Коротко

Новости

Подробно

Милиционеров убивали из-за оружия

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
Вчера городской суд Петербурга завершил рассмотрение дела опасной банды, занимавшейся вооруженными налетами на коммерсантов и частных лиц. Среди жертв преступников — трое сотрудников милиции, которых бандиты убили ради их табельного оружия. С подробностями АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ.
Как следует из материалов дела, банда появилась весной 1999 года в поселке Рощино под Петербургом и нападала в основном на жителей Выборгского и Курортного районов. Костяк банды составили местные жители во главе с Евгением Федоровым, недавно освободившимся из мест не столь отдаленных. Первой жертвой бандитов стала рощинская коммерсантка Чернышева. Заманив ее к себе под предлогом продажи половины дома в Рощине, Федоров задушил жертву удавкой из бельевой веревки и похитил у убитой деньги и машину. Затем в сентябре того же года Федоров с напарником по пути в Петербург подобрали на Приморском шоссе некую Елену Чирикову. Девушка "голосовала" на трассе. Бандиты завезли ее в безлюдное место и задушили, присвоив золотые украшения. Далее бандиты совершили еще несколько подобных нападений на частных лиц и торговые точки в Рощине, Сестрорецке и в Костроме (всего 11 эпизодов). Часть эпизодов при этом также заканчивалась убийствами. Причем после совершения особенно дерзких преступлений злоумышленники на время уезжали "гастролировать" в Кострому. Одним из "громких" преступлений бандитов стало убийство 22 ноября 1999 года инспектора ГИБДД Владимира Шевченко. По материалам дела, Федоров застрелил милиционера среди бела дня в шашлычной на Невском проспекте и забрал у убитого пистолет.
       Самое резонансное преступление "федоровские" совершили 19 декабря того же года. Тогда бандиты напали на бар "Аляска" в Курортном районе. Нападавшие связали продавщицу, однако она успела нажать кнопку тревожной сигнализации, и Федоров с подельниками, спрятавшись в кафе, расстреляли в упор двух приехавших по вызову бойцов вневедомственной охраны. Начальник криминальной милиции ГУВД Александр Смирнов тогда назвал поимку бандитов делом своей чести. Слово свое господин Смирнов сдержал. В конце января 2000 года оперативникам угрозыска удалось задержать сначала двух, а затем и всех участников банды.
       Вчера перед горсудом предстали Андрей Карсаков, Александр Соболев, Константин Рудас, Александр Шапаренко, Андрей Шпаковский и Светлана Репях. Главарь банды, Евгений Федоров, до суда не дожил. Летом 2000 года он пытался сбежать из СИЗО на улице Лебедева, выдав себя за одного из сокамерников, некоего Самсонова (он был похож на Федорова, к тому же последний специально отпустил бороду). Самсонова, обвинявшегося в краже велосипеда, вызвали в суд, и Евгений Федоров отправился вместо него. Однако в суде супруга Самсонова заметила подлог и заявила, что на скамье подсудимых не ее муж. Федорова вернули в камеру, где через несколько дней его нашли повесившимся.
       В последнем слове подсудимые активно каялись и просили прощения у своих жертв, дружно сваливая ответственность за убийства на умершего Федорова. В результате Андрей Карсаков и Александр Соболев получили по 10 лет колонии особого режима, Константин Рудас — 11 лет колонии строгого режима, Александр Шапаренко и Андрей Шпаковский — по 6 лет условного лишения свободы с 3 годами испытательного срока, Светлана Репях — получила 3 года условно, но попала под амнистию.
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя