Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Артур Асафьев / Коммерсантъ

С чувством бога

Курултай поддержал поправки в Конституцию

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Парламент Башкирии вчера экстренно, большинством голосов, одобрил пакет поправок в российскую Конституцию. Их поддержали члены доминирующей фракции «Единой России», а также депутаты от ЛДПР и «Справедливой России». Против выступил только коммунист Дмитрий Чувилин. Остальные члены фракции КПРФ при голосовании воздержались, предварительно назвав дискуссию вокруг поправок «фарсом» и «мышиной возней». „Ъ“ опросил нескольких единороссов, и они признались, что голосовали за поправки от всей души, считают Владимира Путина «незаменимым лидером России», поддерживают курс «против резких изменений». Некоторые члены партии комментировать свою позицию отказались, сославшись на то, что «не интересуются политикой» и не хотят «петь дифирамбы» в общем строю.


Перед началом внеочередного заседания парламента у его здания прошли одиночные пикеты активистов. «Яблоко» вышло с плакатами «Поправкам Путина — нет, Конституция — не винегрет!», «Менять власть, а не Конституцию». Активисты Национально-освободительного движения, напротив, призывали поддержать поправки слоганами «Народ и президент за суверенитет. За приоритет Конституции в нашем правовом пространстве. А ты?».

Координатор местного штаба Алексея Навального Лилия Чанышева спросила подходившего к зданию руководителя администрации главы Башкирии Радия Хабирова — Александра Сидякина, рад ли он, что «Путин будет править вечно».

Господин Сидякин, не останавливаясь, поинтересовался у госпожи Чанышевой, проверялась ли она на коронавирус, после чего вошел в здание.

Процесс одобрения поправок в российскую Конституцию, предложенных в феврале президентом России Владимиром Путиным, занял у депутатов не больше 12 минут. Заседания комитетов, фракций и президиума провели ранним утром, чтобы соблюсти регламент и, как показал опрос „Ъ“, не все депутаты прочли проект. К тому же, к началу внеочередного заседания вопрос о поправках в Конституцию еще не был включен в повестку.

На заседание прибыли все 110 депутатов. Фракция «Единой России», которой в Курултае принадлежит 79 мандатов, одобрила проект единогласно, следовало из выступления ее руководителя Рустама Ишмухаметова. «Фракция поддерживает все конституционные инициативы президента страны Владимира Путина»,— заявил он, провозгласив поправки «закреплением основных достижений страны за последние годы».

Спикер Курултая Константин Толкачев перед началом голосования предупредил депутатов, что они участвуют в «историческом событии». «Президент России сказал: эти поправки нужны и будут полезны для страны, для общества, для наших граждан»,— как бы вдохновил он.

Никто из депутатов публично не высказал отношения к включению в Конституцию фразы о предках, «передавших нам идеалы и веру в Бога», о статусе русского языка как языка «государствообразующего народа», о том, что Россия является правопреемницей СССР, а дети — «важнейшим достоянием (согласно словарю Ожегова, собственностью, имуществом. —“Ъ”) Российской Федерации».

Глава фракции КПРФ Юнир Кутлугужин с трибуны заявил, что она воздержится от одобрения поправок, так как «серьезнейшая работа по обновлению Конституции была превращена в фарс». Он раскритиковал выступление на заседании Госдумы 10 марта Валентины Терешковой, предложившей обнулить президентские сроки Владимира Путина, заметив, что после этого «стало ясно, для чего была затеяна вся эта мышиная возня по косметическому ремонту Конституции». КПРФ отвергает проект поправок, так как не признает как в целом все варианты основного закона, принятые после «ленинской, сталинской и брежневской» конституций, так и потому, что в проекте не учтена ни одна из поправок, предложенных компартией, заявил депутат.

«Зато в Конституции появился бог, который и так все видит»,— многозначительно намекнул на что-то Юнир Кутлугужин, попеняв депутатам от «Единой России» и «примкнувшим к ним представителям ЛДПР и “Справедливой России”» на то, что они «упорно тянут Россию в пропасть».

Выступление коммуниста вызвало резкую реакцию у Константина Толкачева, который напомнил, что 87% депутатов Верховного совета РСФСР, проголосовавших «за развал Советского союза», были коммунистами. Они же поддержали приватизацию «по-чубайсовски», залоговые аукционы и многое другое, что «привело к тому плачевному состоянию» страны в 1990-е годы, заявил спикер.

В итоге поправки поддержали 93 из 110 парламентариев. 15 членов фракции КПРФ воздержались. Коммунист Дмитрий Чувилин проголосовал против. Один депутат не голосовал, но протокол голосования вчера опубликован еще не был.

„Ъ“ попросил нескольких депутатов прокомментировать свою позицию при голосовании.

Дмитрий Чувилин заявил, что голосовал против обнуления президентских сроков Владимира Путина, которое «гарантирует ему вечное правление».

Глава фракции ЛДПР Вячеслав Рябов сообщил, что поддержал проект, так как считает важным факт признания русского языка языком государствообразующего народа.

Единоросс Николай Хорошилов сказал, что голосовал по совести, а не потому, что партия велела.

Римма Утяшева («Единая Россия») поддержала проект, так как Владимир Путин «незаменимый лидер России».

«Дай бог здоровья Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он согласился после 2024 года еще пойти на срок. Вот это было бы хорошо!»— сказала депутат.



«Мы долго дискутировали, философствовали. В итоге пришли к выводу, что нужно поддержать поправки»,— сказал единоросс Владимир Яковлев.

Из 13 опрошенных депутатов пять поддержавших проект отказались от комментариев по разным причинам. Еще пятеро сказали, но только на условиях анонимности, что голосовали за проект Конституции искреннее, в частности, потому, что не являются сторонниками «резких перемен» и не видят альтернативы Владимиру Путину. Один из депутатов отказался от комментария, заявив, что «политика – не его тема», и впредь посоветовав обращаться к нему «исключительно по вопросам экономической тематики».

Еще один сторонник поправок не стал комментировать, пояснив, что «не хочет вставать в общий ряд и петь дифирамбы».

«Другого и быть не могло,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Нынешнее поколение депутатов вообще не привыкло возражать, а в данном случае и повода не было. Ради чего копья ломать? Все ведь понимают, что от того, что там напишут в Конституции, в реальной жизни вообще ничего не зависит».

Политолог Владимир Савичев заметил, что обсуждение поправок в региональных парламентах было формальностью, «так как решения об их одобрении или неодобрении к тому моменту уже были приняты в руководстве политических партий». «До региональных отделений партий довели уже согласованную и отработанную позицию. Не стоило ожидать, что местные парламентарии будут ставить под сомнение спущенные сверху установки: в этом и есть смысл партийных фракций»,— отметил он.

Политолог Сергей Лаврентьев отметил, что голосование в Курултае почти полностью повторяет сценарий Госдумы. «Но я впервые зауважал коммунистов: то, что они не голосовали против, не имеет никакого значения. Они дают шанс главному лицу в конечном итоге отказаться от идеи обнуления сроков»,— отметил политолог.

После рассмотрения проекта в региональных парламентах проект поправок должен быть направлен в Конституционный суд. Если он одобрит пакет, они будут вынесены на всеобщее голосование.

Влада Шипилова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя