Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Рынкам ввели сверхсредства

Но для их восстановления потребуются дополнительные деньги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Решение финансовых регуляторов залить финансовые рынки деньгами дало положительный, но непродолжительный эффект. Только Федеральная резервная система США потратила на это $1,5 трлн. В ходе торгов в пятницу ведущие европейские, в том числе российские, индексы поднимались на 5–18%, однако закрылись лишь на 0,8–7% выше значений четверга. Американские индексы также растеряли большую часть начального прироста. Восстановлению рынков мешают страхи относительно введения режима чрезвычайной ситуации в США на фоне распространения эпидемии коронавируса в стране. В таких условиях аналитики ожидают дополнительных шагов монетарного стимулирования от ведущих центральных банков.


Череда непрерывного обвала фондовых рынков на этой неделе была прервана в пятницу. В ходе торговой сессии ведущие европейские индексы поднимались на 9–18%, российские индексы в начале дня прибавили 2,3–4,4%, а к 16:00 рост ускорился до 5,7–9,2%. Американские индексы начали торговую сессию ростом на 6,2–6,3%. Восстановление привлекательности рублевых активов нашло отражение и на валютном рынке. В ходе пятничных торгов курс доллара на Московской бирже опускался вплотную к уровню 72 руб./$, на 2,8 руб. ниже значений закрытия среды.

Однако удержать оптимизм до конца дня не удалось. Европейские индексы на момент закрытия показали рост лишь на 0,8–7% выше значений закрытия четверга. Долларовый индекс РТС по итогам дня оказался на отметке 991,69, что на 2,6% выше значений закрытия четверга. Индекс Московской биржи прибавил за день лишь 1,3%, закрывшись на отметке 2316,38 пункта. К 21:00 американские индексы показывали рост всего на 4,5–4,8%.

Осторожному восстановлению рынков способствовали шаги монетарного стимулирования финансовых регуляторов развитых стран.

В четверг ФРС объявила беспрецедентные меры поддержки ликвидности в форме покупки казначейских обязательств на $1,5 трлн до конца этой недели и по $500 млрд еженедельно до 13 апреля. С поддержкой выступил и Европейский ЦБ, который увеличил программу выкупа ценных бумаг на €120 млрд. Правительство ФРГ объявило о готовности направить €500 млрд для поддержки компаний, которые пострадают от ситуации с распространением коронавируса. «Быстрая реакция властей и центральных банков говорит о том, что, хотя замедления экономической активности и ухудшения финансовых показателей компаний и банков избежать вряд ли удастся, это вполне может и не трансформироваться в самоподдерживающийся процесс, лежащий в основе полноценного финансово-экономического кризиса»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Более существенному восстановлению индексов помешало сообщение о том, что в США могут ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за коронавируса. Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что о введении общенационального ЧС накануне выходных объявит президент США Дональд Трамп. Это вызвало новую волну продаж на фондовых рынках. «Мера призвана стабилизировать ситуацию в стране, но инвесторами сейчас правит страх, и поэтому их действия иррациональны»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

В условиях стремительно распространяющейся пандемии за пределами Китая аналитики рассчитывают на новые стимулы со стороны ФРС и ЕЦБ.

По данным опроса аналитиков, большинство из них ожидает снижения ставки ФРС на 100 б. п., до 0,25% на следующей неделе. «Удешевление кредита должно поддержать экономику и снизить напряженность на финансовых рынках»,— отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. С учетом того, что у ЕЦБ ставки отрицательные, дальнейшего их снижения не ждут. По словам главного валютного стратега Julius Baer Дэвида Коля, европейский регулятор сейчас нацелен на обеспечение рынка достаточной ликвидностью и вместе с правительствами хочет избежать снижения кредитной активности. «Эти меры являются более удачным выбором для решения текущих экономических проблем, чем дальнейшие снижения ставки, которые лишь будут усиливать давление на банки»,— отмечает Дэвид Коль.

Пир этом аналитики не ждут существенного расширения программы поддержки со стороны российского ЦБ. По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, ЦБ фактически сразу задействовал два из трех возможных рычагов для стабилизации ситуации: вместе с Минфином и госкомпаниями объявил о готовности поддержать курс рубля интервенциями, возобновил аукционы репо для поддержания ликвидности. «Третий рычаг — это механизм ставки, хотя в текущей ситуации необходимости поднимать ее пока нет»,— отмечает господин Тихомиров. Как считает главный экономист банка «ФК Открытие» Максим Петроневич, можно ожидать от Банка России расширения объемов операций валютного репо. При этом, по его мнению, увеличение ключевой ставки весьма вероятно, «однако ни текущая динамика рынка ОФЗ, ни текущий курс рубля не требуют какого-то резкого шага со стороны регулятора».

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя