Коротко

Новости

Подробно

"Администрация -- это штаб исполнительной власти"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Вице-губернатор Виктор Лобко сохранил статус "второго лица" в Смольном, возглавив бывшую канцелярию губернатора, переименованную в администрацию. Как объяснил ВИКТОР ЛОБКО корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ, сам он считает себя не канцлером, а начальником штаба.
Виктор Лобко родился в 1945 году. Окончил ЛИИЖТ по специальности "инженер-строитель путей сообщения" и академию общественных наук. Работал в Кронштадте, Узбекистане, Москве. Занимал посты первого секретаря Ленинградского ОК ВЛКСМ, скретаря обкома КПСС, замначальника Октябрьской железной дороги. С 1998 года — первый заместитель руководителя канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.
       
— Зачем понадобилось переименовывать канцелярию?
       
       — Старое название происходит от Канцелярии его Императорского величества и появилось благодаря одному из моих предшественников, которому хотелось, чтобы его называли канцлером. Но здесь важен психологический фактор: в обыденном сознании канцелярия связана с бумаготворчеством.
       
       — Фракции СПС не удалось понизить статус администрации Смольного до технического "аппарата" — в законе о правительстве ваша должность указана через запятую после губернатора и стоит первой в списке вице-губернаторов. Зачем вам cтоль широкие полномочия?
       
       — Администрация — это штаб исполнительной власти города, которая должна организовывать исполнение программы губернатора. Я не скрываю, что был одним из авторов законопроекта, но он соответствует Уставу Санкт-Петербурга, согласно которому во всех случаях, когда губернатор не может исполнять обязанности (например, находится в отпуске), его замещает вице-губернатор — руководитель администрации.
       
— Вы довольны окончательным вариантом закона?
       
       — Луше бы он не столь жестко зарегламентировал работу правительства, чтобы не слишком часто надо было вносить в него поправки. Но это не совсем получилось. В частности, нам уже пришлось корректировать распределение функций вице-губернаторов по управлению госимуществом.
       
       — Ваш стол украшает миниатюрная ростральная колонна с предвыборным лозунгом Валентины Матвиенко "Вместе сможем все". Считаете ли вы себя человеком из команды Яковлева?
       
       — Я ощущаю себя человеком, который хочет сделать что-нибудь хорошее для города. Я с уважением отношусь к Яковлеву, хотя не всегда мы одинаково смотрели на некоторые вещи. А ростральная колонна — подарок губернатора каждому члену правительства по случаю назначения: чтобы освещала правильный путь и помогала добиваться результатов.
       
       — Оправданы ли прогнозы о том, что администрация губернатора будет играть такую же "всеобъемлющую и всепронизывающую" (по словам вице-спикера ЗакСа) роль в Смольном, как президентская администрация в Кремле?
       
       — Это несравнимые ни уровни, ни cтруктуры. Единственное, что нас объединяет — мы должны проводить политику президента в жизнь.
       
— Вы собираетесь заниматься идеологией?
       
       — В мои обязанности это не входит, но я не могу остаться вне идеологии, так же как и вне политики. Мы должны не только удвоить бюджет, но и сформировать уважительное отношение горожан к тому, что сделано за счет бюджета.
       
— Что вы собираетесь изменить в работе администрации?
       
       — Речь не об изменениях, а об эффективности и качестве подготовки и исполнения постановлений правительства и более глубокого анализа для их корректироваки. Кадровую революцию я не собираюсь устраивать. Одной из своих важнейших задач я считаю внесение серьезных изменений в стиль и технологию законотворчества. Нужно не келейно выдумывать правовые акты, а привлекать для этого лучшие умы. Для разработки нового законопроекта о структуре исполнительной власти мы уже наняли независимых юристов и собираемся обратиться к наиболее активным депутатам.
       
— Какие изменения в отраслевых структурах уже запланированы?
       
       — Комитет по печати и связям с общественными организациями станет Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ. Общественные организацияи передаются в ведение комитета по молодежной политике, который должен заниматься не хозяйственной деятельностью, но именно политикой и в его недрах комитета вполне может родиться "Кодекс молодого петербуржца". Городской центр по размещению рекламы будет передан силовому вице-губернатору Андрею Черненко. Он будет курировать и новый комитет по обеспечению правопорядка, законности и безопасности как часть бывшего Административного комитета.
       
       — Упразднение этого комитета было связано с политической ситуацией вокруг его главы Анны Марковой. Вы считаете это оправданым?
       
       — Полностью. Тем более, что выведенный из ее подчинения юридический комитет и раньше был в составе канцелярии, он просто туда вернулся для правового обеспечения деятельности правительства.
       
       — Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о грядущем укрупнении административных районов в префектуры, как в Москве.
       
       — Однажды я слышал такую идею от Беглова, но она даже не обсуждалась. И признаков реализации в Смольном вы не обнаружите. Но нам нужен новый закон об административно-территориальном делении города.
       
— Как будут реформироваться муниципальные структуры власти?
       
       — 1 января 2006 года вступают в силу основные положения Закона о местном самоопределении. Согласно статье 79, в Москве и Петербурге структура местного самоуправления определяется городскими законами, срочно нуждающимися в совершенствовании. Если вывести на районный уровень муниципальные округа, у города не будет рычагов управления. Лучше их сохранить, поделившись функциями.с муниципальными образованиями. Иначе если у глав районных советов будут плохие отношения, каждый из них может остаться в одиночестве даже в случае чрезвычайной ситуации. Но сначала нужно точно понять путь развития мегаполиса. В Ленобласти исторически округа более самостоятельны, поэтому житель Гатчины не жалуется Сердюкову на прохудившийся унитаз. У нас же муниципальные советы очень разные: центральный район города требует совсем иной структуры, чем поселок, где достаточно выбрать старосту. Выборы в муниципальные советы предстоят уже в феврале 2004 года. Так что до конца года мы должны определиться концептуально.
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя