Коротко

Новости

Подробно

Брата судят за братом

за вымогательство денег у журналистов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
Вчера в Куйбышевском суде Петербурга началось рассмотрение дела экс-депутата Государственной думы, совладельца ФПГ Nord Вячеслава Шевченко. Его обвиняют в вымогательствах у журналистов, которые в своих публикациях плохо отзывались о принадлежавшем депутату на паях с братом ночном клубе "Голливудские ночи".
Дело братьев Вячеслава и Сергея Шевченко появилось в 1999 году — спустя год после событий, которые составили фабулу дела, — и было связано с клубом "Голливудские ночи", входившим в подконтрольную братьям ФПГ Nord (эта ФПГ объединяет около 20 различных предприятий, в основном пищевой и мебельной промышленности, а также рестораны и казино).
       По материалам дела, в 1998 году петербургский журнал "Телеман" разоблачил аферу близких к братьям Шевченко продюсеров, организовавших (на средства братьев) в Петербурге концерт малоизвестной английской группы Jilton Jeneration. При этом организаторы выдали англичан за популярную поп-группу Prodigy (на афишах были названия обеих групп, но Рrodigy было набрано крупным шрифтом, а JJ — мелким в нижнем углу, что должно было обеспечить организаторам большие кассовые сборы. Публикация в журнале фактически привела к срыву гастролей и убыткам для их организаторов — зрители в массовом порядке стали сдавать билеты. После этого братья пригласили к себе на разговор издателя "Телемана" Максима Кузахметова (он пришел на встречу вместе со своим знакомым, "авторитетным бизнесменом" Русланом Коляком) и стали вымогать у него $50 тыс. и акции другого журнала — "Телевик". Аналогичный случай произошел через некоторое время с корреспондентом газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Владимиром Кузнецовым. Он разоблачил аналогичную рекламную провокацию администрации "Голливудских ночей", которая пыталась привлечь в клуб посетителей, пообещав встречу с музыкантами группы Pet Shop Boys. Один из участников дуэта действительно заезжал в клуб на несколько минут, но никакого концерта в клубе не давал, а просто выпил бокал вина и уехал.
       На момент возбуждения дела депутатские полномочия Вячеслава Шевченко истекли, и он предпочел скрыться от следствия за рубежом. Младший брат, Сергей Шевченко, был действующим депутатом Петербургского Законодательного собрания. Впрочем, депутатский иммунитет ему не помог — Шевченко-младший был арестован и в ноябре 2001 года осужден Куйбышевским судом к 7,5 годам условного лишения свободы. Дело в отношении его брата было выделено в отдельное производство и возобновилось в конце прошлого года, когда экс-депутат Госдумы вернулся в Россию и сам явился в РУБОП.
       Вчерашний процесс начался с сюрприза. Адвокат коммерсанта Олег Лебедев попросил судью Елену Горбунову приобщить к материалам дела постановление Всеволожского суда "об отмене условного осуждения и снятии судимости" с Сергея Шевченко. По объяснению самого защитника, Шевченко-младший был освобожден от отбывания условного срока по представлению районной уголовно-исполнительной инспекции Минюста (по месту жительства) в связи с отбытием половины установленного судом 3-летнего испытательного срока и примерным поведением.
       Вячеслав Шевченко явился в суд на джипе в сопровождении нескольких телохранителей. По отзывам участников процесса, экс-депутат держался уверенно — по-видимому, он понимает, что ему грозит в худшем случае то же обвинение, что и брату (в соответствии с так называемым принципом преюдиции — вступившее в законную силу предыдущее судебное решение по одному и тому же делу обязательно для последующих разбирательств. — Ъ).
       От дачи показаний господин Шевченко вчера отказался, возможно, он сделает это в конце процесса. Вчера в суде было оглашено изложение обвинения и допрошен один из потерпевших — Владимир Кузнецов. Ъ продолжит следить за процессом.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       
       
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя