Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане отправились за покупками

Мониторинг частного потребления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По данным Росстата, годовые темпы роста оборота розницы резко ускорились — с 2,7% в январе до 4,7% в феврале 2020 года, продемонстрировав лучший результат с декабря 2014 года. Ускорение заметно как в продаже продовольствия (4,1%), так и непродовольственных товаров (5,3%). Резкий подскок розничных продаж в феврале фиксируют и оценки Росстата с исключением сезонности и календарности (см. график). Годовые темпы роста потребления услуг в то же время замедлились (0,9% в феврале). Улучшение динамики продаж товаров может объясняться продолжавшимся в феврале замедлением инфляции и высокими темпами роста реальных зарплат — на 6,5% в январе 2020 года (напомним, эти данные приходят с опозданием в месяц). Кроме того, после незначительного подскока в январе (на 0,1 процентных пункта) уровень безработицы в феврале 2020 года вернулся к исторически минимальному значению в 4,6%, которое наблюдалось весь четвертый квартал 2019 года.

Между тем «среда будет подвергнута воздействию эффектов COVID-19 уже в марте, когда лишь розничные продажи могут продемонстрировать некоторое временное увеличение на фоне риска снижения всех других показателей. Сейчас трудно определить его количественно, но мы полностью разделяем озабоченность ЦБ в отношении экономического роста»,— отмечает Дмитрий Полевой из РФПИ.

По оценке потребительской активности проекта «Сберданные» Сбербанка, расходы граждан с 7 по 13 марта на фоне девальвации рубля возросли на 8,4% в сравнении с началом месяца. По данным аналитиков банка, на стихийные покупки за эти семь дней было потрачено около 80 млрд руб. «Фактор дня 8 Марта оказывается второстепенным. Мы видим признаки устойчивого повышенного спроса в нехарактерных сегментах, в том числе и в будние дни»,— отмечают они. Наибольшее увеличение трат произошло на электронику и бытовую технику (объем покупок почти на четверть выше уровней января-февраля). Расходы в аптеках увеличились на 7,6% в сравнении с началом года, в продуктовых магазинах и супермаркетах за тот же период — практически не изменились. «В целом потребительские расходы граждан за первые два месяца 2020 года изменились несущественно. Март наверняка улучшит картину, но вопрос будущего спроса остается открытым»,— заключают в Сбербанке.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя