Коротко

Новости

ЦБ не видит причин для устойчивого роста цен

Банк России не видит рисков резкого устойчивого роста цен, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, на потребительском рынке есть проинфляционные факторы, но в дальнейшем покупки впрок могу привести к снижению спроса и окажут дезинфляционное влияние.

«Понятно, люди закупаются, делают запасы и отмечается повышенный спрос на ряд видов продукции, прежде всего длительного хранения. Но, скорее всего, это такая сдвижка, что называется, влево, или опережающие закупки тех товаров, что люди бы и так покупали. Наоборот, могут возникнуть дезинфляционные факторы. Мы видим, что, скорее всего, они будут преобладать и будут связаны в том числе с последующим возможным снижением спроса»,— сказала госпожа Набиуллина.

Напомним, совет директоров Банка России сохранил до конца апреля уровень ключевой ставки неизменным — на уровне 6% годовых. Центробанк считает, что сейчас наблюдается краткосрочный временный всплеск инфляции. Среднегодовой уровень индекса потребительских цен ожидается регулятором в те же 4% — речь может идти о пике на уровне 5–6% годовых, причем скорее весной-летом 2020 года, чем осенью-зимой. Вместе с тем регулятор объявил о мерах поддержки населения, экономики и финансового сектора.

Подробнее о решении ЦБ — в материале “Ъ” «Должно быть место чему-то неизменному».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя