Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Сбербанк посадил искусственный интеллект

ИИ будут обучать осужденные

от

Сбербанк договорился с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) о совместной работе над искусственным интеллектом (ИИ). Пилотный проект предполагает, что осужденные будут заниматься обучением ИИ правильно различать изображения. Аналогичный проект стартовал год назад в Финляндии — там заключенные обучают компьютер выбирать нужный контекст из схожих фрагментов.


Сбербанк 4 марта собирался торжественно подписать соглашение с Федеральной службой исполнения наказаний. Однако по техническим причинам само подписание было перенесено на более поздний срок. Тем не менее, как стало известно “Ъ”, сам проект начал работать.

По словам сразу нескольких источников “Ъ”, знакомых с реализацией проекта, его суть заключается в том, что осужденные обучают искусственный интеллект распознавать рукописный текст и детали изображения. Этот проект осуществляется в одном из учреждений ФСИН в Новосибирске.

В Сбербанке “Ъ” подтвердили существование такого проекта со ФСИН. «Для Сбербанка очень важна поддержка социальных инициатив, и основная задача данного проекта — это решение проблемы занятости людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы верим, что им необходимо дать возможность зарабатывать честным трудом, и не только физическим, а более интеллектуальным и перспективным, и получать за это вознаграждение»,— заявил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, на распознавание группе осужденных выдаются обезличенные данные либо изображения, которые необходимо разметить либо верифицировать. «Никаких рисков для клиентов Сбербанка этот проект не несет. Информация, которая будет предоставляться в работу людям, находящимся в исправительных учреждениях, не содержит никаких персональных данных, банковской или иной тайны, она обезличена, ее невозможно использовать для незаконной деятельности»,— пояснил он и добавил, что кандидатуры участников пилотного проекта подобраны местным управлением ФСИН, после чего проверены профильными службами Сбербанка.

По данным источников “Ъ”, в проекте участвует несколько десятков осужденных. В аналогичном проекте, который год назад стартовал в Финляндии, участвуют менее 100 заключенных. Как рассказал порталу The Verge сооснователь компании Vainu Туомас Расила, в двух тюрьмах в Хельсинки и Турку заключенные вместо физической работы обучают искусственный интеллект и получают за это $2 в час. Компания создает единую базу подрядчиков по всему миру. Алгоритм, который она разработала, требует, чтобы система могла отличить компанию по производству компьютеров и телефонов Apple от фруктовой компании, у которой в названии есть слово «apple». При этом финские бизнесмены для сортировки данных на английском языке используют систему Amazon Mechanical Turk. Эта онлайн-платформа существует уже более десяти лет, на ней люди за деньги выполнять предлагаемые им небольшие задачи. Однако, как пояснил Туомас Расила, найти там людей, знающих финский, оказалось непросто. Тогда компания решила договориться с Управлением по исполнению уголовных наказаний Финляндии (CSA), офис которого находился рядом с главным офисом компании Vainu. При этом заключенным компания платит столько же, сколько и добровольцам на Amazon Mechanical Turk.

Представитель ФСИН не ответил на вопросы “Ъ”.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя