Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ресторанный форс-мажор

Участники рынка предложили Смольному освободить их от налогов и проверок

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургские рестораторы оказались на грани банкротства из-за распространения коронавируса. Участники рынка попросили правительство города поддержать их бизнес, который потерял 40–60% выручки из-за эпидемии и оказался на грани банкротства. В Смольном выразили готовность пойти им на уступки, признав эпидемию обстоятельством непреодолимой силы, а также предоставить отсрочку по арендным платежам и свести к минимуму контрольно-надзорные мероприятия.


Обращение петербургских рестораторов (есть в распоряжении “Ъ”) было направлено губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову вчера. В своем письме участники рынка отмечают, что их бизнес терпит убытки по причине распространения коронавируса и находится «на грани веерного массового банкротства». По их словам, начиная с февраля выручка большинства организаций общепита упала на 40–60% и продолжает стремительно снижаться. «В перспективе двух-трех месяцев это ставит бизнесы под угрозу закрытия, а более 100 тыс. человек — под угрозу массового увольнения»,— предупреждают авторы петиции.

Рестораторы просят губернатора признать эпидемию обстоятельством непреодолимой силы, поскольку это позволит обсудить с арендодателями предоставление арендных каникул. Кроме того, представители отрасли предлагают освободить предприятия общепита от уплаты всех налогов и коммунальных платежей сроком до 120 дней с момента отмены ограничений, которые власти ввели из-за коронавируса. Авторы обращения также просят помочь им с получением беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности, а также ввести мораторий на осуществление надзорно-контрольной деятельности. В дополнение к этому участники рынка просят отменить плату за размещение нестационарных торговых объектов и ввести упрощенный порядок размещения летних кафе. Все это позволит сохранить предприятия и рабочие места и выйти из кризиса после окончания пандемии, рассчитывают рестораторы. Под обращением стоят подписи 30 рестораторов, включая совладельца Ginza Project Вадима Лапина, основателя Probka Family Арама Мнацаканова, совладельца Italy Group Михаила Соколова.

Совладелец сети пиццерий «22 см» и ресторана Red.Steak & Wine Эльдар Кабиров называет принципиальным моментом признание ситуации форс-мажором: «Закупки продуктов и персонал можно сократить, постоянные расходы в виде аренды — наиболее губительная история». Если раньше в структуре выручки на аренду приходилось 15–20%, то сейчас ее доля возросла до 30%, констатирует он. Официальное введение форс-мажорной ситуации позволит отсрочить все выплаты и взаиморасчеты с арендодателями, поставщиками и другими контрагентами, выплаты по налогам и зарплатам, говорит Вадим Лапин.

«После того как иностранный турпоток закрылся, мы рассчитывали на внутренних туристов, но сейчас понимаем, что их нет»,— сетует управляющий партнер ресторана The Repa и кафе «Яйцо и булочка» Алена Мельникова. По ее словам, ресторан The Repa на днях временно прекратил работу, поскольку его посещаемость в последнее время сократилась в четыре раза. «Мариинский театр, откуда к нам приходят основные гости, закрылся, и нам пришлось закрыться вместе с ним»,— сообщила она. Число посетителей наших ресторанов сократилось на 30%, указывает господин Лапин.

Распространение коронавируса привело к снижению выручки сети «22 см» на 30%, ресторана Red.Steak & Wine — на 50%, а в винном баре «Пижоны» она упала до нуля, отмечает господин Кабиров. «Сейчас мы сокращаем рабочие смены, дополнительно уходим в доставку, делаем предложения навынос»,— перечисляет ресторатор. «Мы просим арендодателей снизить арендную плату, сокращаем издержки, косты, персонал»,— говорит господин Лапин.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин рассказал “Ъ”, что в правительстве готовят поправки, позволяющие признать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, а также поддерживают отмену большинства контрольно-надзорных мероприятий. «Для малого и среднего бизнеса готовится отсрочка по арендным платежам на период эпидемии, такая же возможность обсуждается по коммунальным платежам»,— уточнил он. Чиновник добавил, что на выходных запланирована встреча с бизнесом, где будут обсуждаться возможные меры поддержки. В пресс-службе губернатора не ответили на запрос “Ъ”.

По оценке президента ГК Renta Артема Гудченко, под угрозой закрытия может оказаться не менее трети всех заведений общепита. Согласно данным ГК «Бестъ», в Петербурге насчитывается 5,5 тыс. стационарных ресторанов, а оборот городского рынка общепита составляет 85 млрд рублей.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя