Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Чиновники изолировались от СМИ

Журналистам ограничили посещения заседаний ЦИК Татарстана и судов

Коммерсантъ (Казань) от

Попытки чиновников предотвратить эпидемию нового типа коронавируса привели к ограничениям на сбор и распространение информации. ЦИК Татарстана решил не допускать журналистов на заседание, где будут избирать нового председателя. При этом у комиссии не оказалось возможностей организовать веб-трансляцию. Также представителям СМИ запретили посещать судебные процессы, которые теперь проходят только по «делам безотлагательного характера». В правительстве Татарстана и Госсовете стараются проводить мероприятия для журналистов в онлайн-режиме. Правозащитники, соглашаясь, что «коронавирус представляет угрозу общественному здоровью», считают, что власти ограничивают право граждан «на получение информации о выборах и гласность судопроизводства».


ЦИК Татарстана «приостанавливает» участие представителей СМИ в своих заседаниях «в целях проведения дополнительных профилактических мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Об этом говорится на сайте комиссии. Как пояснила “Ъ” ее секретарь Надежда Борисова, решение принято на основании рекомендаций Роспотребнадзора и Центризбиркома РФ. При этом российский ЦИК ранее обещал, что будет продолжать онлайн-трансляцию заседаний. «В ЦИК Татарстана такие технические возможности отсутствуют»,— заверила “Ъ” госпожа Борисова.

В частности, без участия прессы сегодня пройдет заседание ЦИК республики, на котором будет избран ее новый председатель. Ожидается, что им станет руководитель исполкома татарстанского отделения «Единой России» Андрей Кондратьев. Госпожа Борисова подчеркнула, что ограничение для СМИ не связано с вопросом повестки, о решении комиссии журналистов проинформирует пресс-служба. «У нас очень маленький зал для заседаний. Если кто-то из аппарата ЦИКа заболеет, всех отправят на карантин»,— выразила опасения Надежда Борисова.

Со вчерашнего дня журналистов в Татарстане не пускают на судебные заседания. Сначала в пресс-службе Вахитовского райсуда Казани заявили, что в соответствии с постановлением президиума Верховного суда (ВС) РФ «режим посещения нашего суда изменен» и «по вопросам присутствия СМИ будем решать по мере необходимости». Однако затем поступило уточнение, что «вход в суд запрещен для всех лиц, не являющихся участниками судопроизводства, в том числе представителей СМИ». Напомним, согласно решению ВС, в судах рассматриваются только «категории дел безотлагательного характера», в их числе избрание меры пресечения для задержанных.

Пресс-служба президента Татарстана с начала этой недели приняла решение проводить брифинги для журналистов в онлайн-режиме. Ее начальник Лилия Галимова заверила “Ъ”, что «каких-то строгих ограничений» для журналистов нет, отметив, что сейчас «крупные мероприятия не проводятся». При этом, по ее словам, режим работы президента Рустама Минниханова «не изменился»: он продолжает проводить встречи и совещания. Вчера, в частности, господин Минниханов посетил казанский лицей № 131. Мероприятие освещало ограниченное число журналистов.

Пресс-секретарь Госсовета Татарстана Резида Макуева сообщила “Ъ”, что также не вводили запреты для СМИ. При этом она обратила внимание, что пока в календаре мероприятий нет заседаний парламента и его комитетов, куда обычно приглашают журналистов. В то же время на 26 марта запланирована пресс-конференция КПРФ. «По согласованию с депутатами мы хотим провести ее в онлайн-режиме. Журналисты смогут посмотреть конференцию на YouTube»,— указала госпожа Макуева.

Напомним, на прошлой неделе Рустам Минниханов объявил в республике особый санитарно–эпидемиологический режим, который будет действовать до 15 апреля. Были отменены крупные спортивные и культурные мероприятия. А 19 марта решение о запрете в Татарстане мероприятий «с массовым участием людей» приняла санитарно-противоэпидемическая комиссия под руководством вице-премьера Лейлы Фазлеевой. При этом работа министерств и ведомств продолжается в обычном режиме.

На данный момент на территории Татарстана зафиксирован лишь один случай коронавируса. Во вторник в инфекционную больницу был госпитализирован гражданин Франции, волейболист «Зенита» Эрвин Нгапет, который по прилету в республику находился на карантине. Вчера господин Минниханов подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации.

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов указывает, что, согласно федеральному законодательству, «деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно». В Избирательном кодексе Татарстана также есть ст. 8: «Подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно». «Аналогично с судами. Во всех процессуальных кодексах закреплены принципы гласности и открытости судопроизводства. Исключения — рассмотрение дел в закрытых судебных заседаниях при наличии оснований, предусмотренных законом»,— говорит аналитик.

По словам господина Гайнутдинова, «никто не спорит с тем, что коронавирус представляет угрозу общественному здоровью и введение ограничений может быть оправдано. «Однако ни ЦИК, ни ВС РФ не могут отменить фундаментальные права человека, а право на получение информации о выборах и право на гласность судопроизводства как раз такие. Соответственно, вводя ограничения на посещение, эти органы обязаны позаботиться о том, чтобы соблюсти баланс интересов. Не иметь в 21 веке возможности обеспечить видеотрансляцию судебных заседаний и заседаний ЦИКа — позор»,— заключил правозащитник.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя