Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Быстрая донастройка

Федеральное собрание окончательно одобрило конституционную реформу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3 (обновлено в 00:09)

Госдума в среду, 11 марта, приняла в третьем окончательном чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. В тот же день документ одобрил Совет федерации. Теперь законопроект должны поддержать как минимум 56 из 85 региональных парламентов. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала конституционные поправки, одна из которых предоставляет президенту Владимиру Путину возможность баллотироваться на новый срок в 2024 году, «тонкой донастройкой системы».


Третье чтение президентского законопроекта можно назвать спокойным, учитывая тот факт, что накануне, во время второго чтения, Госдума едва не приняла поправку, предполагающую назначение новых выборов, а затем, после непосредственного вмешательства Владимира Путина, сняла ее с голосования, а приняла, наоборот, поправку депутата Валентины Терешковой, предоставившую действующему на момент изменения Конституции президенту возможность снова баллотироваться на этот пост в 2024 году, несмотря на вновь устанавливаемое ограничение в два срока для всех последующих глав государства.

Из-за этих драматических событий многие депутаты, по-видимому, забыли о первоначальном содержании предложенной президентом конституционной реформы. Поэтому утром в среду, во время голосования в третьем чтении, председатель Госдумы Вячеслав Володин напоминал им, пока они нажимали на кнопки: «Коллеги, обращаю внимание, что речь идет о поддержке норм Конституции, где мы с вами гарантируем нашим гражданам, что зарплата будет не ниже прожиточного минимума. Обязательная индексация (пенсий.— “Ъ”) будет.

Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы».



В итоге за законопроект проголосовали 383 депутата, воздержались 43, против не было подано ни одного голоса.

Заседание Совета федерации началось по плану; рассмотрение законопроекта о поправках к Конституции стояло в повестке дня последним, но его все равно пришлось отложить, пока не закончится голосование в Госдуме. Сенаторам пришлось взять часовой перерыв. Им воспользовался комитет по конституционному законодательству и госстроительству, который должен был рекомендовать законопроект к принятию. На заседании комитета выступила сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Сначала она подвергла критике отредактированную накануне поправку, из которой теперь следует, что дети — не достояние, а «важнейший приоритет государственной политики». Затем она заговорила «про главную поправку». «Про Бога, наверное?» — не без надежды откликнулся председатель комитета Андрей Клишас. Но Людмила Нарусова имела в виду поправку Валентины Терешковой: сенатор назвала ее внесение и рассмотрение Госдумой «провинциальным театром». Госпожа Нарусова заметила, что поправки об «обнулении», которые Валентина Терешкова внесла «как бы спонтанно», были напечатаны на бланке, а фамилия госпожи Терешковой была вписана туда от руки. На решение комитета это выступление никак не повлияло, законопроект рекомендовали к принятию.

В пленарном заседании приняли участие новый генпрокурор Игорь Краснов, глава Общественной палаты Лидия Михеева, глава Совета по правам человека Валерий Фадеев и омбудсмен Татьяна Москалькова. Все они поддержали поправки. Валентина Матвиенко подчеркнула, что «страна не принимает Конституцию с чистого листа», а производит «тонкую донастройку системы», причем «без потрясений и революций». Спикер Совета федерации добавила, что, согласно опросам, люди возлагают надежды на Владимира Путина в условиях экономических потрясений и войн, «поэтому он имеет право пойти на новые конкурентные выборы». После речи госпожи Матвиенко сенаторы проголосовали: 160 человек — за, один — против, трое — воздержались. Против проголосовал сенатор от исполнительного органа государственной власти Иркутской области, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. Воздержались Людмила Нарусова и двое членов КПРФ — Василий Иконников (Орловская область) и Валерий Усатюк (Хакасия).

12 марта к рассмотрению законопроекта приступят региональные парламенты: для принятия законопроекта о поправках достаточно положительных решений заксобраний 56 регионов из 85. После этого законопроект подпишет президент и направит его в Конституционный суд для экспертизы соответствия поправок неизменным главам 1, 2 и 9 Основного закона. В течение семи дней судьи КС должны будут принять решение, от которого зависит, состоится ли общероссийское голосование, предварительно намеченное на 22 апреля.

Ксения Веретенникова, Кира Дюрягина, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя