Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Назло кокошникам

Инна Желанная отметила день рождения концертом в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В честь 55-летия певицы Инны Желанной в «Главклубе» прошел большой вечер, в котором приняли участие многочисленные коллеги певицы, разделяющие ее музыкальные вкусы. Борис Барабанов считает, что такой концерт вполне можно назвать фестивалем, причем оздоровительным.


В прошлом году Инна Желанная серьезно болела и в конце концов легла на операционный стол. Врачи запретили ей петь и преподавать на несколько месяцев, и поклонники беспокоились, сможет ли она вообще выйти на сцену после перенесенной терапии. Зал «Главклуба», в котором певицу поздравляли с «полукруглой» датой, для такого события оказался великоват — но на площадке поменьше вряд ли хватило бы места для аппаратуры многочисленных гостей. И видеоряды, созданные специально для концерта, смотрелись бы не так эффектно.

Инна Желанная — один из главных пропагандистов «корневой» музыки в России. Она звучит в ее сольных альбомах, ее возила по миру группа Farlanders. Облекая улов этнографических экспедиций в актуальную музыкальную форму, певица всегда была своего рода оппозиционером по отношению к официальным «народницам» в кокошниках и сарафанах.

Но на концерте в «Главклубе» был представлен широчайший спектр музыки. Даже давний соратник Инны Желанной Сергей Старостин в этот вечер был мало похож на ярмарочного деда, несмотря на то что прозвище Дед закрепилось за ним давно и прочно; в его сете не было занудства, которое нередко свойственно world music. В программе нашлось место и для рока, и для джаз-фьюжена, и для электроники, но важно было то, что, вне зависимости от жанра, гости Инны Желанной показывали доступную музыку с сильным мелодическим началом, которая пришлась бы по душе самым широким слушательским массам — если бы ее поддерживали не только энтузиасты-одиночки вроде того же Старостина или экс-продюсера Farlanders Александра Чепарухина.

Если стартовый песенный блок базировался на корневых русских напевах, то «Рекорд Оркестр» выступил в балканском стиле, а ураганный сет группы Two Siberians сдвинул фокус концерта в сторону джаза и киномузыки. Маша Макарова из группы «Маша и Медведи» сыграла немного рока, а потом представила слаженный и вполне доступный в своей «куплетно-припевной» форме дуэт с виновницей торжества. Вернувшись к фолку в сете со своим проектом «Вилы» (см. “Ъ” от 20 мая 2017 года), Инна Желанная продемонстрировала форму, в которой старая музыка вполне может существовать в новом мире: заранее записанные «биты», электронная перкуссия от давнего партнера Сергея Калачева и точный подбор вокалисток, сопровождающих главную героиню.

Певица воспользовалась помощью второй вокалистки и во время исполнения песни группы «Альянс» «Дальше» из замечательного альбома «Сделано в белом», материал которого давно не исполняется на концертах. Фронтмен «Альянса» Игорь Журавлев сыграл на гитаре и в другой принципиальной для репертуара Инны Желанной песне — «Блюз до-минор». Его собственный юбилей — 60-летие — будут отмечать на концерте «Альянса» 1 мая.

Доехала до «Главклуба» также Пелагея, которая еще днем не была уверена, что сможет выступить,— жаловалась на голос. Фактически Пелагея сегодня олицетворяет русский фольклор в мейнстриме, можно сказать, ее усилиями он остается в поле зрения. А на концерте в честь Инны Желанной именно фольклор оставлял ощущение здорового и полного сил жанра. Аншлага не было, но было очевидно, что зрители пришли (и приехали из других городов) за конкретной музыкой и конкретными эмоциями. Если в 2000-е world music и разнообразные игры с корневыми мотивами в известной мере существовали в поле моды, то сейчас эта музыка живет сама по себе — вопреки трендам. Такому точному подбору артистов, такой концертной органике, таким чистым чувствам могут позавидовать многолюдные крупнобюджетные фестивали. Во всяком случае, те из них, которые останутся этим летом на плаву.

Комментарии
Профиль пользователя