«Миродержавный уклад»

Парламенты Петербурга и Ленобласти поддержали поправки в Конституцию

Депутаты Петербурга и Ленобласти проголосовали за внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. В городском парламенте против высказались всего четверо народных избранников, а семеро воздержались. В законодательной власти Ленобласти противников было еще меньше: один против и двое воздержавшихся.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

За час до заседания в Петербурге был созван комитет по законодательству, который в срочном порядке принял все положения законопроекта об изменениях в Конституцию и рекомендовал парламенту принять его. Заседание в ЗакСе Петербурга началось с жалоб депутатов: на официальном сайте парламента не работала прямая трансляция. Спикер Вячеслав Макаров без остановки кричал на сотрудников технической службы. «Мы писали им (компании «Мегафон».— “Ъ”) письмо, что заседание перенесено на двенадцатое число. Если они не могут организовать работу, то пусть уходят с рынка»,— заявил он в гневе. Все заработало около 10:50. Сбой был устранен сотрудниками «Мегафона», дежурившими на мероприятии.

Чуть позже директор Северо-Западного филиала компании «Мегафон» Владимир Бакалов сообщил, что оперативное расследование технического инцидента показало, что никаких проблем со связью или работой сервера на стороне оператора не было. Также он подчеркнул, что уверен в качестве услуг, предоставляемых парламенту, так как трансляции ведутся уже десять лет и процесс налажен до автоматизма. Детальный отчет о происшествии компания готова предоставить созданной комиссии.

Чтобы рассказать о поправках, на трибуну поднялся депутат «Единой России» Денис Четырбок, которого после выступления засыпали вопросами о юридических противоречиях порядка голосования по поправкам в Конституцию. «В законе есть норма, которая говорит о том, что он вступит в силу только после общероссийского голосования, при этом в Конституции это не прописано»,— отметил лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Господин Четырбок сказал, что противоречий не видит. Справедливорос Алексей Ковалев напомнил выступающему, что в 1998 году Конституционный суд уже отказал в обнулении сроков президенту Борису Ельцину (Госдумой была принята поправка об обнулении сроков Владимира Путина.— “Ъ”). Парламентарий спросил, почему решили вновь попробовать реализовать данную идею, а также как в Конституции может быть прописана норма, касающаяся только одного лица. «Я бы не хотел, да и не имею права брать на себя роль судьи Конституционного суда, но могу ответить, что когда суд обращался к ранее исследованным вопросам, то исходил из изменившихся социально-экономических и политических обстоятельств»,— ответил господин Четырбок.

Когда настал черед выступлений, первым слово взял Борис Вишневский. «Поправки, внесенные Владимиром Путиным, являются неконституционными и незаконными»,— грозно объявил депутат. Далее он перечислил ряд поправок, которые считает неверными, среди которых была правопреемственность СССР.

За ним к микрофону прошел беспартийный Михаил Амосов, который подчеркнул, что следует принимать только изменения, которые улучшат уровень жизни и усилят контроль граждан над властью. «Я не согласен с предложенными изменениями, хотя бы в силу поправки депутата Госдумы Валентины Терешковой (об обнулении президентских сроков Владимира Путина.— “Ъ”)»,— заявил парламентарий.

На трибуне его сменил беспартийный Максим Резник. «Я убежден, что обнуление сроков Путина — обнуление права наших граждан на власть в собственной стране»,— сказал депутат и призвал коллег голосовать против поправок.

Слово перешло к лидеру фракции «Партии роста» Оксане Дмитриевой, которая отметила, что поправки в Конституцию по объему сравнимы с самой Конституцией. «На мой взгляд, обсуждение нуждается в гораздо большем внимании. Изложение поправок чрезвычайно многословно, предлагаются конструкции, которые могут иметь сложную и неоднозначную интерпретацию»,— считает госпожа Дмитриева. Она также заявила, что голосование за поправки должно проходить в формате референдума. Затем вышел лидер ЛДПР Павел Иткин, он был немногословен и поправки поддержал. «Не все желаемые поправки были включены, но наша фракция их одобряет и предлагает всем сделать то же самое»,— сказал депутат.

Следующей слово взяла лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова. «Надо ответить на два вопроса: исходя из этих поправок расширяются ли права, свободы и социальные гарантии граждан России, расширяются ли возможности представительных органов власти для принятия решений в интересах населения? Ни на один из этих вопросов мы не можем ответить положительно»,— считает она.

По завершении выступлений депутатов со своего места к трибуне спустился спикер парламента Вячеслав Макаров. В положительном ключе он рассказал о поправках, например, о защите исторической правды. Председатель отметил важность закрепления понятия семьи как союза мужчины и женщины и прочих поправок. Выступление он завершил тезисами о том, что «наша Конституция — миродержавный уклад, на котором стоит земля русская» и «патриотизм превыше всего».

После этого состоялось голосование, которое решили провести в поименном режиме. Фракции «Единая Россия» и ЛДПР проголосовали за поправки в полном составе — 38 депутатов. Четыре человека, а именно Александр Рассудов из КПРФ, беспартийные Максим Резник и Михаил Амосов и Борис Вишневский, проголосовали против. Воздержались семь человек — фракции «Справедливая Россия» и «Партия роста» в полном составе, а также оставшиеся двое представителей КПРФ — Ольга Ходунова и Ирина Иванова.

Обсуждение поправок у депутатов ЗакСа Ленобласти заняло не более получаса. Большинство лидеров фракций предупредили, что выскажутся за внесение изменений.

Единственной фракцией в областном парламенте, чье мнение отличалось от остальных, стала КПРФ. В своем выступлении лидер фракции Регина Илларионова напомнила о несправедливом отношении к народу. «В Конституции говорится, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизнедеятельности народа, а на деле так и остаются обогащением для олигархии. В год продается сырья на 20 трлн рублей, а бюджет поступает не более 8 трлн. КПРФ вносила соответствующие изменения, но они не нужны ни олигархии, ни власти»,— сказала госпожа Илларионова, добавив, что фракция воздержится на голосовании. Несмотря на это, решение воздержаться приняли только двое из трех коммунистов.

Полная версия

Олег Дилимбетов, Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...