Подробно

24

Помимо мемов

Новая рубрика Art Saves: как художники переносят самоизоляцию

от


Публичная культурная жизнь в городе приостановила свой привычный быстрый бег. Музеи закрываются, галеристы не проводят вернисажи. Так, с 18 марта арт-центр Cube.Moscow в здании отеля The Ritz-Carlton на Тверской закрылся на карантин на неопределенное время. Это значит, что новые выставки, которые были открыты две недели назад, скорее всего, больше никто не увидит. «Коммерсантъ Стиль» решил поддержать художников и галеристов, рассказывая в новой рубрике Art Saves о том, как они переносят самоизоляцию, и показывая искусство. Специально для первого выпуска были созданы две работы — «Самоизоляция. Натюрморт с защитной маской» Ольги Орната и «Stay home» Вари Щуки.


На выставке «Гендерный баланс» в арт-центре Cube.Moscow, организованной владелицей и куратором галереи и арт-магазина Cubed Еленой Крыловой, были представлены работы молодых московских художников, работающих в технике коллажа, Олега Бородина, Ольги Орната и Вари Щуки. «Коммерсантъ Стиль» показывает «онлайн-экспозицию» этой выставки, а также представляет специально сделанные для рубрики #artsaves работы.

Самоизоляция — довольно естественное состояние для художника



Ольга Орната


Живет и работает в Москве. Окончила факультет дизайна одежды МТЛП, а также факультет психологии МЭГУ и Институт проблем современного искусства. Участвовала в арт-программах в Университете Арнема и Неймегена (Голландия) и в Университете Турку (Финляндия). Работает в технике коллажа, куратор и участница выставок современного искусства

— Самоизоляция — довольно естественное состояние для художника, многие из нас интроверты, проводящие много времени погруженными в свой творческий процесс. Я выросла в центре Москвы, но сознательно уже довольно давно живу на маленьком острове посреди водохранилища в часе пути от центра, вокруг природа и тишина. Не хочется называть это изоляцией — такое особенное место, без суеты и магистралей, но параллели провести можно. У художника насыщенная, красочная реальность и много творческих задач, поэтому время и возможность сосредоточиться всегда ценятся особенно. Так что ничего кардинально нового. Вот на выставки в двух галереях Москвы, где сейчас экспонированы мои работы, не попасть из-за карантина, это да. Но мы успели ярко открыться, уже хорошо.

Ольга Орната, «Самоизоляция. Натюрморт с защитной маской» 2020 | Серия «Натюрморты» | Коллаж на бумаге, глянцевые журналы, клей

Варя Щука


Живет и работает в Москве. Окончила Ижевский государственный технический университет (мебельный дизайн), а также курс иллюстрации в Британской высшей школе дизайна. Художник-иллюстратор, моушн-дизайнер и разработчик дизайн-концепций предметов интерьера, а также участница выставок современного искусства.

— Мир лишился логики, происходящие события все сложнее объяснить. Хоть ты и объективно понимаешь, что снаружи не так опасно, как об этом говорят, но приходишь к тому, что изоляция — это повод взять паузу от общего безумия. С непривычки сложно быть наедине с самим собой. Но перемены начинаются тогда, когда сложно. Попробуй остаться дома.

Варя Щука, «Stay home» 2020

Елена Кравцун


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя