Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эквайринг подхватил инфекцию

Ритейлеры снова пытаются снизить банковские комиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Московское отделение «Деловой России» из-за распространения коронавируса предлагает ограничить комиссию по эквайрингу, установив ее для торговых сетей на уровне 1,3%, для аптек — 1%. Банкиры с таким подходом не согласны и рекомендуют ритейлу переходить на оплату в Системе быстрых платежей. Однако в этом случае продвигать ее придется за счет самих компаний, а не банков.


«Деловая Россия» направила письмо главе комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову с просьбой обратиться с предложением в ЦБ об ограничении эквайринговой комиссии (с ним ознакомился “Ъ”). Общественная организация предлагает установить максимальное значение для торговых сетей на уровне 1,3%, а для аптек — 1%. Предложение было выработано 16 марта по итогам круглого стола, организованного московским отделением «Деловой России» и комитетом по финансовому рынку Госдумы.

Эквайринговая комиссия, которую платит торгово-сервисное предприятие (ТСП) за возможность приема банковских карт, делится на три части. Значительную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты. Эта величина определяется платежной системой в зависимости от категории ТСП, размера операций, статуса карты, количества операций по ней и т. п. Меньшая часть (0,1–0,3% от платежа) составляет комиссия платежной системы. Оставшаяся часть является доходом банка-эквайера, который обеспечивает поддержание платежной инфраструктуры (терминалов, программного обеспечения и т. п.). В настоящее время размер эквайринговой комиссии может составлять от 0,5% до 3,5%.

Банк России имеет право изменять комиссии по эквайрингу, но много раз давал понять, что предпочитает рыночный механизм их формирования. Авторы письма надеются на изменение позиции регулятора. «Дискриминирующая розничные и особенно аптечные сети тарифная политика коммерческих банков и чрезвычайные обстоятельства, связанные с эпидемией COVID-19, дестабилизируют положение участников торговой отрасли»,— говорится в письме. «Это меняет принятую в России систему (действия регулятора в отношении уровня банковских комиссий.— “Ъ”)»,— отмечает председатель экспертного совета по финансам московского отделения «Деловой России» Александр Любосердов.

Регулирование комиссий на рынке банковских карт всегда было прерогативой платежных систем. Но если интерчейндж устанавливается ими на определенном уровне для всех участников рынка, то эквайринговая комиссия (по-другому, торговая уступка) никак не регулировалась. Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева также отметила, что условия на рынке эквайринга формируются на конкурентных условиях. При этом сопредседатель московского отделения «Деловой России» Андрей Павлов даже предлагал установить для всех ТСП интерчейндж, как в Европе, на уровне 0,3%.

Если предложение «Деловой России» будет принято, то неясно, какое влияние окажет это регулирование на рынок эквайринга. «Более правильным шагом является установление индивидуальных условий для каждого сегмента»,— заявил “Ъ” руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. Директор департамента эквайринга банка «ФК Открытие» Александр Дынин считает, что это может привести к дисбалансу и ухудшению условий обслуживания клиентов.

В Банке России не ответили на запрос “Ъ”. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду, что достичь компромисса в позициях ритейла и банков позволит Система быстрых платежей (СБП). Для большинства ТСП Банк России установил комиссию за платежи через СБП на уровне 0,4%. Гендиректор ООО «Неофарм» (аптеки «Столички») Евгений Нифантьев заявил, что если банки не снизят комиссии, то аптеки начнут активно переходить на СБП.

Банкиры не возражали. Как пояснил директор организационно-правового департамента Национальной системы платежных карт Олег Тишаков, для приема платежных карт создана и поддерживается серьезная инфраструктура, за которую заплатили банки, они же стимулируют держателей карт ею пользоваться. В СБП такой инфраструктуры не требуется, поэтому комиссия там ниже. Но, уточнил господин Тишаков, стимулировать покупателей оплачивать товары и услуги через СБП компании должны уже за свой счет.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя