Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Родионов/ТАСС

«Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя»

«Детский» сайт главы государства противоречит словам взрослых

от

В 2004 году президент Владимир Путин торжественно открыл свой официальный «детский» сайт «Узнай президента». Он предназначен для «граждан школьного возраста» и «простыми словами» рассказывает о демократии, правах гражданина и обязанностях президента. Тексты для него совместно подготовили детский писатель Григорий Остер и Владимир Путин. Так, в 2004 году они объясняли, что, «даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя» — будет «незаконное жульничество». В другом разделе писатель и президент утверждали, что, если в выборах «всегда» участвует «один и тот же кандидат, глава государства», это нельзя назвать демократией. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает, что идея «обнуления» президентских сроков «не может являться поводом, чтобы исправлять такие важные посылы, которые содержатся на детском сайте». “Ъ”, в свою очередь, спросил Григория Остера, соответствует ли предложение «обнулить» сроки тем текстам, которые они с Владимиром Путиным писали 16 лет назад.


На портал «Президент России — гражданам школьного возраста» можно зайти по двум адресам. Это отдельный сайт uznai-prezidenta.ru и подраздел официального сайта президента РФ kids.kremlin.ru. Посетителям предлагают объяснение российской политической системы в переводе «со взрослого (официального) языка на нормальный человеческий (детский)». В 2004 году детский писатель Григорий Остер рассказывал “Ъ”, что они с Владимиром Путиным «вместе работали» над текстами сайта. «Все, что я хотел сказать, я сказал. Не было никаких идеологических правок»,— заверил тогда господин Остер. Отметим, что сайт регулярно обновляется: указано, например, что срок президентских полномочий составляет шесть лет (эта норма была принята в конце 2008 года), а на карте России есть Крым (был присоединен в 2014 году).

Первый раздел называется «Присяга». Детям рассказывают, что глава государства клянется гражданам «соблюдать и защищать» Конституцию Российской Федерации. «То есть президент обещает, что ни один закон, принятый в нашей стране, ни одно правило, висящее где-нибудь на стене в школе нашей страны, не будет противоречить Конституции»,— объясняют Григорий Остер и Владимир Путин. Эта тема получает развитие в разделе «Вопросы про президента».

Самый первый вопрос сформулирован так: «Что президенту запрещается?». Авторы дают развернутый ответ: «Президенту запрещается нарушать Конституцию, законы и правила, которые утвердили для себя граждане государства. Президента выбирают для того, чтобы он никому не позволял жульничать и нарушать правила Конституции. Никому, и прежде всего — себе самому. Например, в России один и тот же человек не может быть избран президентом больше двух раз подряд. Так установлено в Конституции. Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя. Это будет незаконно».

Напомним, 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила поправку о фактическом «обнулении» президентских сроков именно со ссылкой на просьбу избирателей. «Если этого потребует ситуация и, самое главное, захотят люди, надо заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность»,— заявила депутат. Позже в интервью «Комсомольской правде» она развила эту мысль: «Люди, люди! Простые люди об этом просили просто. Просили!»

Шестнадцать лет назад прозвучал еще один «детский» вопрос: «Президент — это кто?» Тогда Григорий Остер и Владимир Путин нашли совсем не детские слова. «Президент России — глава государства. Он самый главный человек в нашей стране. Президент обладает властью. Но президент не вождь, не император, не повелитель и не властелин. Мы не должны падать перед своим президентом на колени и клясться ему в верности. Наоборот, не мы, граждане, служим президенту, а президент поклялся верно служить нам, народу России. Быть президентом — это работа».

В 2004 году Владимир Путин и Григорий Остер сделали на сайте раздел под названием «Как бороться с любовью к власти?». В 2020 году сам этот вопрос для многих звучит крамольно, но 16 лет назад президент и писатель дали на него такой ответ. «Что же делать гражданину, который слишком сильно полюбил своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть все, что президент сказал вчера по телевизору?

Во-первых, успокоиться. И понять, что президенту от граждан не нужны признания в любви. Президенту нужно только одно: чтобы граждане не нарушали права друг друга. А любить надо не президента, любить надо Родину…»



Спикер Госдумы Вячеслав Володин на днях так обосновал необходимость очередного продления президентских полномочий Владимира Путина: «Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня исходя из вызовов, которые есть, и, если хотите, угроз, которые в мире существуют, не нефть и газ наши преимущества. Как вы видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество — Путин, мы его должны защитить». Ранее, в 2014 году, Вячеслав Володин на закрытой встрече с участниками Валдайского клуба высказался еще категоричнее: «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России».

«Как узнать, справляется ли президент со своей работой?». В 2004 году Владимир Путин и Григорий Остер сформулировали ответ так. «Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый,— знай: президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии».

На сайте есть даже тест «Есть ли в стране демократия?». Вот как звучат вопросы: «Во время выборов на место главы государства всегда один и тот же кандидат, тот, кто уже и так глава государства. Взрослые никогда не признаются, что голосовали против главы государства. Это демократия?»

Изучив содержание сайта, “Ъ” обнаружил, что тема срока президентских полномочий затронута еще в одном вопросе — «Чем президент лучше короля?». На него детям предлагается такой ответ: «Добрый и честный король тоже может быть прекрасным главой государства. Но если подданным не повезет и из какого-нибудь невоспитанного принца вырастет упрямый и драчливый тиран, тут уж и до революции недалеко. А революция — жуткое дело. Еще опаснее, чем король-тиран.

Так что плохой король гораздо хуже неудачного президента. Ведь король правит страной всю свою жизнь, а президента выбирают только на шесть лет. Шесть лет в крайнем случае можно и потерпеть».



“Ъ” связался с Григорием Остером, чтобы узнать его мнение, соответствует ли предложение «обнулить» президентские сроки тем текстам, что они вместе с Владимиром Путиным писали в 2004 году. «Что тут комментировать? Все вопросы не ко мне, все вопросы к Владимиру Владимировичу,— ответил Григорий Остер.— А что я сам думаю — там написано. Более того, и президент сам так думал. Он же все это читал, все это утвердил. Все это продолжает висеть у него на сайте. Опубликуйте это, покажите людям — нечего тут больше комментировать».

13 марта на фразу, что, «даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя», обратило внимание издание «Медуза». Пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова журналисты издания спросили, скорректируют ли администраторы сайта текст в связи с поправкой, внесенной Валентиной Терешковой. «Нет, это не повод,— ответил господин Песков.— В данном случае речь идет об абсолютно иной ситуации, и, собственно, инициатива Терешковой была детально объяснена ею самой. Еще раз повторяю, максимальное количество сроков зафиксировано в Конституции. Оно не исчезает оттуда. И как раз исходя из нынешней ситуации было предложено разовое изъятие в отношении действующего президента».

«Это никоим образом не может являться поводом для того, чтобы исправлять такие важные посылы, которые содержатся на детском сайте»,— резюмировал пресс-секретарь президента.



“Ъ” нашел и другие интересные тексты в «детском» разделе официального сайта президента РФ.

Кто защищает права и свободы граждан по ночам, когда президент спит?

— Нет, не полиция. Дежурные полицейские могут защитить граждан от преступников, а кто защитит граждан, если, например, их права и свободы нарушит сам полицейский? Так ведь тоже бывает. Оказывается, по-настоящему защитить граждан может только закон, соблюдение которого контролируют президент и, со своей стороны, каждый конкретный гражданин. Если в стране круглосуточно действуют правильные, справедливые законы, тогда президент может спать спокойно. А если нет, он будет все время просыпаться и в ужасе вскакивать с кровати.

— Какая польза от несогласных?

— Несогласные с политикой государства только и ждут возможности найти у государственной власти какую-нибудь ошибку. Вот и хорошо. Пусть ищут. Именно это заставляет государственную власть постоянно чувствовать ответственность перед гражданами. А когда власть чувствует свою ответственность, государственные чиновники принимают гораздо меньше неправильных решений и гораздо реже совершают ошибки нарочно.

— Зачем разделять государственную власть?

— Граждане нашей страны разделили государственную власть нарочно — для того чтобы вся власть в России не оказалась у одного человека или у какой-нибудь одной компании подружившихся между собой людей. Если бы такое случилось, наша страна из демократической превратилась бы в тоталитарную, диктаторскую. То есть такую, в которой не граждане сами выбирают себе власть, а, наоборот, власть диктует гражданам, какими они должны быть, о чем должны думать и как себя вести.

— Кто для президента важней: один человек или все государство?

— На первый взгляд может показаться, что государство важнее, чем один человек, но это, как ни странно, неправильно. Ведь государство и нужно человеку только для того, чтобы защищать и охранять его права. Никакие, даже самые красивые и заманчивые, идеи и цели не могут оправдать нарушение государством прав и свобод граждан. Вот поэтому президент и должен следить, чтобы не нарушалась Конституция, Основной закон нашего государства, в которой сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя