацией, когда снимать будет нечего»,— рассуждает он.

Стимуляция продаж


Консультанты Knight Frank уверены: дефицит предложения сам собой заставит потенциальных арендаторов задуматься о покупке собственной загородной недвижимости. Ольга Магилина ждет, что число сделок по итогам сезона вырастет на 15–17%. Мария Литинецкая также прогнозирует увеличение продаж в сегменте элитной загородной недвижимости. Но связана эта динамика будет не с распространением коронавирусной инфекции, а с падением рубля. Аналогичный тренд, по словам госпожи Литинецкой, на рынке прослеживался в 2014 году: покупатели, располагающие долларовыми активами, активно искали на рынке выгодные предложения. «Клиенты будут рассматривать объекты, номинированные в рублях, и предложения с долларовой стоимостью, владельцы которых решат снизить цену»,— рассуждает эксперт.

Ольга Магилина отмечает, что такое поведение потребителей характерно для всех сегментов рынка: всякий раз, когда растут макроэкономические риски, определенный пласт населения решает вложить средства в недвижимость или просто поскорее совершить сделку по покупке нового жилья. «Люди исходят из того, что потом денег на желаемый объект может не хватить»,— поясняет она.

Мария Литинецкая ждет, что спрос может стимулировать продавцов увеличить цены, но речь пойдет только о наиболее ликвидных объектах. Госпожа Магилина соглашается, что избежать роста цен не удастся: «Но он будет достаточно плавным, и его масштабы будут зависеть от того, насколько сильно ослабеет в течение года национальная валюта, а также от того, на каком уровне будет находиться ключевая ставка Центробанка».

Альтернативные варианты


Но загородные дома окажутся не единственным сегментом рынка недвижимости, который может рассчитывать на появление дополнительного спроса. По расчетам Biletix, доля билетов, выкупленных из Москвы в одну сторону в период 10–20 марта, достигла 87% против 51% в те же даты годом ранее. Чаще всего, по оценкам сервиса, люди отправляются в Крым, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону.

Основатель интернет-платформы по управлению арендной недвижимостью Doubleyourrentalprofit.com Фарид Газизов отмечает, что спрос на краткосрочную аренду жилья находится на довольно низком уровне: с момента начала эпидемиологического кризиса общий объем бронирований снизился на 80–90%. Существующий спрос при этом, по его словам, делится на две категории. К первой эксперт относит людей, решивших уехать из большого города, а ко второй — локальных клиентов, которые ищут временное жилье в своем регионе.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя