Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Дороги накрылись короной

Средства на поддержку бизнеса на фоне пандемии найдут в дорожных объектах

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

По данным “Ъ”, правительство Петербурга планирует сформировать резерв в размере 5 млрд рублей, которые будут направлены, в том числе, для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших на фоне борьбы с распространением заболевания COVID-19. Источником резервов станут некоторые дорожные проекты, работы по которым либо не начаты, либо приостановлены. К ним могут отнести, например, транспортное обеспечение «Лахта-центра» и развязку с «Экспофорумом».


Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин заявил в эфире «Открытой студии», что городским властям, возможно, придется отказаться от ряда капитальных проектов, заложенных в бюджет 2020–2022 годов, в связи с тем, что средства понадобятся на последствия борьбы с коронавирусом.

В список проектов, от которых можно отказаться, входят четыре группы объектов, пояснил “Ъ” вице-губернатор Евгений Елин. Так, в первой группе — проекты, которые еще не законтрактованы, во второй — объекты, строительство по которым приостановлено из-за нерешенных проблем с сетями или по другим причинам, в третьей — те проекты, у которых не готова градостроительная документация, в четвертой — объекты, не вышедшие из этапа государственной экспертизы. В зоне риска находится строительство Южной магистрали, развязки с «Экспофорумом», а также транспортное обеспечение «Лахта-центра». В целом на эти проекты в бюджете заложено около 8 млрд рублей.

Одна из капиталоемких программ бюджета Петербурга в предстоящий год — расходы на транспортную реформу (около 11,2 млрд рублей), конкурсы по которой до сих пор не объявлены, но находятся в комитете по госзаказу. Реформа предполагает отмену ряда маршруток, оптимизацию сети общественного транспорта и выход на дороги новых автобусов коммерческих перевозчиков с 16 июля 2020 года. По данным “Ъ”, вопрос своевременности данной реформы на фоне пандемии коронавируса в транспортном блоке Смольного не обсуждают. Инвестпроект реконструкции СКК также не стоит в повестке, говорит собеседник “Ъ” в Смольном.

В целом, продолжает господин Елин, правительство рассчитывает создать резерв «под коронавирус» в объеме 5 млрд рублей, в том числе для поддержки малых и средних предприятий. До конца недели чиновники проведут консультации с поставщиками услуг на потребительском рынке и руководством компаний промышленного сектора (см. “Ъ” от 18.03.2020). Среди обсуждаемых мер поддержки различным предприятиям — снижение арендной ставки городского имущества на 20%, введение налоговых каникул на один квартал для ряда категорий МСП (на имущество, транспорт, НДФЛ, частично на прибыль и акцизы), требование о росте закупок у МСП с 15 до 30% для монополистов.

«Меры направлены на то, чтобы не допустить спекуляций и роста цен, сохранить стабильность на рынке труда, обеспечить бесперебойные поставки продовольствия, лекарственных средств, горюче-смазочных материалов»,— говорится в сообщении правительства города. Как быстро будут применены поддерживающие действия, пока неясно.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что шаг по перераспределению средств с инфраструктурных проектов, которые находятся в незавершенной стадии, оправдан. Создание финансовых резервов укладывается в стратегию при переходе в режим повышенной готовности, который подразумевает право властей ограничивать доступ на территории, где есть угроза распространения, а также перепрофилировать госучреждения и транспортные средства и другие ресурсы для необходимых мер.

На федеральном уровне выделено около 300 млрд рублей на первоочередные действий в связи с распространением инфекции, напоминает эксперт. Преимущественно средства пойдут на премии врачам, расширение программы льготного кредитования бизнеса, информирование граждан, а также на введение особого порядка оплаты больничных россиян, находящихся на карантине.

По оценке господина Жарского, если бюджет дорожных проектов пострадает значительно, то их старт может быть отложен как минимум на полгода. Когда ситуация стабилизируется, необходимо будет дополнительное время на поиск новых резервов или инвесторов, которые в связи с пошатнувшейся экономической ситуацией вряд ли захотят вкладываться в проекты с долгой окупаемостью, уверен он. «Отмена ПМЭФ в 2020 году также может оказать негативное влияние на перспективные, но еще не объявленные проекты, а также на привлечение новых инвесторов»,— заключает эксперт.

Яна Войцеховская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя