Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Предоставлено ПАО "Лукойл"

«Мы намерены выходить с собственными инициативами по снижению выбросов парниковых газов»

"Регенерация". Приложение от , стр. 8

Начальник Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников в интервью “Ъ” рассказал, как компания адаптируется к усилению климатического законодательства.


— ЛУКОЙЛ — одна из наиболее ориентированных на вопросы изменения климата российских компаний. Чем объясняется такое внимание к проблеме?

— Действительно, климатическими вопросами мы начали заниматься одними из первых в нашей стране: выбросами парниковых газов ЛУКОЙЛ управляет уже с 2006 года. Также у нас есть зарубежные активы (заводы в Италии, Болгарии, Румынии и др.), которые все это время работают в условиях постоянно ужесточающихся законодательных требований ЕС по минимизации влияния на климат.

Сегодня климатическая повестка в центре внимания мирового сообщества: устанавливаются долгосрочные национальные цели по сокращению выбросов парниковых газов. Россия тоже ратифицировала в 2019 году Парижское соглашение по климату. Это, вероятно, приведет к новым законодательным инициативам и к экономическим стимулам для сокращения эмиссий.

Мы считаем, что игнорировать климатические риски нельзя — это снижает долгосрочную финансовую устойчивость компаний нефтегазового сектора. Более того, ЛУКОЙЛ планирует выходить с собственными инициативами по снижению выбросов парниковых газов.

Компания еще в рамках первого периода Киотского протокола (до 2012 года) сократила прямые выбросы парниковых газов почти на 32 млн тонн СО2-эквивалента за счет утилизации попутного нефтяного газа, модернизации технологического оборудования, перехода на газовое топливо. Сегодня у нас выстроена система учета и управления прямыми выбросами парниковых газов, и мы продолжаем ее совершенствовать. Повышается, например, качество учета климатических рисков, оцениваются возможности для более детальной разработки мер по снижению этих рисков для хозяйственной деятельности и финансового положения компании.

ЛУКОЙЛ ставит перед собой цели, которые порой более амбициозны, чем требования российского и зарубежного законодательств. У нас создано отдельное подразделение, специалисты которого будут заниматься техническими вопросами соответствия нашей деятельности климатическому законодательству РФ, государств ЕС и других регионов мира. Это учет выбросов, в том числе по Scope-1, -2 и -3, рынок ETS (квот на эмиссию СО2), компенсационные экологические мероприятия, в частности лесовосстановление. Возглавляет эту работу от имени правления первый исполнительный вице-президент Равиль Маганов. Со стороны совета директоров вопросы, связанные с климатом, курирует член совета, вице-президент по стратегическому развитию Леонид Федун, они рассматриваются на Комитете по стратегии, инвестициям и устойчивому развитию. Под его руководством в настоящее время разрабатывается Стратегия климатической адаптации ЛУКОЙЛа, которая станет частью десятилетней Стратегии ЛУКОЙЛа.

Также для решения оперативных вопросов существует кросс-сегментная рабочая группа по устойчивому развитию под руководством вице-президента—руководителя аппарата Евгения Хавкина, которая занимается в числе прочих вопросами корпоративной нефинансовой отчетности. Это большая и комплексная работа, в которую вовлечена вся компания.

— ЛУКОЙЛ взял на себя обязательство минимизировать, где это возможно, свое влияние на климат. В чем заключаются основные меры?

— Еще в 2016 году мы установили среднесрочную цель по сокращению прямых выбросов попутного газа в российских организациях ЛУКОЙЛа на 1,2% к 2020 году и успешно ее выполнили.

В рамках стратегии климатической адаптации компании будут поставлены новые амбициозные цели по сокращению эмиссий, определены технологические и компенсационные меры по их достижению.

Мы изучаем потенциал сокращений выбросов парниковых газов в результате реализации программ технической модернизации и повышения энергоэффективности, дальнейшего роста уровня полезной утилизации попутного нефтяного газа. Рассматриваем варианты использования СО2 для повышения пластового давления.

Серьезно прорабатываем и возможные компенсационные меры. Среди них — те, которые связаны с поглощающей способностью лесов. Россия, лесная держава, располагает потенциалом по связыванию более 500 млн тонн СО2, что эквивалентно компенсации более 20% его эмиссий в Российской Федерации. Мы считаем, что потенциал по связыванию СО2 может быть увеличен до 3 млрд тонн.

Для повышения заинтересованности недропользователей в проведении лесовосстановительных работ мы инициируем внесение в законодательство изменений — они позволят осуществлять зачет поглощающей способности лесов, высаженных в соответствии со статьями 43–46 Лесного кодекса РФ.

— Как ведется работа по повышению энергоэффективности?

— Это один из основных факторов, который позволяет адаптироваться к глобальному изменению климата.

В российских организациях группы ЛУКОЙЛ внедрена система энергетического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 50001:2012. Действуют Программа энергосбережения организаций группы ЛУКОЙЛ на период 2019−2020 годов в России и «дорожные карты» повышения эффективности деятельности до 2020 года.

Ее целевые ориентиры: экономия энергоресурсов за 2018–2020 годы в размере около 280 млн кВт•ч электроэнергии, 330 тыс. Гкал тепловой энергии и 360 тыс. тонн условного топлива.

Например, один из способов повышения эффективности добычи нефти — замена традиционных асинхронных электродвигателей на вентильные. У них лучшие функциональные характеристики, что позволяет обеспечить снижение потребления электроэнергии от 10% до 60%.

Или на АЗС: для их снабжения горячей водой, отоплением и охлаждения используется технология на базе теплового насоса, которая позволяет уменьшить годовые затраты на 20–30%.

Мы стремимся к энергоэффективности не только непосредственно на буровых или заправках, но и в офисах, присоединившись к проекту Greenpeace «Зеленый офис».

— ЛУКОЙЛ является отраслевым лидером в снижении объемов сжигания попутного газа. Каковы результаты 2019 года и каков в них вклад полезного использования ПНГ?

— ЛУКОЙЛ стремится к рациональному использованию добываемых ресурсов газа и, соответственно, сокращению объемов его сжигания на факелах.

В компании ежегодно разрабатывается и утверждается «Программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа организаций Группы «ЛУКОЙЛ», благодаря реализации которой в 2017 году впервые достигнут показатель использования ПНГ в 95%, что соответствует целевому ориентиру, установленному правительством РФ. И продолжаем увеличивать этот показатель. За 2019 год уровень использования ПНГ в целом по группе ЛУКОЙЛ в РФ вырос до 97,5%, а в целом по Компании (с учетом международных проектов) — до 97,6%.

— Компания первой из российских представителей отрасли присоединилась к инициативе Всемирного банка по достижению нулевого сжигания ПНГ к 2030 году. Как вы оцениваете перспективы достижения этой цели?

— Еще в июне 2017 года ЛУКОЙЛ присоединился к этой инициативе, объявленной для объединения усилий органов государственной власти, нефтяных компаний и общественных организаций в сфере полезного использования ПНГ. Считаем для себя цель достижимой. Мы шаг за шагом реализовываем все необходимые меры.

— На какой стадии находится разработка отраслевой программы развития зеленой энергетики?

ЛУКОЙЛ активно развивает альтернативную энергетику на юге России. Солнечная электростанция в Волгограде

Фото: Предоставлено ПАО "Лукойл"

— Проект Программы развития возобновляемых источников энергии разработан и прошел внутреннее согласование в компании. В документе предусмотрено развитие гидро-, ветровой и солнечной генерации.

Основной регион развития ВИЭ — южные области России. Также рассматриваются возможности реализации проектов ВИЭ за рубежом в странах присутствия Группы «ЛУКОЙЛ».

В 2019 году продолжалась проработка проектов строительства солнечных электростанций на площадках Волгоградского НПЗ (мощностью 20 МВт) и химического завода в Саратове (мощностью 5 МВт).

Проект по расширению Волгоградской СЭС планируется реализовать с применением механизма господдержки генерации на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

Мы также завершили реконструкцию Белореченской ГЭС. В результате трехлетнего инвестиционного проекта станция восстановила свою установленную мощность до 48 МВт и ее ресурс работы продлен еще на 40 лет.

В 2020 году планируется предпроектная проработка строительства ветропарка в районе Цимлянской ГЭС (Ростовская область), включая годичный ветромониторинг, выбор участков и варианты схемы выдачи мощности.

Мы планируем развивать и гидроэнергетику — сегодня рассматриваются проекты на базе действующей Краснополянской ГЭС.

— Какова динамика потребления электроэнергии ВИЭ?

— Установленная мощность генерации на ВИЭ выросла за последние пять лет и составила 395 МВт. На долю возобновляемых источников энергии в 2019 году в Группе «ЛУКОЙЛ» приходилось уже более 6% установленных мощностей. Есть планы по увеличению этой доли до 9–10%. По оценке компании, выработка энергии от ВИЭ позволяет компенсировать выброс более 550 тыс. тонн СО2-эквивалента в год.

— Оценивали ли в компании косвенные выбросы СО2 и какова их динамика?

— Оценка проводится, результаты будут известны после проверки независимым аудитором.

— Какие меры принимает компания в контексте предстоящего введения ЕС ограничений на импорт углеродоемкой продукции?

— Как известно, эти ограничения вводятся в отношении государств, где отсутствуют четкие меры по снижению выбросов, например системы торговли квотами. Поэтому необходима разработка на законодательном уровне программы взаимодействия ЕС и России. Координация действий отвечает интересам обеих сторон и является важной частью глобальной задачи по сокращению выбросов парниковых газов, предусмотренной Парижским соглашением.

— Как вы относитесь к возможности появления в России внутреннего рынка торговли сокращениями выбросов СО2 или зеленых сертификатов?

— Важно, чтобы инструментарий рынка был четким, понятным и прозрачным, коррелировался с общемировыми тенденциями и был направлен прежде всего на поддержку инициатив, а не на ограничение деятельности. Мы надеемся, что зеленые сертификаты будут приниматься Евросоюзом к зачету в качестве компенсационных мероприятий и это будет учитываться при расчете пошлины. С учетом климатической повестки, в том числе планов по развитию ВИЭ, ЛУКОЙЛ планирует принимать активное участие в обсуждении законодательных аспектов внедрения в России внутреннего рынка торговли сертификатами.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя