Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижний Новгород проявил неблагосклонность к ЖКХ

Крупный оползень в центре города мог произойти из-за прорыва водопровода в аварийном доме

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

В администрации Нижнего Новгорода назвали предварительные причины случившегося 18 марта оползня на Похвалинском съезде, из-за которого пришлось перекрывать две полосы дороги, ведущей на один из самых загруженных транспортом мостов города. Сход грунта мог произойти из-за подмывания водой, накопившейся в подвале давно расселенного дома. Отключить предназначенный к сносу дом от водоснабжения должны были еще весной прошлого года, но в администрации случилась какая-то накладка. Устранять последствия оползня будут несколько дней.


На Похвалинском съезде Нижнего Новгорода коммунальные службы весь день устраняли последствия крупного оползня со склона, который 18 марта завалил половину съезда. Пласт земли сполз вместе с пешеходной лестницей на четырехполосную дорогу, чудом не задев проезжающие машины. Из-за оползня пришлось частично перекрывать автомобильное движение по съезду, что утром привело к большим пробкам на Канавинском мосту. Поплывший на шоссе грунт и обломки лестницы убрали достаточно оперативно, а в четверг весь день на месте аварии работали две бригады Нижегородского водоканала, раскапывая линзу — предполагаемую подземную полость со скопившейся водой. Но скопления воды в глине не нашли.

Предварительно в городской администрации считают, что оползень спровоцировала длительная утечка из сетей расселенного аварийного дома на улице Чернышевского, расположенного на бровке пострадавшего склона. Воду, которая сошла вместе с грунтом, проанализировали в лаборатории, выяснив, что это вода из сетей водоканала. По словам побывавшего на месте аварии заместителя мэра Виктора Сдобнякова, водоканал прекратил подачу воды в жилые дома на этой улице, и это помогло заметно уменьшить поток воды по склону.

В АО «Нижегородский водоканал» считают, что предварительные причины аварии лежат вне их зоны ответственности, так как прорыв произошел на ветхих трубах подвала, а не за пределами стен дома, где пролегают сети водоканала.

Как пояснили в компании, они не получали уведомление о том, что расселенный дом необходимо отключить от сетей водоснабжения. По регламентам отключить его должны были еще в мае прошлого года, но соответствующей заявки от администрации Нижегородского района в водоканал не поступало, поэтому в компании ничего не знали об аварийном объекте, утверждает собеседник “Ъ-Приволжье”. В районной администрации другая версия. Там утверждают, что письмо в водоканал было отправлено еще 6 апреля и аварийный дом все-таки был отключен от водоснабжения. «Предварительно вентиль был сорван с трубы не внутри дома, а на наружных сетях рядом с ним. Пока точные причины произошедшего не установлены», — заметил чиновник.

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков привел несколько другую версию причин подмыва и схода грунта.

«Из аварийного дома всех жителей расселили еще в прошлом году. Конкурсы по сносу уже прошли, и подрядчик должен был демонтировать строение через неделю. Но случился оползень. Причина аварии, на мой взгляд, в том, что кто-то — возможно, бездомные — сорвали заглушки. Это не просто прорыв ветхой трубы. Думаю, сегодня-завтра будет определена технология ликвидации последствий и восстановления склона. Вероятно, правительство Нижегородской области поможет финансировать работы, их ориентировочная стоимость может составить до 50 млн руб.», — заметил министр.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил журналистам, что для укрепления склона придется ставить подпорную стенку и забивать сваи. «Поскольку на Канавинском мосту очень интенсивное движение, мы постараемся в максимально короткие сроки запустить его в прежнем объеме», — пообещал мэр. Для безопасности наверху и внизу склона установили ограждения и бетонные блоки, убрав электрические опоры и столбы возле дома, снесли несколько деревьев.

На месте оползня ведутся инженерно-геологические и геодезические изыскания для разработки проекта укрепления склона. По мнению Андрея Черткова, на весь комплекс работ может уйти коло двух недель, но в мэрии хотят справиться быстрее.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно